Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Международная конференция


 

 

ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
ВЫЗОВЫ РАЗВИТИЮ ОБЩЕСТВА И ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

 9-10 ноября 2017 г.
Москва, ИМЭМО РАН
ENGLISH VERSION

Значение «Больших вызовов», таких как изменение климата, терроризм и биоугрозы для современного мира постоянно растет, а геополитическая конкуренция между ведущими мировыми державами лишь усугубляет ситуацию. На перспективу, одной из наиболее существенных проблем является появление нового поколения прорывных технологий, которые способны оказать решающее влияние на существующие «Большие вызовы» и стать источником противоречий, жесткой международной конкуренции и новых «Больших вызовов».

Дискуссии относительно прорывных технологий активизируются, но пока не достигли точки, позволяющей осмыслить весь масштаб проблем и найти приемлемые решения на уровне социумов, отдельных стран и мирового сообщества.

9-10 ноября 2017 г. на площадке ИМЭМО РАН ведущие мировые эксперты обсудили влияние прорывных технологий на военные угрозы, развитие экономики, энергетики и промышленности, дилеммы кибербезопасности и иные актуальные проблемы.

Задачей конференции, проводимой совместно ИМЭМО РАН и Атлантическим советом (США) при финансовой поддержке Global Challenges Foundation (Швеция) и Carnegie Corporation of New York (США), является поиск ответов, способных укрепить глобальную безопасность, обеспечить экономическое и социальное развитие, избежать возможных рисков и конфликтов в условиях появления прорывных технологий.

В сотрудничестве с партнерскими аналитическими центрами Азии, Европы, Северной и Южной Америки ИМЭМО РАН и Атлантический совет приложат дальнейшие усилия по мобилизации экспертного сообщества с целью формирования новых подходов и решений для «Больших вызовов», связанных с прорывными технологиям – в интересах глобального развития и будущих поколений.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

 Фотоальбом

 


КЛЮЧЕВЫЕ СПИКЕРЫ

 

Александр Александрович Дынкинроссийский экономист, академик Российской академии наук (2006), президент ИМЭМО РАН (с 2017 г.), директор ИМЭМО РАН (2006–2017), академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН (с 2010), председатель научного совета, член попечительского совета Российского совета по международным делам (с 2011).

Акад. Дынкин – один из ведущих российских специалистов в области мировой экономики и международной политики. В центре его исследований находятся вопросы экономического роста, прогнозирования, энергетики, международных сопоставлений, закономерностей инновационного развития.

А.А. Дынкину принадлежит приоритет в разработке ряда актуальных вопросов экономического развития России: новая промышленная политика в стратегии повышения конкурентоспособности, вклад крупных компаний в модернизацию экономики, формирование национальной инновационной системы. Созданная им научная школа изучения инновационной экономики известна как у нас в стране, так и за рубежом.

 
 

Мэтью Барроуздиректор прогнозного центра Atlantic Council, более десяти лет работал советником и аналитиком в Национальном разведывательном совете, был советником Ричарда Холбрука, когда тот был послом США в ООН. М. Берроуз был главным составителем Global Trends – ключевого футурологического материала для Белого дома и Министерства обороны США.

М. Берроуз окончил Уэслианский университет в 1976 году и защитил степень PhD по истории в 1983-м в Кембриджском университете в Англии.
В настоящее время проживает в Вашингтоне.


КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

 

Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) – один из ключевых исследовательских центров России. ИМЭМО стабильно входит в число 50 ведущих мировых «фабрик мысли» согласно рейтингу “The Global Go to Think Tank Index”.

Институт взаимодействует с федеральными и региональными органами власти России, СМИ, крупными государственными и частными компаниями, а также российскими и зарубежными исследовательскими центрами.

www.imemo.ru


 

Атлантический совет (the Atlantic Council) – один из ведущих американских неправительственных, непартийных аналитических центров.

Совет реализует программы по изучению международных отношений, политических и экономических проблем, а также вопросов безопасности стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки.

www.atlanticcouncil.org


 

Global Challenges Foundation – шведский фонд, чья деятельность направлена на изучение наиболее актуальных глобальных проблем и угроз для человечества, а также на выработку новых способов их решения.

В основе деятельности Фонда лежит убеждение в том, что глобальные вызовы требуют глобальных решений и новых форм международного сотрудничества, что обеспечит приемлемые условия для жизни будущих поколений.

globalchallenges.org


 

Carnegie Corporation of New York – один из старейших, крупнейших и наиболее влиятельных фондов США.

Корпорация уделяет особое внимание двум проблемам, которые Эндрю Карнеги, основатель Корпорации, рассматривал в качестве наиболее важных: международному миру и продвижению образования и знаний.

https://www.carnegie.org/


   

к списку



Комментарии к этой странице: