Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Парламентские выборы в Норвегии 2017 года


© 12.09.2017, Волков А.М.

Norwegian Flag Pol by Pic Basement // www.flickr.com/photos/128199777@N08

11 сентября 2017 г. в Норвегии состоялись очередные парламентские выборы, в результате которых к власти придет очередное коалиционное правительство. За 56 лет (с 1961 г.) из 22 различных правительств лишь 5 имели большинство в стортинге и 12 были коалиционными. Как правило, после выборов происходила смена правительства - с 1961-го года лишь 6 правительств из 14 были переизбраны, причем ни одно из них два раза подряд. На этот раз всё было иначе.

На выборах в 2013 г. победила правоцентристская оппозиция в составе коалиции, состоящей из 4-х партий. Консервативная партия Хёйре заняла второе место, получив 26,8% голосов и завоевав в стортинге 48 мест, показав лучший результат за 28 лет. В число победивших партий входила популистская, выступающая против иммигрантов Партия прогресса, в рядах которой когда-то состоял небезызвестный Андерс Брейвик. Таким образом, впервые в истории правые популисты вошли в состав правящей коалиции. Правоцентристская коалиция из Хёйре, Партии прогресса (16,3% голосов и 29 мест), Христианской народной партии (5,6% и 10 мест) и Либеральной партии Венстре (5,2% и 9 мест) имела 96 мандатов. Правда, Христианская народная партия и Венстре не вошли в состав правительства, которое образовали Хёйре и Партия прогресса, и поддерживали его в стортинге.

Норвежская рабочая партия тогда победила и заняла первое место, получив 30,8% голосов и завоевав в стортинге 55 мест, однако в сумме со своими партнерами по левоцентристской коалиции - Социалистической левой партией (4,1% голосов и 7 мест) и Партией центра (5,5% и 10 мест) - они имели лишь 72 мандата, что было недостаточно для сохранения пребывания у власти (для этого необходимо 85 мандатов).

Избирательная кампания 2017 г. концентрировалась в основном вокруг некоторых вопросов внутренней политики. Основными проблемами Норвегии за прошедшие четыре года были следующие: слабое экономическое развитие и рост безработицы (за 4 года на 1%), социальное неравенство в период высокой иммиграции, борьба с глобальным потеплением. За эи годы страна прошла через спад в нефтяной отрасли после падения цен на нефть, и миграционный кризис. В предвыборный период наблюдался рост экономики, улучшилась ситуация с безработицей и здравоохранением.  В последние годы сокращается иммиграция (самый низкий уровень за 10 лет - около 70 тыс. человек) и растет эмиграция, при этом количество норвежцев-эмигрантов с 1990 г. находится на уровне 10 тыс. человек, а количество иностранцев за 10 лет выросло в два раза и составило примерно 40 тыс. человек.

В предвыборной программе Норвежская рабочая партия (ее лидер - Юнас Гар Стёре, бывший глава МИД Норвегии в 2005-2012 гг.) обещала развитие "зеленой экономики" и цифровых технологий, снижение безработицы и государственных расходов. Ее основной оппонент - правящая Консервативная партия Хёйре (ее лидер - премьер-министр Эрна Сульберг) - обещала провести реструктуризацию экономики для ухода от нефтяной зависимости, увеличить расходы на безопасность населения, в частности, больше средств направить на содержание полиции, ужесточить миграционную политику, сократить налоги. Две находившиеся у власти партии настаивают на сокращении нефтедобычи. У основных партий была примерно одинаковая политика в области финансов, цели в области инфляции, пенсионной и налоговой реформ.

Партия прогресса выступает за политику свободного рынка, включая снижение налогов и относительно небольшое участие государства в экономике. Она поддерживает продолжение существования государства всеобщего благоденствия. Партия прогресса выступает за снижение цен на алкоголь и против государственной монополии на продажу алкоголя. Эта партия добилась сокращения налогов, ускорения дорожного строительства и ужесточения иммиграционной политики. Она пользуется тем, что ксенофобия в норвежском обществе усиливается - в результате того, что на 5,2 млн человек населения приходится свыше 700 тыс. приезжих. Лидер партии Сив Енсен предлагает ограничивать свободу всех лиц, не имеющих документов, до установления их личности, и также поступать с получившими отказ просителями убежища, пока они не покинут территорию Норвегии.

На выборах, как и прежде,  разыгрывалось 169 мандатов в норвежский парламент - стортинг. 150 депутатов избирались по партийным спискам от провинций, а остальные 19 депутатов получили так называемые уравнительные мандаты. При населении в 5,2 млн человек было зарегистрировано 3,6 млн избирателей. В 2017 г. за места в парламенте боролись 4437 человек, представляющих 24 политические силы. На нынешних выборах было принято решение, что все бюллетени должны быть пересчитаны вручную как минимум один раз. Но зато голосование через интернет не проводилось, поскольку такой эксперимент был признан неудачным.

Во второй раз подряд победила правоцентристская оппозиция в составе коалиции, состоящей из четырёх партий. Консервативная партия Хёйре вновь заняла второе место, получив 25,1% голосов и завоевав в стортинге 45 мест. Правоцентристская коалиция из Хёйре, Партии прогресса (15,3 голосов и 28 мест), Христианской народной партии (4,2% и 8 мест) и Либеральной партии Венстре (4,3% и 8 мест) получила 89 мандатов.

Норвежская рабочая партия вновь победила и заняла первое место, получив 27,4% голосов (худший результат за последние 16 лет) и завоевав в стортинге 49 мест, однако в сумме со своими партнерами по левоцентристской коалиции - Социалистической левой партией (6,0% голосов и 11 мест) и Партией центра (10,3% и 18 мест) - они получили лишь 80 мандатов. Зеленые не смогли преодолеть барьер в 4% голосов (3,2%) - и получили один мандат. Также один мандат получили Красные, набрав 2,4% голосов. Из всех партий, прошедших в стортинг, улучшили свои показатели лишь Партия центра и Социалистическая левая партия.

На выборах проголосовало свыше 77% жителей, имеющих право голоса.

Кандидат в старые новые премьер-министры - лидер Хёйре 56-летняя Эрна Сульберг. В стортинге она работает с 1989 г. Состав коалиции  определится позднее.


к списку



Комментарии к этой странице: