Индия и Пакистан стали членами ШОС

3062

© 14.06.2017, Брагина Е.А.

photo from Internet

8-9 июня 2017 г. столица Казахстана принимала высоких гостей, глав шести государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В повестке дня главным вопросом было принятие в её состав Индии и Пакистана - государств, занимающих важные позиции не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но в мировом политическом и экономическом пространстве. Обе страны провели все необходимые процедуры для получения статуса полноценного члена ШОС.

Заседание Совета глав государств-членов ШОС в узком составе открыл президент принимающего встречу Казахстана Нурсултан Назарбаев. (На 2017-2018 гг. Республика Казахстан избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН). Н. Назарбаев отметил, что ШОС в своей деятельности учитывает изменения и тренды в геополитике и мировой экономике. Решение о вступлении Индии и Пакистана было принято руководителями всех шести государств - постоянных членов ШОС (Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан). В силу объективных условий, сложившихся в странах-участницах, особое внимание все они уделяют борьбе с терроризмом.

Как международная организация, ШОС действует с 2001 г., сначала в составе пяти, а после присоединения Узбекистана шести государств («Большая шестерка»). Индия с 2005 г. стала страной наблюдателем ШОС и в 2014 г. подала заявку, выразив желание получить статус члена этой организации. В 2015 г. на саммите в Уфе было принято решение о начале процедуры вступления Индии в ШОС. Россия неизменно поддерживала Индию, своего привилегированного стратегического партнера в её намерении стать полноправным членом ШОС. На Петербургском международном экономическом форуме 1 июня 2017 г. состоялись переговоры  президента России В.В. Путина с премьер-министром Индии Н. Моди, который был почетным гостем форума. Одним из важных итогов их встречи стало заявление В.В.Путина 1 июня 2017 г., в котором он  подчеркнул, что «Россия приветствует официальное присоединение Индии к Шанхайской организации сотрудничества в качестве полноправного полноценного члена, которое будет оформлено на саммите объединения в Астане 8-9 июня». Президент России отметил широкие перспективы сотрудничества в международных масштабах, подчеркнув стремление России и Индии сообща способствовать обеспечению безопасности и стабильности в Азии, регионах Индийского и Тихого океанов.

Церемония подписания документов о принятии Индии и Пакистана в члены организации обозначила ШОС, теперь уже в составе восьми государств, как перспективную международную евразийскую организацию. Н. Моди выразил надежду, что деятельность членов ШОС будет способствовать росту и благополучию стран-участниц. Комментаторы обращали особое внимание на то, что теперь в составе ШОС присутствуют   четыре ядерных государства – Россия, Индия, Китай и Пакистан, и это, безусловно, повлияет на расстановку сил в мире и особенно в АТР.   По суммарной численности населения входящих в ШОС стран она уступает только ООН. Включение в состав ШОС таких многонаселенных стран как Индия (1,3 млрд. человек)  и Пакистан (170 млн. человек) означает, что на эту международную организацию приходится около 40%  населения мира, в общей сложности порядка трех миллиардов человек.

Расширение числа государств-членов ШОС, закрепленное на встрече в Астане, а также новые стратегические и тактические возможности организации широко комментировали международные СМИ, характеризуя саммит в столице Казахстана как историческое событие. Вместе с тем одновременное вхождение Индии и Пакистана вызвало острую дискуссию в рамках ШОС и  вне организации. Причина ясна -  между этими странами с 1947 г. сложилась напряженность в связи с затянувшимся на десятилетия пограничным конфликтом из-за статуса индийского штата Джамму и Кашмир. Нападения на индийских пограничников со стороны Пакистана, вылазки террористов на индийскую территорию создали чрезвычайно сложную обстановку, препятствующую урегулированию индийско-пакистанских отношений. Индия не присутствовала на Пекинском международном форуме 14-15 мая 2017 г., проходившем под девизом «Один пояс и один путь». Проблема в том, что в представленном на форуме проекте Китая часть китайско-пакистанского экономического коридора должна проходить по территории, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном, а это негативно  сказалось на их взаимоотношениях. В Пекинском форуме  приняли участие главы  28 государств, Генеральный секретарь ООН, руководители Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда. На форуме обсуждалась инициатива Китая, правительство которого высказало намерение инвестировать миллиарды долларов в создание современного «Шелкового пути», обустройство коридора для ускорения перемещения людских и грузовых потоков между Азией и Европой. Учитывая острую потребность практически всех стран-участниц форума в Пекине, в том числе членов ШОС, в укреплении национальной экономической инфраструктуры эта инициатива получила широкое признание. По некоторым оценкам Китай уже начал делать инвестиции в этом направлении, которые составили в 2016 г. 150 млрд. долл.

Осложнения, периодически возникающие в отношениях Индии  и Пакистана, не помешали их одновременному вступлению в ШОС. Высказываются мнения, что в рамках ШОС, возможно, будут найдены рычаги для решения этого трудного укоренившегося конфликта, однако конкретные меры в этом направлении пока не разработаны. Можно предположить, что членство такой влиятельной страны как Индия в определенной степени ограничит претензии КНР на доминирование в ШОС. Наряду с кашмирским узлом и несогласованностью по поводу маршрута «Один пояс, один путь» взаимоотношения Индии и Пакистана, государств-соседей, осложняет  проблема водных ресурсов, тоже растянувшаяся на многие годы.

Вхождение в ШОС Индии с темпами прироста ВВП порядка 7%, ныне одним из самых высоких показателей в мировом хозяйстве, может положительно сказаться на внешнеторговых связях с другими членами, учитывая также её быстро растущий внутренний рынок, активный спрос на природные ресурсы, которые экспортируют другие члены организации.   Все это  касается и российско-индийских внешнеторговых связей,  которые за последние годы начали  снижаться,  а товарооборот между странами  не превышает 7, 6 млрд. долларов.  Повысить этот показатель непросто, т.к. Индия  жестко контролирует товарный ассортимент, качество и масштабы своего импорта. Важную роль на современном этапе играет цифризация экономики Индии, активно проводимая правительством Н. Моди. Этот опыт освоения новейших технологий в целях преодоления социально-экономического отставания может быть полезен другим участникам ШОС.

Вместе с тем доля государств-членов ШОС в мировом ВВП, за исключением КНР, крайне незначительна, не превышает,  например, у  Кыргызстана и Таджикистана 0,01%. Общая доля всех восьми членов ШОС в мировом ВВП составляет порядка 20%. Их социально-экономические проблемы, в том числе массовая бедность, отставание систем образования и здравоохранения, требуют сложных решений и долгосрочных инвестиций. Видимо, с учетом остроты этих проблем президент Кыргызстана Султан Атамбаев настаивал на открытии банка ШОС с офисом в Бишкеке. Между тем, ряд экспертов высказывали мнение, что не следует торопиться с созданием Банка развития ШОС, поскольку в рамках стратегии развития до 2025 г., принятой на саммите в Уфе в 2015 г., проходившем  одновременно с саммитом БРИКС,  предусмотрено продолжить в  этот период работу  по созданию банка развития и фонда развития ШОС.  Кроме того, уже созданы и действуют различные финансовые институты, такие как Банк БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в которых участвуют члены ШОС -  Россия, Индия и Китай.

В ходе работы  саммита ШОС в Астане его участники в   соответствии с предложенной повесткой обсудили вопросы текущего состояния и перспективы развития  на предстоящий период, возможные совместные шаги по продвижению практического сотрудничества в рамках организации. Была принята Астанинская декларация, подписана Конвенция о противодействии экстремизму и заявление о совместном противодействии международному терроризму.

При ШОС в статусе стран-наблюдателей и  стран-партнеров действуют 10 государств, в т.ч. такие разные как Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия, Армения, Камбоджа,  Турция и другие, которые в дальнейшем могут претендовать на членство в этой организации.

В соответствии с регламентом председательство в ШОС на следующий период передано КНР.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

26.03.2024

Дина Малышева выступила с докладом «Активизация нерегиональных сил (США/ЕС) в сфере безопасности Центральной Азии» в рамках Международной научной конференции «XII. Безопасность и развитие в Центральной Евразии» в РУДН.

подробнее...

Вышли из печати