Первое обращение Трампа к Конгрессу: единство во имя великого будущего

2286

© 02.03.2017, Журавлева В.Ю.  

 

United States Capitol - photo by Kimberly Vardeman // www.flickr.com/photos/kimberlykv

28 февраля президент США Д. Трамп выступил в Конгрессе со своим первым посланием. Традиционно первое обращение американского президента носит символический характер и очень важно с точки зрения установления контакта между ветвями власти. Отчитываться перед конгрессменами еще не о чем, поэтому основная задача нового главы исполнительной власти – это показать, что он готов перейти от избирательной кампании к непосредственной реализации своих предвыборных обещаний, представив более конкретную программу своего начинающегося президентства.

Фокусом первого обращения становится именно повестка дня нового президента, которая фактически устанавливает вектор законодательной активности Конгресса. Первое обращение президента – как первое знакомство – очень важный момент в функционировании федерального правительства, от которого во многом зависит, как будут складываться отношения исполнительной и законодательной власти на протяжении всего его президентства или до ближайшей смены партийного контроля в Конгрессе.

Судя по выступлению Д. Трампа он, несмотря на отсутствие политического опыта, очень хорошо понимает всю важность этого момента. Его первое обращение к конгрессменам принципиально отличалось от площадных выступлений времен избирательной кампании и от инаугурационной речи триумфатора. Фактически это была первая публичная речь именно президента, а не кандидата.

Трамп был эмоционально сдержан и старался произвести впечатление умеренного политика, готового к сотрудничеству. Тематическое наполнение речи оказалось хорошо знакомым законодателям и гражданам по избирательной кампании, однако формулировки были заметно сглажены, а наиболее одиозные лозунги остались за скобками.

В условиях беспрецедентного давления, которое оказывается двухпартийным истеблишментом на Трампа все месяцы после инаугурации, его речь стала явным призывом как к истеблишменту, так и к обществу перейти от конфронтации к сотрудничеству. На это были направлены первые слова об объединении страны перед лицом террора, с которых президент начал свое обращение, и неожиданное сочетание консервативной и социал-либеральной повестки в озвученной им программе действий. Трамп не первый президент, который в последние десятилетия призывает к сотрудничеству партии и институты власти, однако из уст человека, который пришел в Белый дом во многом в результате идейного раскола, и с самых первых дней смог ощутить в полной мере его глубину, такой призыв звучит особенно символично.

При этом президент-бизнесмен остался верен себе в образности и красочности своего выступления: мрачная картина страны, лежащей в руинах перекочевала из избирательных лозунгов в официальное выступление. При этом Трамп-президент в отличие от Трампа-кандидата указал согражданам светлое будущее с четкими временными ориентирами: наступит оно к 250- летнему юбилею независимости страны, который США будут отмечать как раз через 9 лет, т.е. после окончания второго срока пребывания президента в Белом доме. И приведет страну к этому светлому будущему, конечно же, Трамп, открыв своим президентством новую страницу американского величия.

Сценарий реализации этого будущего прописан не детально, но вполне в духе традиционных обращений к нации: вектор указан, основные наиболее важные для президента шаги четко артикулированы. Все эти шаги Трамп уже публиковал на своем сайте в листе задач новой администрации. Резюмируя его предвыборные обещания, они направлены на восстановление благосостояния среднего класса, который находится в центре президентской программы по восстановлению американского величия.

В сценарии Трампа можно выделить несколько приоритетных направлений, которые с большой вероятностью проявятся в ближайшее время в деятельности нового федерального правительства: иммиграционная реформа, инфраструктурное развитие страны, налоговая реформа, продолжение реформирования системы здравоохранения, вложения в укрепление обороноспособности страны и расширение социальных программ.

Повестка дня президента, нацеленного на единство, составлена скорее в духе «сострадательного консерватизма» Дж. Буша-мл., чем в соответствии с заветами правых консерваторов, преобладающих в Республиканской партии в последние годы. Заявив о необходимости ужесточения иммиграционного законодательства и переходе на систему профессиональной миграции, он в тоже время предложил программу инфраструктурного развития страны, направленную на создание рабочих мест, как когда это делал реформатор-демократ Ф.Д. Рузвельт. Призвав к отмене Обамакейр, он в тоже время намеревается сохранить ее основные элементы, на которых так настаивали демократы, в частности – обеспечение страховкой людей с хроническими заболеваниями и поддержание финансовой доступности страховки. Он заявил об историческом повышении оборонного бюджета, параллельно предложив ввести пособие по уходу за ребенком и сохранить уровень финансирования программ «Медикейр» – невиданное расточительство для консерваторов, зато в духе предвыборных предложений демократов.

Реализация этой программы и достижение великого будущего возможно конечно только при сотрудничестве партий, институтов и общества. Об этом и напомнил Трамп в заключение своей речи, вернувшись к тому, с чего начал: в единстве сила Америки.

Президент свой шаг навстречу двухпартийному истеблишменту сделал, но захочет ли истеблишмент ответить ему тем же, или он предпочтет бросить все свои силы на блокирование президента, выдавливание его из законодательного поля, продолжив его дискредитацию в глазах общества и внешнего мира? Это два противоположных сценария развития событий и от того, какой выбор сделает в ближайшее время истеблишмент будет зависеть превратиться ли президентство Трампа в бесконечную изматывающую войну системы с чужеродным элементом, чреватую полной потерей ее же эффективности или действительно станет первом шагом в формировании нового социально-политического контракта американского государства с обществом.

English version available


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.09.2019

В ИМЭМО состоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации.

подробнее...

19.09.2019

В ИМЭМО РАН состоялась встреча с делегацией китайских экспертов-международников. Обсуждались вопросы стратегической стабильности и безопасности, глобального управления, взаимоотношений между США, Китаем и Россией.

подробнее...

Вышли из печати