Президентская гонка 2016: битва за «лайк»

2756

© 15.02.2016, Борисова А.Р.

Кокусы в Айове и праймериз в Нью-Гемпшире с очевидностью показали, что избирательная кампания 2016 года в США богата не только нестандартными кандидатами, но и современными высокотехнологичными методами влияния на электорат. ХХ век в США характеризовался стремительным приростом политически активного населения, благодаря развитию радио, телевидения – информационных ресурсов, не требовавших специальных знаний. XXI век знаменует новый этап в использовании инструментов политической конкуренции, благодаря развитию Интернета, в частности, появлению феномена социальных сетей. Сегодня социальные сети стоят на первом месте среди всех интернет инструментов. 

Фундаментальные исследования политической активности пользователей в социальных сетях впервые стали проводиться Pew Research Center в 2012 г. Исследования выявили  ряд закономерностей. Во-первых, наблюдается прямая зависимость между использованием соцсетей и активным участием людей в рамках организаций и групп. Во-вторых, пользователи социальных сетей отличаются повышенной политической и гражданской ответственностью, особенно это касается аудитории младше 50 лет, имеющих высшее образование. В-третьих, те граждане, которые используют социальные сети для участия в политической и социальной жизни общества, оказались более подкованными в соответствующей терминологии.

Среди инструментов, более всего задействованных в предвыборной гонке 2016 г., можно выделить: Facebook, Instagram и Twitter.

Самой популярной социальной сетью в мире по-прежнему является Facebook, его используют 72% взрослого населения мира, из них 62% – американцы. Среди пользователей, 70% заходят туда ежедневно, а 43% проверяют новостную ленту несколько раз в день.

Количество пользователей Instagram увеличилось по сравнению с 2012 г. в два раза с 13% до 28% взрослых пользователей. 59% заходят в эту сеть как минимум раз в день и 35% несколько раз.

Twitter также показывает рост аудитории. Сегодня его используют 23% процента взрослых людей, против 16% в 2012 г. Ежедневно сеть посещают около 38% пользователей1.

Говоря о партийной и идеологической принадлежности, выявляется тенденция к более активному использованию социальных сетей демократами, нежели республиканцами, а также либералами, нежели консерваторами.

Кокусы в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире изменили расстановку сил в интернет пространстве. Так Берни Сандерс, обошедший на этот раз свою соперницу по демократической партии Х. Клинтон, после Айовы неожиданно совершил резкий скачок в использовании современных технологий. Причем «почерк» его PR команды отличается от других кандидатов. Используя всю стандартную риторику демократов, посты Б. Сандерса в тоже время представляют собой очень личные обращения к электорату.

В его публикациях редко можно встретить общие слова относительно американского общества, это всегда коллективный призыв к решительным переменам. Также Б. Сандерс выгодно выделяется на фоне своих республиканских оппонентов. Например, характерной чертой блогов М. Рубио, или Дж. Буша является восхваление себя, своих достижений, к которым не всегда чувствует себя причастным электорат.

Достойным соперником Б. Сандерсу от республиканцев в Интернете, как и на политической арене, стал Д. Трамп. Стиль его команды отличается от стандартных политтехнологий в соцсетях, и напоминает скорее маркетинговую кампанию, чем электоральную. Неформальность, порой некоторая неуместность, присущая личности Трампа на предвыборных дебатах, наблюдается и в интернет пространстве. Только в его аккаунте можно увидеть разоблачение успехов действующего президента Б. Обамы, сопровождающегося веселой музыкой, или видеоряд, весьма косвенно относящийся к программе выборов. Такой прием, позволяющий охватить большую аудиторию, завоевывает Трампу популярность. Люди ждут нового зрелища, испытывают положительные эмоции от просмотров, невольно перенося их на кандидата.

Отличается стиль ведения «страничек» и по половому признаку. Например, целевая аудитория Х. Клинтон – женщины. Поэтому ее команда размещает информационные поводы более эмоционально окрашенного содержания, множество визуального материала, затрагивающего проблемы современного общества: движение за права женщин, детское образование, борьба с наркозависимостью, и угроза изменения климата. А, например, Джеб Буш использует традиционно более мужские приемы – четкие, короткие формулировки, минимум эмоций, факты, агрессивную риторику в отношении соперников.

Активность политика в социальных сетях напрямую влияет на его успех у электората. В частности, статистика показывает, что характерной чертой социальных сетей можно считать молодой возраст подавляющего большинства пользователей. Неудивительно, что весьма пожилой Б. Сандерс пользуется большой популярностью среди молодежи – основной аудитории социальных сетей. Кроме того, ему удалось оттянуть на себя значительную часть женского электората у Х. Клинтон. Феминизм, на который делает ставку бывший госсекретарь, по всей вероятности, дал обратный эффект: многие представительницы прекрасного пола отказываются голосовать за Клинтон лишь на том основании, что она – женщина.

В последние недели Х. Клинтон активно работает над исправлением имиджа «трудного в общении человека». В соцсетях появляется любящий и поддерживающий ее во всем супруг, бывший президент США У. Клинтон, дочь. Сама Хилари принимает участия в обходах домов, обедах наряду с волонтерами - в любых мероприятиях, которые бы сделали ее политический образ более «человечным». В этом плане социалисту Б. Сандерсу завоевание электората дается легче: природное обаяние, радикальные предвыборные обещания, сильная PR команда во многом обеспечивают ему успех.

Объяснимы в этой связи и скромные показатели в Нью-Гемпшире Т. Круза – лидера кокусов в Айове. Его электорат – правые консерваторы, отличающиеся религиозностью и не одобряющие чрезмерное пребывание он-лайн.

Аккаунты же в социальных сетях Дж. Кесича похожи на странички демократического кандидата. В них присутствует та умеренность, которая позволила оттянуть избирателей у соперников и занять второе место в Нью-Гемпшире. Кесич мало публикаций посвящает своей персоне лично, прошлым достижениям и демонстрации поддержки электората, скорее он сосредоточен на общении с ним и раскрытии темы своей активности и контакта с гражданами.

Публикационная активность фаворитов гонки примерно одинакова: сегодня это 3-6 постов в сутки, и скорее всего тенденция будет увеличиваться. Однако проводить параллель между этим показателем и степенью популярности кандидатов было бы излишним упрощением. Например, нейрохирург Б. Карсон, не уделяющий должного внимания своему интернет – электорату, снова обошел Дж. Буша, который ведет странички наравне с М. Рубио и активнее, чем Т. Круз.

Интернет в США стал инструментом политического влияния №1 еще в 2000-х гг. С тех пор развитие получили целый ряд перспективных направлений, одним из которых являются социальные сети. Не стоит упрощать этот сложный политико-психологический инструмент влияния на электорат, говоря о прямой зависимости успеха на выборах от активности кандидатов, но также не стоит, и преуменьшать последствия появления этих технологий.

Предвыборная кампания 2016 г. становится все более непредсказуемой. С развитием гонки, будут меняться и методы соперничества кандидатов в социальных сетях. Логика полностью копирует реальную кампанию: пока происходит борьба внутри партий, кандидаты по большей части сосредоточены на собственном имидже. Как только станут известны результаты «праймериз», соперничество двух выбранных от партий кандидатов выльется в агрессивное личностное противостояние в социальных сетях. Сделали ли кандидаты выводы из результатов в Айове и Нью-Гемпшире, покажут их странички.

Примечание:

1Duggan M.  Mobile Messaging and Social Media 2015 // Pew Research Center; 19.08.2015 (http://www.pewinternet.org/2015/08/19/mobile-messaging-and-social-media-2015/).


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.09.2019

В ИМЭМО состоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации.

подробнее...

19.09.2019

В ИМЭМО РАН состоялась встреча с делегацией китайских экспертов-международников. Обсуждались вопросы стратегической стабильности и безопасности, глобального управления, взаимоотношений между США, Китаем и Россией.

подробнее...

Вышли из печати