Семинар «Антитеррористическая борьба России и Запада: единый фронт или новое яблоко раздора?»

2186
 
26 октября 2015 г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ  д. п. н. Арбатова Н.К.) на тему:  «Антитеррористическая борьба России и Запада: единый фронт  или новое яблоко раздора?»

С докладами выступили: профессор, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН  Г.И. Мирский и руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик А.Г.Арбатов. В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО и приглашённые гости Института.

В докладе Г.И.Мирского была глубоко проанализирована общественная и военно-политическая ситуация в Сирии, сложившаяся после начала российской военной операции. По его мнению, важнейшим результатом действий России явилось то, что боевикам ИГИЛ не удалось захватить Дамасск, что неминуемо привело бы к резкому обострению ситуации на всём Ближнем Востоке с нежелательными для всех, в том числе и для США последствиями. По мнению Г.И. Мирского в США возобладала точка зрения, что Асад представляет «меньшее зло» и вопрос о его отстранении от власти «отложен». Вместе с тем в докладе подчёркивалась неспособность Асада бороться с исламистами  и указывалось на необходимость координации действий России и США в урегулировании сирийского конфликта.
А.Г. Арбатов подробно остановился на международно-политических аспектах ситуации в Сирии. По его мнению, преждевременно говорить о том, что российская военная операция уменьшила террористическую угрозу. Пока речь идёт скорее о попытке России вырваться из международной изоляции, демонстрируя силовые возможности. Подчёркивалось, что эта попытка поддерживается беспрецедентной по масштабам информационной кампанией. По мнению А.Г. Арбатова, нынешняя ситуация на Ближнем Востоке кардинально отличается от времён «холодной войны» прежде всего тем, что практически не существует  опасности военного столкновения России и США и даже не упоминается имеющееся у них ядерное оружие. Как считает А.Г. Арбатов, возможности сотрудничества России и США в сирийском вопросе несколько возросли, однако в целом они серьёзно ограничены проблемами вокруг Украины, отсутствием транспарентности при принятии политических решений в России, предвыборной ситуацией в США и множеством других факторов.

 Приглашение 

 Фотоальбом 


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
11.11.2019

На сайте журнала «Международная жизнь» опубликована статья Татьяны Андреевой «О причинах участия Великобритании в выборах в Европарламент 2019 года».

подробнее...

08.11.2019

На сайте журнала «Международная жизнь» опубликовано интервью с Мариной Стрежневой.

подробнее...

Вышли из печати