Политический кризис в Южной Корее

2477

© 18.11.2016, Федоровский А.Н.

photo from // www.president.go.kr/

В ноябре 2016 г. в Республике Корея разразился глубокий политический кризис, угрожающий самому существованию администрации президента Пак Кын Хе. В столице и других городах страны проходят митинги и демонстрации, на которые выходят сотни тысяч (по некоторым оценкам свыше миллиона) протестующих, требующих отрешения главы государства от власти. На отставке президента настаивает и парламентская оппозиция. Проблема осложняется тесным переплетением целого ряда обстоятельств, осложняющих выход из создавшегося положения.

С одной стороны, налицо отражение в политике личной драмы, переживаемой Пак Кын Хе. Действительно, в 1974 г. на глазах молодой дочери южнокорейского диктатора террорист, проникший с территории КНДР, застрелил её мать. Пять лет спустя её отец был убит главой собственного ЦРУ. Казалось стресс и одиночество стали уделом осиротевшей «восточной принцессы», о существование которой большинство в элитах стало быстро забывать. После смерти матери Пак Кын Хе нашла поддержку и покровительство со стороны основателя и руководителя «Церкви вечной жизни» Цой Тхэ Мина, с дочерью которого Цой Сун Силь с тех пор сохранялись доверительные отношения. Последняя после кончины своего отца в 1994 г. взяла на себя функцию наперсника именитой подруги. С этого периода начинается взлет «забытой принцессы». В 1998 г. Пак Кын Хе избирается в парламент, наращивает свой политический вес, становится партийным лидером и в 2013 избирается президентом Республики Корея.

На протяжении всего этого времени Цой Сун Силь остается рядом с Пак Кын Хе. Согласно попавшим недавно в прессу свидетельствам, не занимая официальных должностей в правящей администрации, подруга президента взяла на себя функции редактора выступлений главы государства и влияла на принимаемые решения политического и экономического характера. Публикация этих сведений в южнокорейской прессе вызвала в стране глубокое возмущение. При этом общественность и экспертов интересуют не столько эмоциональные и психологического аспекты отношения двух подруг, а их политическое и корыстное содержание. Извинения перед нацией, произнесенные Пак Кын Хе, не смогли ослабить волну резкой критики деятельности президента.

Прежде всего, стал очевидным провал механизма функционирования власти. Общественность поражена тем, как принимаются решения государственных вопросов на высшем уровне: получается, что в тиши кабинетов и в обход конституционного порядка неуполномоченное лицо оказывает влияние на подготовку важнейших документов. Припомнили Пак Кын Хе и стремление навязать стране единый учебник истории, в котором положительно трактуется правление диктаторов Ли Сын Мана и ее отца – Пак Чон Хи. Дабы сбить волну критики Пак Кын Хе пошла на смену правительства, назначив премьер-министром Ким Бен Чжуна, бывшего близкого советника представлявшего либеральный лагерь президента Но Му Хёна (2003-2008 гг.), покончившего с собой под давлением коррупционного расследования. Однако такой шаг вызвал новый приступ критики из-за того, что перетряска кабинета была проведена без консультаций в парламенте.

В очередной раз южнокорейское общество обсуждает коррумпированность элит. Выдвигаются обвинения в сборе, при участии Федерации корейских промышленников, с крупнейших корпораций (среди замешанных Hyundai, Sumsung, LG) спонсорских средств в размере порядка 70 млн. долл. для фондов, контролируемых известной спортсменкой и дочерью все той же Цой Сун Силь. В итоге, в который уже раз в истории Республики Корея снова под ураганом критики оказались отношения власти с крупным бизнесом. Арестован ряд сотрудников президентской администрации. В офисах замешенных в скандале компаний и Федерации корейских промышленников проходят обыски и следственные действия.

Кризис правящей администрации выявил и кризис политической системы. В частности, проявилась неспособность оппозиции к решительным действиям. Масштабные выступления митингующих возникают постоянно, но лишь часть из них организована оппозицией, которая сейчас слаба и не обладает харизматичным лидером, а потому (пока по крайней мере) не в состоянии возглавить протестную волну. Более того, проявились колебания и противоречия в её рядах. Глава крупнейшей оппозиционной Демократической партии Чху Ми Э попыталась провести сепаратные переговоры с Пак Кын Хе, что вызвало критику в собственной партии и негодование прочих противников главы государства. В итоге, официальной позицией блока оппозиционных партий стало требование отставки президента и создание кабинета переходного периода.

Правящая партия «Сэнури» («Новый мир»), с одной стороны, потребовала у президента отказаться от партийного членства, с другой стороны, явно предпочла бы затянуть процесс всех разбирательств, дождаться, когда эмоции схлынут, и, собрав силы, попытаться отстоять свои позиции на грядущих президентских выборах, которые должны состояться в конце 2017 года. Пак Кын Хе, в свою очередь, все еще намерена побороться с оппозицией с тем, чтобы доказать необходимость выполнения президентских функций до конца своего срока. Она наняла адвоката и готовится к допросам прокуратуры. Однако и при самых благоприятных обстоятельствах актуальной проблемой для правящей партии становится поиск нового лидера.

Кризис показал, что в Южной Корее против нарушения демократических норм сформировался сильный иммунитет, основанный на активности гражданского общества и действенности политических институтов. Примечательно, что практически повсеместно отмечается организованный и мирный характер демонстраций и митингов. Однако существует потребность подкрепления влияния этих факторов адекватным политическим лидерством. В этой ситуации на первый план может выйти бывший генсек ООН Пан Ги Мун, обладающий высоким авторитетом в стране и за рубежом. По крайней мере, для многих в стране он стал олицетворением международного признания успехов Южной Кореи. По слухам Пан Ги Мун может возглавить переговорный процесс между правительством и оппозицией для достижения некого консенсуса. Не исключено также, что правящая партия может поддержать его кандидатуру на будущих президентских выборах.

Южная Корея переживает глубокий политический кризис, но есть надежда, что его решение будет найдено в результате политических переговоров и не выйдет за рамки конституционных норм.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати