Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Семинар «Будущее БРИКС: Взгляд из Индии»


 
19 сентября 2017 г. в ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН состоялся семинар «Будущее БРИКС: Взгляд из Индии», организованный совместно с Центром североамериканских исследований (ЦСАИ) и Центром международной безопасности (ЦМБ).
 
Семинар открыл ВРИО директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН чл.-кор. Ф.Г. Войтоловский.
С основным докладом выступил Сваран Сингх, профессор Центра международной политики, организаций и разоружения в Институте международных исследований, Университет имени Джавахарлала Неру (Нью-Дели, Индия).
В семинаре приняли участие исследователи ИМЭМО РАН, Института востоковедения РАН и других научных и образовательных институтов, представители зарубежных посольств, включая главу миссии Колумбии посла Альфонсо Лопеса Кабальеро.
 
В ходе семинара обсуждались изменения, произошедшие в группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) со времени первого саммита в 2009 г. В настоящее время не играет заметной роли фактор экономического роста, который объединял группу во время ее возникновения.
Как отметил, профессор Сингх, для членов БРИКС общим остается видение экономических реформ и изменений в управлении мировой экономикой. По мнению, докладчика, консолидации усилий этой группы по принесению перемен в мировую экономику помогло бы создание постоянного аппарата и концентрация внимания на экономической повестке. Для профессора Сингха расширение повестки вопросов, обсуждаемых в БРИКС, создает сложности, которые вряд преодолимы при том разнообразии взглядов и подходов, которые существуют в государствах, входящих в БРИКС.
 
Во время дискуссии было сказано, что участие в группе БРИКС помогло России и Индии подтвердить особый характер двусторонних отношений, хотя и не оказало заметного влияния на торгово-экономическое сотрудничество двух стран, традиционно являющееся слабым местом в их отношениях.
Профессор Сингх отметил, что БРИКС привносит больше стабильности в треугольник Россия - Индия - Китай, что было продемонстрировано в 2017 г., когда на саммите БРИКС в Сямэне удалось урегулировать пограничный кризис в гималайском регионе.
 
Вел семинар старший научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН П.В. Топычканов

к списку



Комментарии к этой странице: