Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Международные инициативы по исследованиям климата: в пику Трампу?


© 01.08.2017, Иванова Н.И.

Occluded mesocyclone tornado, photo by NOAA Photo Library // www.flickr.com/photos/noaaphotolib

Франция, Германия, Великобритания и Канада заявили о новых программах изучения климатических изменений. Первым с инициативой выступил президент Франции Э. Макрон,  вскоре после визита президента Д.Трампа, заявившего о выходе США из парижских соглашений о климате. Французская программа будет называться «Сделаем нашу планету снова великой» (“Make our Planet Great Again” перевод с франц., по журналу Nature) – явный парафраз лозунга Трампа об Америке. Политическая окраска заключается и в том, что программа грантов адресована зарубежным ученым, но предпочтение будет отдано американцам. Более того, выделение дополнительных средств на данную программу происходит в условиях, когда сокращается государственное финансирование науки в рамках общей цели сокращения госрасходов. Протесты французских ученых уже последовали, но пока оставлены без комментариев. Таким образом, Макрон жестко демонстрирует новый политический приоритет в науке, а может быть и в глобальной стратегии. Сторонники Макрона говорят о том, что данное решение – это составная часть ребрендинга Франции как страны, твердо отстаивающей преимущества европейских ценностей.

Франция выделит 60 млн евро на четырехгодичные гранты (заметим, что 4 года – президентский срок в США), каждый размером до 1,5 млн евро.  Сотрудники CNRS, французского грантового агентства, говорят, что заявки буквально хлынули потоком.  В первые 6 недель подано 154 заявки, в ноябре будут определены 50 победителей.

Американские ученые дают интервью, характеризуя программу грантов как очень привлекательную, в то время как в США, в условиях политического давления, возможности найти финансирование на принципиально новые исследования глобального  климата все более сложно. Кроме того, американцев привлекает благожелательная европейская атмосфера в данной области, возможность общаться с продвинутыми коллегами, специалистами в разных дисциплинах и представителями общественности.

Идеологически поддерживая инициативу Макрона, в середине июля Германия объявила о похожей программе – 15 млн евро для грантов зарубежным, преимущественно молодым исследователям.  Канадское правительство объявило финансирование 150 грантов на общую сумму в 117 млн канадских долларов для зарубежных ученых. Великобритания выделит 100 млн фунтов по линии фонда Резерфорда для привлечения ученых из Индии, Китая и Мексики. В данном случае наблюдатели указывают на возможные сложности с проблемами миграции и визами в связи с Брекзитом.

Все программы «научного сопротивления» Трампу нацелены и на решение внутренних проблем университетов и научных организаций, в которые будут привлечены лучшие талантливые специалисты. Известные американские ученые принесут в Европу альтернативные подходы и методы исследований, но одновременно, как рассчитывает политическая элита, укрепятся в своем понимании особого значения климатических изменений для будущего планеты. Молодежь из крупных развивающихся стран принесет свое видение климатических проблем и возможностей их решения параллельно с задачами экономического роста и модернизации.

По материалам журналов Nature и The Scientist


к списку



Комментарии к этой странице: