Диалоговая встреча экспертов

1354
35 апреля 2017 г. в г. Кварели (Грузия) состоялась очередная диалоговая встреча экспертов на тему «Российско-грузинские отношения и новые вызовы в мировой политике». Среди участников с российской стороны в ней принял участие д.и.н., руководитель Центра постсоветских исследований, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, который выступил с докладом на тему «Конфликты на Южном Кавказе и российско-грузинские отношения». По итогам состоявшейся дискуссии экспертов были выработаны рекомендательные документы для государственных органов России и Грузии.
 
Разрыв дипломатических отношений между Грузией и Россией в 2008 г. придал особую актуальность диалогу между двумя странами на экспертном уровне. Этот диалог продолжается много лет и получил название «Стамбульского процесса». Главным результатом процесса стала выработка новой политики нормализации двусторонних отношений, которая была приведена в действие новым правительством Грузии после парламентских выборов в 2012 г.
 
В 2013 г. в рамках «Стамбульского процесса» начался новый проект под названием «Содействие грузино-российскому диалогу». Проект осуществляется при поддержке правительства Швейцарии, его организаторами выступают Международный центр по конфликтам и переговорам (ICCN) и Российский совет по международным делам (РСМД).
 
 
 
Тезисы доклада:
 
1. На Южном Кавказе становление новых независимых государств происходило в особенно драматичных формах. На рубеже 1980-1990-х гг. существовавшие в регионе межэтнические противоречия, не сдерживаемые больше союзным центром, вылились в крупномасштабные и ожесточенные войны. Результатом периода «первых постсоветских войн» стало поражение Азербайджана и Грузии и появление в регионе трех непризнанных государств. Несмотря на периодические обострения, конфликты были «заморожены» почти на 15 лет, причем вне зависимости от фактора присутствия (Абхазия, Южная Осетия), либо отсутствия (линия соприкосновения в зоне карабахского конфликта) российских миротворческих контингентов.
 
2. Окончание периода «замороженных конфликтов» произошло в августе 2008 г., когда президент Грузии М. Саакашвили попытался решить югоосетинскую проблему силовым путем. После поражения грузинской армии и официального признания Россией независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, формат региона изменился с прежнего 3+3 на новый 3+2+1: появилось два частично признанных государства и лишь НКР осталась в своем прежнем статусе непризнанного государства. 
 
3. Россия заключила ряд договоров с признанными ею Абхазией и Южной Осетией, которые предусматривают тесное взаимодействие в сфере безопасности. На территории этих республик были размещены российские военные базы, которые, в отличие от прежних РМС с легким стрелковым оружием, получили все средства для предотвращения новых попыток военного решения проблемы со стороны Тбилиси. В результате внешняя угроза перестала играть главенствующую роль в политической жизни Абхазии и Южной Осетии. Однако после этого регион не вернулся к прежней ситуации «замороженных конфликтов», так как тенденция к дестабилизации стала быстро нарастать в зоне карабахского конфликта.  
 
4. В последние годы ЮК оказался в тени событий в Сирии. Происходящие там события формируют тенденции, развитие которых может оказать большое влияние на страны региона. Проблема исламского терроризма уже оказывает свое воздействие на все постсоветское пространство, а в случае дальнейшего ослабления позиций «Исламского государства» (ИГ), проект может быть перенесен на территорию ЮК и ЦА. Фактор Украины также может сыграть негативную роль в случае повышения степени заинтересованности внешних сил в ослаблении позиций России путем расширения зоны нестабильности на ее границах. Тогда Южный Кавказ вновь может быть задействован против России путем размораживания конфликтов, дестабилизации внутриполитической ситуации в странах региона и т.п. 
 
5. Очевидно, что в стабильности Южного Кавказа заинтересованы, прежде всего, Россия и сами государства региона. Однако противодействие общим внешним угрозам осложняется противоречиями внутри региона по линии Армения – НКР - Азербайджан и Россия – Абхазия – Южная Осетия – Грузия. В результате ЮК продолжает оставаться одной из зон нестабильности современного мира, что благоприятствует деструктивному вмешательству внешних сил, деятельности сторонников ИГ и других международных террористических организаций. 
 
6. За 25 лет независимого развития ЮК утратил социально-экономическую однородность, которая была унаследована от советских времен. Нарастающие с каждым годом политические, идеологические и ментально-цивилизационные различия способствуют сохранению высокого потенциала конфликтности внутри каждой из стран и в масштабах всего региона. 
 
7. Смена власти в Грузии в 2013 г. открыла определенные возможности для улучшения отношений с Россией. Новый лидер страны Б. Иванишвили сделал ряд демонстративных жестов в сторону Москвы: было прекращено вещание ТВ-канала ПИК, Грузия не стала препятствовать Олимпиаде-2014 в Сочи, на нее приехали грузинские спортсмены, руководство страны отказалось от активной роли Грузии на Северном Кавказе, в том числе путем будирования черкесской проблемы и т.п. Была пересмотрена и прежняя оценка событий августа 2008 г., причем Б. Иванишвили прямо обвинил М. Саакашвили в развязывании войны в Южной Осетии . Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан России.
 
8. В ходе переговоров в формате Карасин – Абашидзе  были достигнуты договоренности о возобновлении допуска на российский рынок грузинской сельскохозяйственной продукции, были освобождены осужденные в Грузии за шпионаж граждане России и осужденные в РФ за аналогичные преступления граждане Грузии. Москва пошла на смягчение визового режима: граждане Грузии получили возможность посещать Россию не только по приглашению родственников, но и любых граждан и юридических лиц. В 2015 г. были достигнуты предварительные договоренности о снятии визового режима для граждан Грузии. 
 
9. Возможности российско-грузинского диалога изначально были ограничены проблемами Абхазии и Южной Осетии и сильной степенью зависимости Грузии от внешних сил. В итоге продвижение по пути нормализации имело ограниченный характер и не привело к восстановлению дипломатических отношений. Более того, избранная грузинскими политиками в контексте парламентских выборов 2016 г. жесткая антироссийская риторика привела к замораживанию переговорного процесса в формате Карасин - Абашидзе, в том числе и по проблеме отмены виз для граждан Грузии.
 
10. Несмотря на проблемы конъюктрурного характера, нормализация отношений с РФ продолжает оставаться из главных приоритетов правительства Грузии. В феврале 2017 г. в Праге переговоры в формате Карасин-Абашидзе были продолжены и стороны обсудили способы дальнейшего развития торгово-экономических отношений, в том числе путем задействования подписанного в 2011 году соглашения по таможенному урегулированию с участием швейцарской компании SGS. Товарооборот между Россией и Грузией в 2016 году возрос на 17%, достигнув 800 миллионов долларов. По данным Г. КарасинаРоссия уверенно занимает первое место в качестве рынка для экспорта грузинской продукции, а также по объему переводов денежных средств в Грузию. 
 
11. Несмотря на ощутимое продвижение России и Грузии в развитии экономических отношений в условиях сохранения разногласий по абхазской и юго-осетинской проблемам в ближайшей перспективе нет оснований надеяться на нормализацию и восстановление дипломатических отношений. В настоящее время вероятность изменения сложившейся ситуации (в сторону ее улучшения или ухудшения) связана не с форматом двусторонних российско-грузинских отношений, а с вероятным возрастанием роли внешнего фактора (новые тенденции в политике США, ЕС, ситуация в Турции, Сирии, Ираке, фактор ИГИЛ и пр.). Большую роль могут сыграть противоречивые процессы в регионе Южного Кавказа и вероятное обострение Карабахского конфликта. 

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати