Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Что показали итоги выборов в нижнюю палату японского парламента


© 27.10.2017, Швыдко В.Г.

The Diet (Parliament building), Tokyo - by Adam Indikt // www.flickr.com/photos/54536664@N00

В минувшее воскресенье в Японии прошли внеочередные выборы в нижнюю палату национального парламента, объявленные в конце прошлого месяца после досрочного прекращения полномочий прежнего состава палаты по инициативе нынешнего главы кабинета министров Синдзо Абэ.

Несмотря на то, что правящая коалиция потеряла несколько депутатских мандатов (главная японская партия – либерально-демократическая (ЛДП) – получила в новой нижней палате 284 против 290, которыми она располагала до этого), по итогам выборов она имеет две трети голосов, дающие ей возможность проводить любые законодательные новации, включая изменения в конституцию страны. Возглавляющий коалицию лидер ЛДП и премьер-министр С. Абэ закрепил свой образ удачливого, успешного политика, что дает ему шанс (хотя и не гарантию) оставаться на своих постах до 2020 года.

Нынешние досрочные выборы имеют определенную предысторию, связанную с относительно новым для современной Японии явлением – претензиями нынешнего лидера правящей партии на политическое долголетие и ярко выраженную персональную окраску партийного курса. В начале марта этого года съезд ЛДП разрешил ему баллотироваться на пост президента партии на третий по счету трехлетний срок, нарушив традицию, согласно которой один человек не может возглавлять партию более двух сроков подряд. Хотя второй срок С. Абэ истекает лишь в сентябре 2018 г. и тогда же будут проведены внутрипартийные выборы, реальных фигур, способных и желающих на этих выборах составить конкуренцию нынешнему главе кабинета, не просматривается.

Вместе с тем, в первой половине года возникли сомнения в репутационной неуязвимости С. Абэ, сторонники которого не смогли приглушить публичное обсуждение подозрений о возможной причастности самого премьера и его супруги к сомнительным аспектам деятельности одного из общественных активистов националистического толка по возрождению традиций воспитания довоенной милитаристской Японии, а также ряд других обвинений премьера в фаворитизме и использовании административного ресурса. Шум в СМИ подняли и расследования в отношении прошлых связей и добросовестности поведения занимавшей пост министра обороны Томоми Инада, которая неформально считается протеже премьера.

Неизбежным следствием этого стало падение рейтингов доверия премьеру в регулярных опросах ряда ведущих СМИ и, главное, поражение правящей партии на июльских выборах в законодательное собрание Токио, где она уступила большинство мест новообразованной региональной партии, сформированной губернатором столичной префектуры Юрико Коикэ, которая в прошлом была заметной фигурой в стане либерал-демократов.

Стремясь остановить волну снижения доверия, С. Абэ в начале августа провел реорганизацию своего кабинета, избавившись от министров, чьи имена ассоциировались с ошибками и скандалами, и укрепив его состав опытными политиками, способными своим авторитетом помочь премьеру избежать обострения внутрипартийных противоречий. Одновременно С. Абэ несколько сместил акценты в публичных заявлениях, вновь выдвинув на первый план повестку экономической «ревитализации» страны, которая в предшествующий год была в значительной степени потеснена проблемами безопасности и изменения конституции.

Эти шаги были встречены общественным мнением с одобрением, и С. Абэ, ориентируясь на результаты социологических опросов, решил закрепить свой относительный успех посредством роспуска нижней палаты и проведения внеочередных парламентских выборов, воспользовавшись для этого требованием оппозиции провести чрезвычайную сессию парламента для обсуждения серии скандалов, связанных с обвинениями политиков правящей партии в злоупотреблении положением и фаворитизме. Будучи вынужден объявить проведение такой сессии, поскольку соответствующее требование получило поддержку более четверти депутатов, в день ее открытия премьер объявил, что использует своё право роспуска нижней палаты парламента и назначил на 22 октября новые всеобщие выборы, проигнорировав протесты и обвинения в неправомерности такого решения, звучавшие со стороны оппозиции.

Пойдя на такой шаг, С. Абэ принял на себя определенные риски. Во-первых, повышение рейтингов могло быть кратковременным явлением и не гарантировало повторение благоприятных для правящей партии итогов предыдущих выборов в нижнюю палату. Во-вторых, удачные итоги выборов в столичное муниципальное собрание могли подвигнуть ее главного бенефициара Ю. Коикэ на попытку повторить успех на общенациональном уровне, каковая действительно была ею предпринята.

В сентябре с подачи некоторых известных в Японии политиков была учреждена новая общенациональной партии с Ю. Коикэ во главе. Ядро партии, получившей официальное наименование «Партия надежды», составил ряд консервативных депутатов парламента, начинавших свою политическую карьеру в составе ЛДП и ныне предлагающих себя в качестве альтернативы последней как «новую» силу, защищающую этические принципы в политике и свободную от влияния групповых интересов.

Ряд обозревателей тут же увидел в формирующейся вокруг Ю. Коикэ группе политиков силу, имеющую значительный электоральный потенциал и шансы на серьезную роль в общенациональном политическом раскладе. Во-многом неожиданно для наблюдателей к этому проекту решило примкнуть и только что обновившееся руководство крупнейшей в оппозиции Демократической партии: оно приняло рекомендацию своим депутатам идти на внеочередные выборы в избирательном списке «Партии надежды», тем самым, по мнению многих, фактически взяв курс на самороспуск своей партии.

С другой стороны, учитывая политические нюансы, в том числе положительное отношение группы политиков, сформировавших «Партию надежды», к повышению статуса и расширению возможностей японских вооруженных сил, многие видные деятели ДП, настороженно относящиеся к этому процессу (их условно называют «либералами») оказались за бортом процесса интеграции «демократов» в партию Ю. Коикэ. В результате они либо решили баллотироваться в нижнюю палату в качестве независимых кандидатов (это, в частности, бывший премьер-министр Ёсихико Нода и бывший глава партии, экс-министр иностранных дел Кацуя Окада, либо примкнули к новому партийному проекту одного из политических «тяжеловесов» ДП Юкио Эдано, названному Конституционно-демократической партией (Риккэн минсюто). В число последних входит, в частности, и бывший премьер Наото Кан.

Насколько долгосрочной окажется новая конфигурация оппозиционных сил, сегодня никто предсказать не может. Тем не менее итоги воскресных выборов обернулись для них очень скромными результатами. «Партия надежды» смогла провести в нижнюю палату только 50 своих кандидатов – чуть более 10% из их общего числа в 465 депутатов. Новая конституционно-демократическая партия показала чуть лучший результат – 55 мандатов, но это все равно меньше, чем было до выборов у «материнской» демократической партии. Так или иначе, но пошатнуть позиции ЛДП как главной партии японского политического класса им не удалось.

Вместе с тем успех правящей партии не стоит рассматривать как личный триумф ее лидера. На итогах голосования, безусловно, сказались особенности момента – напряженность в связи с обострением ситуации вокруг ракетно-ядерной программы Пхеньяна, которая видится массам избирателей как реальная угроза безопасности, требующая уверенного в себе руководства в стране. Обещания увеличения социальных благ также кажутся избирателям более убедительными, когда они исходят от правящей партии, а не от оппозиции.

Однако накопившихся вопросов лично к премьер-министру итоги голосования не сняли, а внутрипартийные противоречия, равно как и существенные разногласия по вопросам конкретной политики, сохраняются, так что вопрос о переизбрании С. Абэ в будущем году на третий срок на пост лидера партии (и, соответственно, главы правительства) нельзя считать предрешенным. Многое будет зависеть от внешней обстановки, да и от способности премьера предъявить своим политическим соратниками зримые успехи в экономике и в упрочении позиций Японии в отношениях со своими соседями, а также в непростом диалоге с американской администрацией.


к списку



Комментарии к этой странице: