Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

К итогам поездки президента Трампа в Южную Корею


© 09.11.2017, Давыдов О.В.

Photos used: Donald Trump by Gage Skidmore (www.flickr.com/photos/gageskidmore), Korea’s newly elected President Moon Jae In from www.koreaboo.com

Государственный визит в Республику Корея стал первым пунктом обширного восточноазиатского турне, предпринятого Д. Трампом.

Высокому гостю (а это первый за прошедшие 25 лет госвизит американского президента в РК) было оказано подчеркнутое внимание. Вопреки устоявшейся протокольной практике президент Мун Чжэ Ин встретил Д. Трампа не в своей официальной резиденции  «Чхонвадэ», а на территории американской военной базы Кэмп Хэмфри в г. Пхентхэке, что по замыслу призвано было символизировать приверженность укреплению двусторонних союзнических отношений.

Многочисленные теплые высказывания двух лидеров в адрес друг друга и по поводу «блестящих перспектив» развития взаимного военного альянса послужили своеобразным фоном для обсуждения главной темы: как совместно работать дальше по северокорейским сюжетам, и  каким образом принудить Пхеньян к отказу от своих ракетно-ядерных амбиций.

Следует отметить что, несмотря на естественные ожидания со стороны журналистов и политических наблюдателей, никаких сенсаций не произошло. Хотя Д. Трамп  намекнул, что были достигнуты «определенные успехи» на поприще сдерживания усилий КНДР в указанных областях, подробной расшифровки этого тезиса не прозвучало. Вместо этого президент умело перевел стрелки на тему о необходимости глобальных по своему характеру  мероприятий в интересах сдерживания опасной деятельности Пхеньяна. При этом он прямо указал на Россию и Китай, подчеркнув, что ожидает от них весомых шагов по оказанию воздействия на Северную Корею.

О планах на будущее с точки зрения перспектив работы с несговорчивым режимом принципиально новых идей озвучено не было. Как Мун Чжэ Ин, так и Трамп рассуждали о необходимости продолжения прежней совместной стратегии, нацеленной на оказание  давления и применение жестких санкций, а также на достижение абсолютного превосходства в военной силе над КНДР.

Выступление американского президента в Национальном собрании Южной Кореи, будучи почти полностью посвященным северокорейской теме, носило исключительно пафосный характер. «Военно-демаркационная линия (разделяет Северную и Южную Корею  О.Д.)    это линия между миром и войной, законом и тиранией, надеждой и отчаянием…».  Трамп делал упор на то, что сдержанность США, проявленная в прошлые годы, воспринималась режимом как признак слабости и что теперь подобной политике приходит конец, поскольку он убежден, что мира можно будет добиться только «посредством силы».

Не были забыты и соседствующие с КНДР страны, то есть опять же Россия и Китай. По мнению Д. Трампа, их долг состоит в том, чтобы всесторонне ужесточить связи с северокорейским режимом, понизить уровень дипломатических отношений с Пхеньяном, ограничить сотрудничество в области экономики и техники.

Впрочем, несмотря на эту словесную риторику, южнокорейские комментаторы обратили внимание на то, что на этот раз президент США был весьма сдержан в смысле упоминаний «военной опции» как средства решения северокорейских проблем. В ходе итоговой пресс-конференции он подчеркнул, что «наилучшим выходом для Северной Кореи было бы сесть за стол переговоров». К этому было добавлено, что США не желают применения военной силы по отношению к Пхеньяну.

Главное, однако, состоит в том, что все переговоры, выступления и многочисленные протокольные мероприятия послужили лишь прелюдией к наиболее значимой части визита, ради которой он, видимо, и затевался: договоренности между лидерами двух стран о масштабных закупках Южной Кореей американских вооружений и военной техники. Речь, в частности, идет о многомиллиардных сделках по приобретению в США или налаживанию совместного производства современных средств разведки и наблюдения, самолетов боевого патрулирования, радаров, ракетной техники. В списке возможных закупок числятся даже атомные подводные лодки.

Кроме того, в прилегающем к Южной Корее морском и воздушном пространстве на ротационной основе будут находиться компоненты «стратегических ресурсов» США бомбардировщики, авианосцы, подводные лодки-ракетоносцы.

Итоги визита, по мнению сеульских наблюдателей выглядят неоднозначными. Местные наблюдатели еще пытаются разобраться, что принесла стране долгожданная и широко разрекламированная поездка Трампа. Конечно, президент США в очередной раз рутинно подтвердил гарантии обеспечения безопасности Южной Кореи. Но это происходило всегда и в обязательном порядке при посещении РК высокими гостями из-за океана. Прогресс в решении северокорейской ядерной проблемы? Но для всех очевидно, что никакого «прорыва» не произошло, а новых креативных идей  как этого добиться  Трамп, судя по всему, в Сеул не привез.

Вместо этого глава американской администрации проявил себя как вполне успешный коммерсант, сумев «раскрутить»  союзника на масштабные закупки оружия, что, безусловно, станет бременем для национального бюджета РК на годы вперед. В выигрыше однозначно окажется американский ВПК, а с другой стороны, как не парадоксально - северокорейская военная каста, представители которой получат дополнительные основания говорить о необходимости ускоренного совершенствования ракетно-ядерного потенциала страны перед лицом «растущей военной угрозы».

Что же касается России, то нашу страну определенно беспокоят предстоящие «колебания» параметров военно-стратегического баланса в Северо-Восточной Азии, которые едва ли пойдут на пользу делу укрепления региональной стабильности.


к списку



Комментарии к этой странице: