Первый этап выборов во Франции: кризис партийно-политической системы?

2620

© 25.04.2017, Трофимова О.Е. 

La Liberté guidant le peuple. Delacroix 1830 // photo from Internet

По данным МВД Франции окончательные результаты первого тура президентских выборов выглядят следующим образом – Э. Макрон, лидер движения «Вперед!», получил 24,01% голосов, М. Ле Пен, возглавляющая «Национальный Фронт», – 21,3%. Эти два кандидата вышли во второй тур. Явка на выборах составила 78,69%, что является достаточно высоким показателем. Кандидаты от двух ведущих политических партий Ф. Фийон (правая партия «Республиканцы») и Б. Амон (Социалистическая партия) получили соответственно 20,01% и 6,36%, что свидетельствует о разочаровании французов в проводимой социалистами политике и недоверии к другой традиционной партии. Результаты голосования за Ж-Л. Меланшона, представителя крайне левого движения «Непокорившаяся Франция» (19,58%), показали, что французы предпочли поддержать несистемных политиков1.

После первого «сигнала тревоги», которым стала победа Национального фронта (НФ) на выборах в Европарламент в 2014 г., тенденция к смещению предпочтений в странах ЕС в сторону евроскептиков и националистов усилилась. За этим последовал миграционный кризис, который привел на фоне стагнации в еврозоне к снижению политической поддержки европейских институтов и усилил противоречия и разногласия среди стран-членов, ставших все чаще выступать за восстановление пограничного контроля и даже приостановку действия Шенгенского соглашения. Неэффективная ответная реакция объединенной Европы доказала слабость и разобщенность лидеров Евросоюза, которые не в состоянии в критической ситуации прийти к общему видению будущего европейской интеграции. А меры отдельных стран показали недальновидность их политических лидеров, а также разнонаправленность и непродуманность их действий.

В докладе Давосского форума Economic Forum`s Global Risks Report 2016 упоминалось, что отсутствие реального государственного контроля, «хрупкость» европейских институтов и рост популизма могут привести к эрозии таких фундаментальных основ интеграционного процесса, как Шенгенское соглашение, еврозона и даже единый европейский рынок, и запустить процесс дезинтеграции ЕС. Но настоящим ударом для европейского объединения стали результаты референдума в Великобритании в июне 2016 г. Они показали, что проблема кризиса европейской интеграции перешла из теоретической плоскости в практическую, и экономические, политические и институциональные основы ЕС оказались под угрозой.

Первый этап президентских выборов во Франции также продемонстрировал рост центробежных тенденций в ЕС и усиление националистических и патриотических идей. Франция с ее самой многочисленной мусульманской общиной в ЕС долгое время придерживалась либеральной миграционной политики, что было связано с ее колониальным прошлым. Но она не создала должных условий для интеграции мусульманских мигрантов в принимающее общество и не просчитала все минусы политики «воссоединения семей» и натурализации мигрантов. Еще одним фактором усиления националистов и радикалов стали атаки террористов в 2015–2017 гг., которые выбрали Францию своей основной мишенью. Но все-таки основными причинами укрепления позиций националистов стали экономическая стагнация, рост безработицы, а также непоследовательность экономической политики социалистов, неудачная либерализация трудового законодательства (которую большинство французов назвали «историческим регрессом»), провал внутренней политики самого непопулярного президента Франции Ф. Олланда.

Существовавшая долгое время сложившаяся партийно-политическая система страны, где традиционно доминировали социалисты и правые голлисты, дала сбой. На политической арене активизировались и весьма успешно такие радикальные партии, как Национальный фронт М. Ле Пен и крайне левое движение «Непокоренная Франция» Ж.-Л. Меланшона, которые можно отнести к внесистемным партиям. При этом рост патриотических и националистических настроений в условиях нарастания противоречий между последствиями глобализации и интеграции и национальными интересами наблюдается не только во Франции и Великобритании, но также в Австрии, Нидерландах, Италии, Греции, Венгрии. Нарастает популярность националистов и радикалов и в Германии.

Успех нового кандидата Э. Макрона, вышедшего вместе с лидером НФ М. Ле Пен в следующий тур президентских выборов, позиционирующего себя как центриста и создавшего движение «Вперед!» (“En marche!”), но все-таки имевшего отношение к партии социалистов (он был министром экономики в правительстве М. Вальса), также свидетельствует о кризисе традиционных партий и появлении новых политических сил, которые, скорее всего, будут придерживаться «усредненного и прогрессивного» политического и экономического курса без резких отклонений от традиционных подходов. Последнее относится, в том числе, и к Европейскому союзу, за сохранение которого выступает Э. Макрон, относящийся к еврооптимистам в отличие от М. Ле Пен. При этом он с большой вероятностью будет опираться на поддержку двух традиционных партий, а его политика в отношении России не будет сильно отличаться от его предшественника социалиста Ф. Олланда, который придерживался общеевропейского подхода в вопросе о санкциях против России.

Примечания:

1 Election presidentielle 2017: resultats globaux du premir tour/Election presidentielle 2017/Elections-Ministere de l`Interieur.  Available at: http://www.interieur.gouv.fr/ Election- presidentielle- 2017/ Election- presidentielle- 2017- resultats –globaux- du-premir- tour


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.09.2019

В ИМЭМО состоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации.

подробнее...

19.09.2019

В ИМЭМО РАН состоялась встреча с делегацией китайских экспертов-международников. Обсуждались вопросы стратегической стабильности и безопасности, глобального управления, взаимоотношений между США, Китаем и Россией.

подробнее...

Вышли из печати