IV Международный научный Конгресс «Глобалистика-2015: глобальное управление и дипломатия в нестабильном мире»

1235

28 октября 2015 г. д.полит.н. Н.Г. Рогожина приняла участие в работе IV-го Международного научного Конгресса «Глобалистика-2015: глобальное управление и дипломатия в нестабильном мире», посвящённого 70-летию ООН и Году председательства России в БРИКС.

Выступая в рамках Круглого стола «Кризис цивилизации в контексте политических процессов и деятельность ООН», она подчеркнула, что эпицентр глобальной экологической напряженности постепенно перемещается в развивающиеся страны, которые с учетом динамики, происходящих в них социально-экономических и демографических изменений, будут определять направление развития экологической ситуации в мире в ближайшей, а тем более в отдаленной перспективе.

Н.Г. Рогожина проанализировала причины нарастания экологической напряженности в развивающихся странах. Она обратила внимание на то, что детерминированность процесса перехода к устойчивому зеленому развитию от наличия финансовых, материальных, кадровых, политических ресурсов и остроты нерешенных проблем усиливает опасность неравномерности прохождения этого этапа развития у разных стран развивающегося мира при возможном «провале» одних и успехах других. Поэтому в своей практической реализации устойчивое зеленое развитие может стать фактором углубления социально-экономической дифференциации развивающихся стран с сопутствующим укреплением положения одних в интегрирующемся мире и еще большим отрывом других от развитого центра.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
22.05.2019

В рамках "Российско-Корейского стратегического диалога", организованного российским Центром стратегических разработок и Корейским институтом внешнеэкономической политики, с докладами выступили сотрудники ИМЭМО РАН.

подробнее...

22.05.2019

Состоялось заседание Ученого совета Института. В повестке дня – доклад д.и.н., профессора РАН А.В. Ломанова на тему «Китайские реформы на новом этапе преобразований».

подробнее...

Вышли из печати