Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Семинар «Россия и Запад: какими могут быть условия разрядки?»


8 ноября 2017 года состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ  д.полит.н. Арбатова Н.К.) на тему: «Россия и Запад: какими могут быть условия разрядки?» 

С докладами выступили:

  • Тобиас Лоренцсон, cоветник-посланник, начальник политического отдела в Посольстве Швеции в РФ;
  • профессор Кожокин Евгений Михайлович, доктор исторических наук,  проректор по научной работе МГИМО (У) МИД России;
  • академик Арбатов Алексей Георгиевич, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО и приглашённые гости Института.

Позицию европейских стран представил Тобиас Лоренцсон, начальник политического отдела в посольстве Швеции в РФ. По словам дипломата, для королевства, придерживающегося стратегии неприсоединения к военным альянсам, очень важно сохранение европейской системы безопасности: Хельсинский договор (заключительный акт) и Парижская хартия. В докладе Т. Лоренцсона отмечалось, что говоря об условиях разрядки во взаимоотношениях России и Запада, следует разделять две сферы: чисто военную и общеполитическую.

По мнению докладчика, после событий на Украине ощущение исходящей от России военной угрозы в Швеции заметно возросло. Соответственно возросло и число граждан, выступающих за вступление страны в НАТО. Как отметил, Т.Лоренцсон, «Для нас возвращение Крыма и вывод войск и военной техники из Донбасса было бы наибольшим вкладом в восстановление отношений».

Первым шагом на пути к военной разрядке, на его взгляд, может стать миссия ООН в Донбассе и передача ей контроля над границей между Украиной и Россией. Кроме того, он считает важным соблюдать Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности и Договор по открытому небу. Политической разрядке, по мнению Тобиаса Лоренцсона, будет способствовать прекращение негативных высказываний о Европе (о ее несамостоятельности), которые укрепляют негативное восприятие России. Во-вторых, продолжение диалога о взаимных интересах. В частности, дипломат отметил, что Швеция ценит сотрудничество с Россией в Арктическом регионе. Наконец, он призвал укреплять контакты между людьми с помощью туризма и студенческих обменов.

Е.М. Кожокин, обратившись к событиям на Украине, отметил, что объявление там национальным героем участвовавшего в массовых убийствах поляков и евреев во время Второй мировой войны Р. Шухевича не получает должной оценки на Западе. По мнению Е.М. Кожокина, вопрос о присоединении Крыма к России следует рассматривать в связи не только с международным правом, но и с  правом людей «жить так, как они хотят». Докладчик подробно остановился на кризисных явлениях и миграционных проблемах в ЕС. Отмечалось, что в нынешней ситуации у России сохраняется гораздо больше возможностей сотрудничества с Евросоюзом, чем с США, в частности, в таких областях как противодействие нелегальной миграции, борьба с международным терроризмом, взаимодействие в рамках четвёртой промышленной революции.

По мнению Е.М. Кожокина, в сравнении с важностью названных проблем, вопросы урегулирования ситуации на Украине являются вторичными.

В докладе А.Г. Арбатова основное внимание было уделено военно-политическим аспектам обсуждаемой темы. Как отметил докладчик, столь высокого уровня противостояния России и НАТО не было со времён «холодной войны». Подчёркивалось, что дальнейшее обострение кризиса во взаимоотношениях России и Запада может привести к вооружённому столкновению между Россией и НАТО.

По мнению А.Г. Арбатова, этот кризис обусловлен не только внешне-, но и внутриполитическими причинами, относящимися ко всем его участникам. В докладе отмечалось, что после 90-х годов Россия «подарила» Европе такой уровень безопасности, которого в ней не было сотни лет. Однако Запад, приняв это за слабость России, приступил к расширению НАТО, а у России возникло естественное желание поставить этому предел.

В результате, взаимоотношения России с НАТО резко обострились, а такие страны как Украина, Грузия и Молдавия стали в известной мере жертвами этого обострения.

Как считает А.Г. Арбатов, наличие в этих странах оспариваемых границ чревато возвратом к временам «холодной войны». Он подчеркнул, что надеяться на то, что нынешняя ситуация «рассосется» сама по себе, не приходится.

В качестве первоочередных задач в докладе были названы: активизация Минского процесса; реализация идеи миротворческих операций ООН в зоне украинского конфликта с участием российского контингента; «спасение» Договора по РСМД и прекращение дальнейшего наращивания вооружений обеими сторонами.

 Фотоальбом


к списку



Комментарии к этой странице: