Земельные выборы в ФРГ: предварительные итоги

2503

© 16.03.2016, Кокеев А.М.

13 марта в трёх землях ФРГ – Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальте прошли парламентские выборы. Обычно на таких выборах речь идёт преимущественно о местных проблемах. Однако на этот раз они стали своего рода тестом на отношение немцев к миграционной политике правительства А. Меркель и к самим мигрантам. Итоги голосования оказались в значительной степени ожидаемыми и отразили возросшую политическую активность и радикализацию немецкого общества, рост ксенофобских настроений и недоверия к традиционным партиям. Результатами голосования осталась довольна лишь одна партия – правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ), прошедшая во все три парламента с двухзначными показателями и выступающая за самые жёсткие ограничения по приёму беженцев. В восточногерманской земле Саксония-Анхальт  АдГ получила более 24% голосов – таких результатов не получала ни одна немецкая партия крайне правого толка. И даже в сравнительно благополучной западной земле Баден-Вюртемберг АдГ удалось получит более 15% голосов.  При отсутствии какой-либо убедительной программы партия успешно использовала опасения значительного числа немцев (по некоторым данным до ¼ всех граждан), связанные с притоком мигрантов (боязнь конкуренции на рынке труда, ухудшения криминальной обстановки, терроризма и т.д.).

Партия А. Меркель ХДС впервые с 1952 г. уступила «зелёным» (30,3%) лидерство в Баден-Вюртемберге, набрав 27% и потеряв 12% по сравнению с выборами 2011 г.  В Рейнланд-Пфальце ХДС также оказалась на втором месте (31,8%), немного уступив СДПГ (36,2%). И даже,  победив в Саксонии-Анхальте,  ХДС потеряла 3% по сравнению со своим предыдущим результатом

Ещё более серьёзными выглядят потери социал-демократов. Несмотря на успех в Рейнланд-Пфальце, СДПГ потеряла в остальных двух землях почти половину голосов, полученных в 2011 г. В результате в Баден-Вюртемберге оказалось невозможным формирование «большой коалиции» ХДС и СДПГ – такого до сих пор не случалось ни в одной из немецких земель.

Несмотря на явное превалирование на выборах миграционной тематики, немаловажную роль сыграло доверие к конкретным региональным лидерам. Показательно, что во всех трёх землях избиратели поддержали действующих премьер-министров, представляющих три разные партии. Победу «зелёных» в Баден-Вюртемберге обеспечил В. Кречман, пользующийся авторитетом среди сторонников всех партий. В этой связи следует отметить, что в целом поддерживающий правительственный курс в миграционной политике В. Кречман последовательно выступал за некоторые ограничения прав на предоставление убежища.

Резко протестующая против любых ужесточений миграционного законодательства Левая партия (ЛП) понесла серьёзные потери в своей традиционной «вотчине» Саксонии-Анхальте, получив 16,2% и заняв лишь третье место. Зато не прошедшие в 2013 г. в  Бундестаг свободные демократы (СвДП) сумели преодолеть пятипроцентный барьер в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце. На волне антимиграционных настроений АдГ удалось отобрать голоса практически у всех других партий, но больше всего ее поддержали те, кто раньше не принимал участия в выборах. Этому способствовала и небывало высокая явка избирателей (70% в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце и 63% в Саксонии-Анхальте). Судя по опросам общественного мнения, почти четверть граждан Германии, в том числе и не голосующих за АдГ, считает, что эта партия лучше понимает их опасения, чем традиционные партии. Несмотря на явную неспособность АдГ предложить сколько-нибудь серьёзные способы решения миграционных проблем (достаточно упомянуть призывы лидера партии Ф. Петри стрелять в мигрантов, пытающихся проникнуть в Германию нелегально), она теперь представлена в 8 из 16 земельных парламентов, и её прохождение в Бундестаг в 2017 г. на сегодняшний день представляется вполне вероятным. Тем более  что воздействие миграционных проблем на общественное мнение Германии в обозримый период вряд ли сильно уменьшится.

Многие аналитики,  как в Германии, так и за её пределами расценивают итоги прошедших выборов как вотум недоверия канцлеру и даже предрекают скорую отставку А. Меркель. Однако  судя по её первым после выборов выступлениям, в отставку она вовсе не собирается. А смещение с должности ей явно не грозит (за вотум недоверия канцлеру сегодня могли  бы проголосовать около 1/3 депутатов парламента при необходимых  2/3).  К тому же, несмотря на заметно снизившийся рейтинг А. Меркель, её политику в целом одобряют 54% граждан. Как справедливо отмечал обозреватель Deutsche Welle Н. Жолквер, произошедший при А. Меркель отказ ХДС от многих консервативных догм привёл к оттоку его избирателей правого толка, не поспевающих за общественными изменениями в стране и процессами в Евросоюзе. В результате справа от ХДС образовался вакуум, который,  воспользовавшись обострением миграционных проблем, заполнила АдГ.  Личная популярность А. Меркель заметно выше нынешнего рейтинга ХДС (не в последнюю очередь благодаря достигнутым в последние годы высоким экономическим показателям ФРГ).  Даже наиболее жёсткие критики канцлера из рядов ХДС исходят из того, что, несмотря на понесённые на земельных выборах потери, в обозримый период А. Меркель остаётся безальтернативным лидером и для партии и для страны.

Разумеется, что такие показатели как 28% голосов за ХДС и 12% за СДПГ в Баден-Вюртемберге являются для правящей коалиции очень тревожным сигналом, а возможно и предвестьем глубоких изменений в партийно-политическом ландшафте Германии. Успех правых популистов и серьёзные потери СДПГ открывают в названных землях простор для формирования разнообразных, трудно представимых ещё недавно коалиций. Не приходится сомневаться, что и в правительственной коалиции в ближайшие месяцы будут остро обсуждаться вопросы,   так или иначе связанные с итогами прошедших земельных выборов и в первую очередь проблемы миграционной политики. Показательно, что одним из первых заявлений главы СДПГ, вице-канцлера З. Габриеля был призыв к ХДС и ХСС, учитывая усиление АдГ,  прекратить внутренние разногласия по миграционной политике, осознав, что эта «бессмысленная борьба» лишь осложняет ситуацию и не способствует решению проблем.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.09.2019

В ИМЭМО состоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации.

подробнее...

19.09.2019

В ИМЭМО РАН состоялась встреча с делегацией китайских экспертов-международников. Обсуждались вопросы стратегической стабильности и безопасности, глобального управления, взаимоотношений между США, Китаем и Россией.

подробнее...

Вышли из печати