Круглый стол «Популяризация науки: перспективы и пути развития»

603

4 октября 2016 года в Российской Академии Наук прошел круглый стол на тему: «Популяризация науки и пути развития». В рамках круглого стола обсуждались способы формирования эффективных коммуникаций в научной сфере; инструменты популяризации науки; особенности взаимодействия ученых со средствами массовой информации; опыт функционирования пресс-служб в научных организациях и образовательных организациях высшего образования.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники пресс-служб научных организаций, а так же сотрудники, ответственные за взаимодействие  со СМИ.

Заседание вела продюсер научно – популярных программ на  Общественном телевидении России Ольга Михайловна Орлова. Она рассказала о том, какие способы и форматы продвижения показывают себя жизнеспособными, в частности, о проекте массовой семейной акции «Всероссийская лабораторная. НеДетские вопросы». Основная цель этого проекта – проверка в форме тестирования и корректировка базовых знаний людей об окружающем мире.

Ковалев Юрий Юрьевич, профессор РАН, заведующий лабораторией Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, изложил собственное видение организации работы пресс-служб в научных организациях. Основной их целью является повышение уважения и интереса общества к науке, а так же предоставление отчетности о научных результатах общественности.

Так же успешным опытом работы пресс-службы в своем отделе поделился Баган Виталий Анатольевич, начальник управления стратегического развития МФТИ, который в своем выступлении говорил о том, что пресс-служба призвана выполнять функцию информационного фильтра между ученым и журналистом, защищая интересы исследователей и снижая их репутационные риски.

А вот руководитель редакции научно проекта «Индикатор», который направлен на популяризацию науки, Николай Подорванюк считает, что популяризация науки в РАН по-прежнему держится на отдельных энтузиастах, по его мнению, системных действий со стороны РАН в этом направлении пока не наблюдается.

Выступление заведующего лабораторией Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, доктора биологических наук Светланы Александровны Боринской было направленно на необходимость знакомить широкую общественность с достижениями науки, продвигать научные знания среди массовой и неподготовленной аудитории. Результаты проведенных опросов показывают катастрофически низкую информированность населения России в вопросах, связанных с научной картой мира, отсутствие базовых знаний по астрономии, биологии, генетике, а так же искаженное представление о живой и неживой природе.

Участники дискуссии задали спикерам вопросы, а так же выступили с предложениями по формированию новых профессиональных связей. Однако, по общему мнению, без ключевой роли РАН и изменения отношения к популяризации науки внутри самой Академии кардинально изменить ситуацию вряд ли получится.

Работу круглого стола продолжили три секции, в которых обсуждались вопросы, направленные на определение и взаимодействие с целевыми аудиториями; инструменты популяризации науки: социальные сети, сайт организации и др.; функции пресс-служб и научного коммуникатора в научных организациях и образовательных организациях высшего образования; взаимодействие со СМИ; подготовка материалов для СМИ и другие вопросы, с которыми сталкиваются сотрудники пресс-служб научных организаций.  

 Science-tv


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.02.2020

Состоялось заседание Ученого совета Института. На повестке дня был представлен доклад Эдуарда Соловьева на тему «Новый этап украинского кризиса: основные вызовы и тенденции развития».

подробнее...

18.02.2020

За заслуги в изучении российско-индийских отношений Алексей Куприянов и Яна Садовникова награждены медалью "За выдающиеся академические успехи памяти профессора Г.Л. Бондаревского".

подробнее...

Вышли из печати