Дан старт избирательной кампании на всеобщих выборах в Японии

1950

© 11.10.2017, Вода К.Р.

 

photo by James Cridland // www.flickr.com/photos/jamescridland

10 октября 2017 г. стартовала избирательная кампания на выборах в нижнюю палату японского парламента, которые состоятся 22 октября. В течение двенадцати дней политические партии будут агитировать за свои программы в надежде заручиться поддержкой избирателей и получить как можно больше из 465 мест в палате представителей законодательного собрания Японии.

Расклад сил перед выборами

Всего на выборах в 2017 г. примут участие 1180 кандидатов, из них – около 1000 человек выставят свои кандидатуры в 289 одномандатных округах; 176 мест будет определено по системе пропорционального представительства. Крупнейшие политические партии планируют выставить кандидатов в большинстве одномандатных округов так, чтобы при успешном исходе голосования, партия получила бы большинство парламентских кресел (более 233), после чего смогла бы сформировать правительство и выбрать премьер-министра – главу японского государства.

До того, как в полдень 28 сентября 2017 г. спикер нижней палаты Осима Тадамори зачитал императорский указ о ее досрочном роспуске, правительственная коалиция Либерально-демократической партии (дзиминто) и партии «Комэйто» удерживала 329 парламентских кресел, что составляло конституционное большинство. Крупнейшая оппозиционная Демократическая партия (минсинто) занимала 96 мест, далее по числу мест следовала Коммунистическая партия Японии (21 место), партия «Обновления Японии» («ниппон исин» – 15 мест), Социал-демократическая партия и партия «Жизни народа» (по 2 места), независимые кандидаты (10 мест).

Подавляющее большинство мест в нижней палате парламента гарантировало правящей коалиции беспрепятственное прохождение ее законодательных инициатив. Правительство Абэ использовало данное преимущество для проведения через парламент ряда законов, вызвавших широкий общественный резонанс. Например, в 2015 году было принято оборонное законодательство, расширившее возможности сил самообороны Японии действовать за пределами страны, а также оказывать поддержку вооруженным силам союзных стран в случае «неминуемой угрозы безопасности Японии».

Несмотря на доминирование в парламенте, правящая партия и правительство Японии во второй половине 2017 года столкнулись с падением рейтингов из-за ряда громких скандалов. Оппозиция, прежде всего, представители Демократической и Коммунистической партии, обвиняла правящую партию в «самонадеянности», которая, по их мнению, проявлялась в нарушении парламентских процедур, в частности, при принятии поправок в закон об организованной преступности в июне 2017 г. Сам премьер-министр оказался под огнем критики из-за скандала вокруг открытия ветеринарного факультета в Университете Окаяма образовательной организацией, принадлежащей другу Абэ, которое, по мнению оппозиции, происходило не без посредничества последнего.

Одним из результатов падения рейтингов поддержки Либерально-демократической партии стало ее крупное поражение на выборах в Токийское законодательное собрание в июле 2017 года: правящей партии досталось 23 из 127 мест. Большинство кресел (49) в столичной ассамблее получила новая партия «Токийцы – прежде всего», возглавляемая губернатором Токио Коикэ Юрико. Воспользовавшись успехом на выборах в Токио, Коикэ вскоре объявила о намерении создать партию общенационального уровня. Для этого, по японскому законодательству, необходимо участие не менее пяти членов парламента. Основателями новой партии, получившей название «партия Надежды» («кибо но то»), стали независимые депутаты, а также выходцы из Демократической партии, среди которых видное место занимает Хосоно Госи – бывший министр окружающей среды в правительстве Нода Ёсихико (2011–2012 гг.). Сама Коикэ пожелала остаться на посту губернатора Токио и руководить новой партией, не принимая участие в общенациональных выборах.

Стремясь улучшить рейтинги поддержки правящей партии и кабинета министров, Абэ 3 сентября произвел перестановки в правительстве: свои места сохранили только 5 из 19 министров из старого кабинета. Однако уже 25 сентября Абэ объявил о намерении распустить нижнюю палату парламента, что было сделано 28 сентября.

Официально Абэ заявил, что необходимость досрочного роспуска парламента обусловлена стремлением обеспечить поддержку населением его плана укрепления системы социальной защиты, установив всеобщее бесплатное дошкольное образование (с 3 до 5 лет) и предоставив льготы для обучения в вузах детям из необеспеченных семей. Для финансирования своего плана Абэ предлагает использовать часть доходов от увеличения ставки налога на потребление с 8 до 10%, запланированного на 2019 г. Второй темой, вынесенной на всеобщее голосование, стало продолжение внешнеполитического курса правительства в отношении КНДР. В 2017 году Северная Корея многократно запускала баллистические ракеты, две из которых перелетели территорию Японии (29 августа и 15 сентября), а также объявила 3 сентября о проведении ядерного испытания. Правительство Японии призывает международное сообщество усилить давление на КНДР, в том числе путем введения новых экономических санкций.

В то же время, наблюдатели указывают, что основной причиной досрочного роспуска парламента стало желание Абэ нанести урон оппозиции, которая в настоящее время не пользуется большой поддержкой избирателей. Тем самым Абэ стремится избежать нападок со стороны оппозиции в парламенте, и переключить внимание избирателей со скандалов вокруг членов его правительства.

Досрочный роспуск парламента привел к перегруппировке в лагере оппозиции. 28 сентября президент крупнейшей оппозиционной Демократической партии Маэхара Сэйдзи объявил о фактическом роспуске партии, и о ее слиянии с «партией Надежды». Однако не все члены Демократической партии пожелали перейти под новое руководство из-за различий во взглядах по ключевым вопросам, включая оборонное законодательство. Через несколько дней один из бывших руководителей Демократической партии Эдано Юкио объявил о создании новой Конституционно-демократической партии Японии, куда вошли политики с левыми и либеральными взглядами. Конституционно-демократическая партия заявила о намерении взаимодействовать с другими партиями левого толка – Коммунистической партией Японии и Социал-демократической партией – и выставить в одномандатных округах на выборах единых кандидатов.

С другой стороны, «партия Надежды» губернатора Токио Коикэ Юрико объявила о союзе на выборах с партией «Обновления Японии» («ниппон исин»), возглавляемой губернатором префектуры Осака Мацуи Итиро. Обе партии причисляют себя к консервативному крылу и заявляют о единстве подходов к таким проблемам, как пересмотр конституции и оборонное законодательство. Основная база поддержки партии «Обновления» находится в Осаке – втором после Токио крупнейшем региональном центре Японии, тогда как «партия Надежды» рассчитывает на победу в столичных избирательных округах. Лидеры партий договорились поддерживать единых кандидатов в Токио и Осаке, имея ввиду установленное между ними разграничение, согласно которому Токио – это регион «партии Надежды», а Осака – партии «Обновления».

Программы партий

Ключевыми темами в предвыборных дебатах, вероятно, станут вопросы экономической политики, включая повышение потребительского налога, развитие ядерной энергетики, пересмотр конституции и изменение оборонного законодательства.

Либерально-демократическая партия (ЛДП) и партия «Комэйто» выступают за продолжение экономического курса правительства Абэ Синдзо, получившего название «абэномика». ЛДП обещает запустить «благотворную спираль повышения темпов роста», путем широкого применения в экономике последних достижений информационной революции, включая «Интернет вещей», искусственный интеллект и т.д. Кроме того, правительственная коалиция поддерживает повышение потребительского налога с 8 до 10% в 2019 году.

В свою очередь, «партия Надежды» и партия «Обновления» указывают на недостатки «абэномики», заявляя, что ее плоды не доходят до простых жителей. Взамен «партия Надежды» предлагает свой вариант экономической политики – «юриномику». Названная по имени лидера партии – губернатора Токио Коикэ Юрико – экономическая программа «партии Надежды» делает акцент на оживлении частного сектора и ускорении структурных реформ. Кроме того, «партия Надежды» и партия «Обновления» выступают за сохранение ставки налога на нынешнем уровне. Изыскивать средства на финансирование растущих социальных расходов «партия Надежды» планирует путем сокращения нерациональных трат, а также введения налога на внутренние резервы корпораций. Коммунистическая партия также выступает за отмену повышения потребительского налога, а Конституционно-демократическая партия призывает к тому, чтобы повышение было отложено.

По вопросу о будущем ядерной энергетики ЛДП выступает за сохранение в Японии этой отрасли и перезапуск реакторов, которые были остановлены для модернизации систем безопасности после аварии на АЭС «Фукусима-1». ЛДП определяет ядерную энергетику как «важный базовый источник энергии». В то же время партия «Комэйто» и оппозиционные партии призывают к отказу от ядерной энергетики. «Партия Надежды» не исключает перезапуск реакторов, но выступает за отказ от строительства новых реакторов и призывает отказаться от ядерной энергии к 2030 г. Коммунистическая партия и Конституционно-демократическая партия выступают за скорейший отказ от ядерной энергии, в том числе, за заморозку введения в эксплуатацию остановленных реакторов.

Что касается вопроса о пересмотре Конституции, ЛДП, «партия Надежды» и партия «Обновления» позитивно относятся к внесению изменений в основной закон, включая антивоенную девятую статью. Согласно плану ЛДП, изменения затронут четыре аспекта: создание конституционной основы для сил самообороны; предоставление бесплатного образования; реагирование на чрезвычайные ситуации; решение вопроса об объединении избирательных округов на выборах в палату советников японского парламента. Кроме того, ЛДП, «партия Надежды» и партия «Обновления» поддерживают новое оборонное законодательство, необходимое, по их мнению, для укрепления обороноспособности страны в ответ на ухудшение ситуации в области безопасности вокруг ее границ. В то же время Коммунистическая партия и Конституционно-демократическая партия заявляют о том, что они выступают решительно против изменения девятой статьи. Эти партии также считают новые оборонные законы неконституционными. Партия «Комэйто», входящая в правительственную коалицию, придерживается осторожного подхода к внесению изменений в девятую статью, однако не выступает против новых законов в области безопасности.

Таким образом, на старт избирательной кампании на всеобщих выборах в Японии вышли три политические силы. Первая – правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии «Комэйто», агитирующая за продолжение политического и экономического курса правительства Абэ, задача которой – не допустить потери парламентского большинства. Вторая – консервативная коалиция «партии Надежды» и партии «Обновления», выступающая с популистскими лозунгами обновления политической системы и стремящаяся занять место крупнейшей оппозиционной силы. Третья – группа партий левого и либерального толка, включающая Конституционно-демократическую, Коммунистическую и Социал-демократическую партии. Выбор, который японские избиратели сделают 22 октября, определит конфигурацию партийно-политической системы и направления социально-экономического развития Японии на несколько лет вперед.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати