Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

К итогам парламентских выборов в Исландии


© 30.10.2017, Волков А.М. 

photo from internet

28 октября 2017 г. в Исландии прошли очередные внеочередные парламентские выборы в альтинг страны. В них приняли участие 11 партий.

Предшествующие парламентские выборы в Исландии состоялись 29 октября 2016 г. На них была избраны 63 депутата. По итогам досрочных выборов победу одержала правоцентристская Партия независимости (29% голосов и 21 место в альтинге). Лидер партии – бывший министр финансов Бьярни Бенедиктссон опирался на экономические успехи страны на протяжении последних лет. Экономика росла в среднем на 4% в год, а безработица составила менее 2%.

Другими партиями, прошедшими в альтинг, стали Лево-зеленое движение (15,9% голосов и 10 мест), Пиратская партия (14,5% и 10), Прогрессивная партия (11,5% и 8), партия «Возрождение», позднее принявшая название Партия реформ (10,5% и 7), Партия "Светлое будущее" (7,2% и 4) и Социал-демократический альянс (3 места). При этом депутатами стали 30 женщин или почти половина альтинга. Явка составила 80% – рекордно низкая для Исландии.

Лишь две партии имеют продолжительную историю: Прогрессивная партия (создана в 1916 г. в результате слияния двух крестьянских партий) и Партия независимости (создана в 1929 г. для борьбы за независимость от Дании). Социал-демократический альянс был создан в 2000 г. в результате слияния четырех левых партий, Лево-зеленое движение – в 1999 г. из оппонентов слияния Социал-демократического альянса, «Светлое будущее» – в 2012 г. из выходцев Прогрессивной партии и Социал-демократического альянса, Пиратская партия – в 2012 г. активистами Интернета.

По итогам выборов 2016 г. в Исландии было сформировано коалиционное правительство, в которое вошли консервативная Партия независимости, Партия реформ и движение "Светлое будущее". Правительство возглавил лидер Партии независимости Бьярни Бенедиктссон. Однако это правительство проработало всего 9 месяцев.

Не прошло и года, как было объявлено о проведении новых досрочных выборов. Грянул очередной скандал.  Дело было так.

15 сентября партия "Светлое будущее" заявила о выходе из правительственной коалиции на фоне скандала вокруг Бенедикта Свейнссона – отца премьер-министра страны Бьярни Бенедиктссона. Скандал разразился из-за рекомендательного письма, которое составил и подписал отец Бенедиктссона для своего друга, осужденного по обвинению в педофилии в 2004 г. и который был признан виновным в изнасиловании несовершеннолетней. Таким образом он пытался удалить из специального уголовного реестра данные о человеке, осужденного из изнасилование и уже отбывшего срок наказания.

Подобные письма в Исландии служат для "восстановления чести" – процедуры, которая позволяет лицам, которые отбыли наказание за тяжкие преступления, вновь получить возможность трудоустройства. Летом стало известно о трех случаях "восстановления чести" осужденных за педофилию, что спровоцировало волну возмущения среди общественности и вызвало массовые призывы отказаться от этой практики.

Позже стало известно, что рекомендацию одному из осужденных составил отец премьер-министра, а сам Бенедиктссон был в курсе произошедшего, но не уведомил об этом своевременно партнеров по коалиции. Премьер-министр и министр юстиции пытались не допустить огласки этого. Председатель партии "Светлое будущее" назвал инцидент "последней   каплей", которая окончательно лишила правительство доверия.

17 сентября президент Исландии Гудни Йоханнессон заявил, что досрочные парламентские выборы после выхода одной из партий из коалиционного правительства пройдут в стране 28 октября. Он заявил также, что обсуждал вариант формирования нового правительства с председателями всех парламентских партий, но сформировать правительство меньшинства не удалось.

Предыдущие внеочередные выборы 2016 г. также состоялись после отставки премьер-министра Сигмундюра Гуннлейгссона в связи с публикацией «панамского досье».

3 апреля 2016 г. десятки средств массовой информации одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных «Панамского архива» – подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. Среди владельцев офшоров оказались более сотни влиятельных политиков и широко известных лиц. Документы показывали, что Сигмундюр Гуннлейгссон и его супруга в 2007 г. купили офшорную компанию Wintris на Британских Виргинских островах. Он не задекларировал эту компанию, когда в 2009 г. стал членом альтинга. Восемь месяцев спустя он продал 50% компании своей жене за один доллар. Согласно документам, подписанным в 2015 г. женой Гуннлейгссона Анной Сигурлауг Палсдоттир, офшорная компания была использована для инвестирования миллионов долларов, полученных в наследство.

После этого в Исландии 30 тыс. человек (при населении Исландии 323 тыс. человек) вышли на акцию протеста из-за скандала с «панамскими документами». 6 апреля Сигмундюр Гуннлейгссон подал в отставку. Правящая коалиция и оппозиция договорились о проведении досрочных парламентских выборов осенью 2016 г.

В последних выборах участвует Пиратская партия Исландии. Она является частью международного движения. Впервые Пиратская партия была создана в Швеции 11 лет тому назад. В Исландии Пиратская партия была основана 24 ноября 2012 г. У нее нет официального лидера. Неофициальным же является Биргитта Йонсдоттир, в прошлом активист Викиликс, вэб-разработчик, поэт. Пиратская партия придерживается анархо-коммунистической программы и имеет либертарианские взгляды. Она выступает за прямую демократию, свободу распространения информации, 35-часовую рабочую неделю, увеличение налогов на богатых, реформу законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта (выступает за ликвидацию института авторских прав в Интернете), декриминализацию (легализацию) наркотиков и порнографии. Она считает, что рыболовство надо поставить под контроль народа, и обещала в случае победы предоставить гражданство Эдварду Сноудену.

Краткая предвыборная борьба не обошлась без оригинальных мотивов. Так, одна из партий – Социал-демократический альянс – подошла к процессу агитации максимально креативно. Она выпустила психоделический предвыборный ролик, в котором призвала противодействовать коррупции во власти. В трехминутном видео среди прочего встречаются танцующие бананы с человеческими лицами, котики и Бритни Спирс.

Как отмечала местная пресса, на фоне коррупционных скандалов особенно остро исландцев стали волновать вопросы уровня жизни, здравоохранения и стоимости жилья.

Парламентские выборы принесли следующие результаты. 8 партий оказались в альтинге при явке 81%. Вновь победила Партия независимости, за которую проголосовало свыше четверти избирателей – 25,2%, она получила 16 депутатских мандатов, на пять меньше по сравнению с предыдущими выборами. Однако из-за скандала ей будет трудно договориться с какой-либо партией сформировать коалицию, тем более что ее союзники потеряли мандаты.

На второе место вышла Партия зеленых левых (16,9% голосов и 11 мандатов). На третьем месте оказался Социал-демократический альянс (12,1% и 7), увеличивший свое присутствие в альтинге на 4 мандата.

Остальные места поделили:  Партия центра (10,9% и 7) – новая партия, которая была основана лишь за несколько недель до выборов и состоит из выходцев из Прогрессивной партии,  сама Прогрессивная партия (10,7% и 8), Пиратская партия (9,2% и 6), потерявшая значительную часть своих избирателей, Народная партия (6,9% и 4), которой не было в предыдущем составе парламента,  партия «Возрождение» (6,7% голосов и 4 мандата). Партия "Светлое будущее", из-за которой и заварилась вся эта каша с выборами, вообще не прошла в альтинг (1,2% голосов).

Из-за сильной фрагментированности партийной системы Исландии формирование парламентского большинства будет долгим и сложным процессом. Трудно предсказать и его исход. На прошлых парламентских выборах 2016 г. переговоры между партиями заняли свыше трех  месяцев.


к списку



Комментарии к этой странице: