Евросоюз и Япония создают стратегическое партнерство

1707

© 10.07.2017, Портанский А.П.

Used photos: Donald Tusk by www.flickr.com/photos/primeministergr, Shinzo Abe by www.flickr.com/photos/secdef

Япония и Евросоюз вскоре подпишут соглашение о двустороннем экономическом партнерстве JEFTA, что означает «Зона свободной торговли Япония – Евросоюз». О принципиальном решении на сей счет объявили 6 июля на саммите в Брюсселе Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Председатель Евросовета Дональд Туск и премьер-министр Японии Синдзо Абе. В совместном заявлении о создании стратегического партнерства стороны подчеркнули, что, будучи объединены общими демократическими ценностями, они намерены отстаивать верховенство права, основанного на правилах международного порядка, ради открытой и справедливой глобальной экономики, которая должна приносить выгоду всем.

Как отмечают в Брюсселе, JEFTA станет самым масштабным двусторонним торгово-экономическим соглашением в истории ЕС, которое к тому же впервые включит специфические обязательства сторон по Парижскому соглашению об изменении климата.

Важность сделки очевидна для каждого участника: для Японии ЕС является третьим по важности торговым партнером, для Евросоюза Япония находится на шестом месте по объему торговли. Обе стороны убеждены, что JEFTA принесет значительные выгоды экономикам стран ЕС и Японии. В результате снятия торговых барьеров, по предварительным оценкам, экспорт стран Евросоюза в Японию должен возрасти на 32,7%, а увеличение японского экспорта в ЕС составит 23,5%.

Европейцы получат ощутимую выгоду для своего агросектора и продуктов питания. От импортных пошлин в Японии в течение переходных периодов будет освобождено около 85% традиционного сельскохозяйственного экспорта, в частности, вино, переработанная свинина, многие сорта сыра, постепенно будет снижаться пошлина на ввоз говядины. Токио обязуется признать и обеспечить на своей территории такую же защиту, как в ЕС, примерно двумстам географическим наименованиям европейских продуктов питаний, таким как сыр «Рокфор», «Арденнская ветчина», «Польская водка» и др. Переходные периоды могут достигать 15 лет, учитывая, что открытие рынка по отдельным продуктам питания, в частности, по молочным товарам было для Японии весьма непростым решением. В обмен на либерализацию своего рынка продуктов питания японцы получат весьма существенную выгоду: после переходного периода ориентировочно в семь лет они будут иметь практически свободный доступ на автомобильный рынок ЕС.

Соглашение предусматривает либерализацию рынка услуг, в частности финансовых, телекоммуникационных, транспортных, электронной торговли. Европейские компании получат доступ к рынкам поставок в 48 крупнейших японских городах, для них будут также сняты барьеры на японском рынке поставок в сфере железнодорожного транспорта, играющем важнейшую роль на внутреннем рынке страны.

JEFTA предусматривает введение современных высоких стандартов в сферах трудовых отношений, окружающей среды, защиты потребителей и персональных данных. Отдельная глава посвящена устойчивому развитию. Одобренный в Брюсселе документ касается большинства аспектов будущего соглашения об экономическом партнерстве. Вместе с тем сторонам предстоит доработать ряд технических деталей по отдельным главам. Наиболее серьезных усилий потребует выработка судебной структуры по защите инвестиций.

Переговоры по JEFTA были начаты весной 2013 г. и долгое время не привлекали такого большого внимания, как практически одновременно проходившие переговоры по TTIP между ЕС и США, и CETA между ЕС и Канадой. Однако объявление о достижении принципиального согласия по стратегическому партнерству стороны приурочили к знаменательному моменту – кануну открытия саммита G20 в Гамбурге. Тем самым Токио и Брюссель направили ясное и однозначное послание лидерам «двадцатки» о своей решимости защищать справедливую торговлю, современные высокие стандарты регулирования и противодействовать протекционизму. При этом в первую очередь данное послание было предназначено Дональду Трампу, с именем которого в последнее время связаны риски усиления протекционизма, нарушения универсальных правил торговли и угрозы дальнейшей либерализации торговли. Как известно, вступив в должность президента, Трамп вывел своим указом Соединенные Штаты из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (TPP), участником которого является Япония, что в значительном мере подтолкнуло Токио к переключению главного внимания на сделку с Европой. Комментируя относительную быстроту заключения сделки с ЕС, премьер Синдзо Абе подчеркнул, что для Японии крайне важно активно отстаивать свободу торговли в ответ на попытки протекционизма в мире.

Следует отметить, что и ЕС, и Япония являются сегодня активными участниками крупнейших торговых альянсов. Евросоюз в последние годы активно вел переговоры с США по TTIP; продолжаются многолетние переговоры ЕС о торговом соглашении с Меркосур. Япония, как было отмечено выше, участвует в соглашении по TPP, а также во Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (RCEP) между странами АТР, подписание которого ожидается в этом году.

Окончательный текст соглашения JEFTA должен быть готов для подписания к концу 2017 г., после чего начнутся процедуры ратификации документа. Вступить в силу JEFTA сможет не ранее 2019 г. Создание нового торгово-экономического партнерства между двумя крупнейшими акторами мировой торговли с общим населением 630 млн. человек и долей в мировой экономике около 30% станет еще одним подтверждением наметившейся в последнее десятилетие тенденции формирования мегарегиональных торговых соглашений, которые вероятно будут оказывать возрастающее влияние на международную торговлю.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.09.2019

В ИМЭМО состоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации.

подробнее...

19.09.2019

В ИМЭМО РАН состоялась встреча с делегацией китайских экспертов-международников. Обсуждались вопросы стратегической стабильности и безопасности, глобального управления, взаимоотношений между США, Китаем и Россией.

подробнее...

Вышли из печати