Гайдаровский форум 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов»

2261

12-14 января 2017 года проходит ежегодная международная научно-практическая конференция Гайдаровский форум- 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» с участием влиятельных экспертов со всего мира. Форум проводится с 2010 года в память о выдающемся ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. Дискуссии Форума традиционно сфокусированы на острейших проблемах современности. Особое значение придается темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире.

12 января в малом актовом зале РАНХиГС в рамках форума состоялся доклад Всемирного банка «Российская Федерация – комплексное диагностическое исследование экономики: пути достижения всеобъемлющего экономического роста». Документ анализирует состояние российской экономики, а также рассматривает стоящие перед страной проблемы и ограничения в краткосрочной и среднесрочной перспективе. 

В мероприятии в качестве эксперта принял участие Президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, академик Александр Дынкин.

Один из ключевых докладов представила заместитель главного экономиста Всемирного банка Ана Ревенга. Она озвучила несколько важных моментов доклада, касающихся результатов исследования. Спикер кратко представила анализ экономических изменений в России за последние 20 лет. Ана Ревенга отметила, что все тенденции экономического роста за данный период в РФ тесно связаны с несколькими аспектами, в частности с динамикой цен на нефть и результатами структурных реформ.

Так, с начала 2000-х гг. в России благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и уверенные макроэкономические показатели способствовали достижению всеобъемлющего экономического роста и высоких темпов в целом. С 2012 г. ситуация стала меняться, эксперты наблюдали значительное замедление темпов роста. После завершения глобального сырьевого суперцикла и резкого падения цен на нефть российская экономика вошла в рецессию. Спикер отметила, что есть немало признаков, которые сигнализируют о том, что текущая модель экономического роста себя исчерпала.

В докладе отмечается, что появилась необходимость найти более устойчивые факторы, подпитывающие экономический рост и доходы. Первый путь – повышение производительности для обеспечения диверсифицированного экономического роста. Второй – дальнейшее совершенствование человеческого капитала и улучшение доступа к услугам.

В качестве факторов, мешающих росту экономики России, Ана Ревенга обозначила три момента. Первый – устаревающая инфраструктура. Второй – инвестиционный климат. «Еще один важный момент – это обеспечение равных условий для всех участников экономической деятельности. Недостаточная конкуренция на рынке не позволяет внедрять инновационные решения и не способствует повышению производительности. Мы видим, что государство по-прежнему очень сильно представлено во многих отраслях и сферах экономики», – сказала заместитель главного экономиста Всемирного банка.

В свою очередь, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирилл Муллер рассказал о том, что требуется для достижения экономического роста. В качестве трех базовых факторов спикер обозначил эффективное госуправление, бюджетную устойчивость и более эффективное и рациональное использование природных ресурсов. Спикер отметил, что для повышения производительности требуется выполнение нескольких приоритетных задач. Первая – создание более благоприятного инвестиционного климата и перераспределение трудовых ресурсов в пользу более производительных официальных рабочих мест. Вторая – совершенствование инфраструктуры. Третья задача – совершенствование инноваций и профессиональной подготовки.

В докладе отмечено, что необходимо снижать уровень преждевременной смертности, улучшать состояние здоровья населения, обеспечивать качественное и доступное образование, повышать эффективность системы социальной защиты.

«Три пути или необходимых условия: бюджетная устойчивость, качественное госуправление и рациональное природопользование – вещи, которые могут представляться труднодостижимыми. Однако, надеюсь, что наше выступление создаст ощущение, что есть четкий путь, направление дальнейших действий, благодаря которым Россия сможет решить стоящие перед ней задачи. И те основы, которые я изложил, способны будут обеспечить всеобъемлющий рост на будущее», – подытожил свое выступление Сирилл Муллер.

Отличие доклада от многих публикаций последних лет заметил Президент Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин. 

«Доклад переносит акценты с макроэкономических проблем на проблемы конкурентоспособности российских отраслей, на проблемы повышения производительности и накопления человеческого капитала. В таком изменении содержания доклада я вижу неявное признание зрелости российских макрорегуляторов – Центрального банка и Минфина. И это говорит о том, что контрциклические меры, которые применяются в этой сфере, достаточно адекватны. Одновременно такое смещение подхода несет риски для мирового банка, потому что отраслевые вещи, микроэкономика – всегда сложнее для внешнего наблюдателя, чем макроэкономические», – подчеркнул Александр Дынкин.

 Программа Форума

Источник РАНХиГС


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
21.08.2019

Марина Хохлова выступила с докладом Beyond Professional Employment: What Do the Young Want? в рамках 14-й конференции Европейской социологической Ассоциации (ESA) - Europe and Beyond: Boundaries, Barriers and Belonging.

подробнее...

16.08.2019

Павел Тимофеев принял участие в круглом столе на тему «Россия – Франция: двусторонние отношения и мировая повестка», проведеном в МИА «Россия сегодня».

подробнее...

Вышли из печати