Реакция южноевропейских СМИ на итоги референдума в Греции

3139

© 11.07.2015, Авилова А.В. 

Итоги греческого референдума 5 июля нашли широкий отклик в странах Южной Европы. Ситуация в них  имеет много общего с греческой и также обусловлена политикой жесткой экономии и структурных реформ, проводимой при финансовой поддержке «тройки» кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) в качестве антикризисной терапии, которая направлена на сокращение накопленной этими странами задолженности1. В Италии, Испании, Португалии эта политика дала ограниченные результаты, в Греции реального улучшения не произошло. Тяжесть социальных издержек, сопряженных с  этим курсом, во многом определяет общественный климат в странах Южной Европы. Опубликованные 6 июля в главных органах печати этих стран  отклики на греческое «нет» — их первая непосредственная реакция, дающая представление о спектре мнений и накале страстей, вызванных референдумом.

Многие комментаторы, каждый по-своему, подчеркивают общеевропейскую значимость этого события. Испанская газета El Pais в редакционной статье характеризует его как серьезный вызов: Европа, проходя через «достойный сожаления и опасный кризис», переживает решающий момент, который может оставить след на целые десятилетия. Важно не допустить, чтобы будущее континента решала кучка демагогов в Афинах и присоединившиеся к ней левые и правые радикалы в других странах. Чувство ответственности должно помочь избежать опасного развития событий2.

В других статьях El Pais акценты расставлены иначе. А. Ципрас одержал победу, говорится в одной из них, но членство Греции находится в руках «тройки» кредиторов. Европа заинтересована в том, чтобы сохранить Грецию в Еврозоне, ЕС, НАТО; понимает ли Ципрас, что это дает ему возможность превратить своих оппонентов в союзников? Гордость Греции спасена, но теперь у нее есть шанс восстановить солидарность, нарушенную односторонним решением о проведении референдума. Надо вернуться к игре, в которой побеждают все, а это значит, что все должны идти на уступки и все остаются в выигрыше3.

Тема общности интересов рассматривается в газете итальянских деловых кругов Il Sole 24 Ore под углом зрения возможного выхода Греции из еврозоны, что было бы плохо для всех. Такой шаг поставил бы Грецию на колени в социальном и политическом смысле, причем ей все равно пришлось бы помогать экономически; но это повредило бы имиджу еврозоны и нарушило бы международное равновесие в Средиземноморье. Уход Греции из еврозоны может усилить позиции экстремистов (например, французского Национального фронта)4. Автор другой статьи в той же газете подчеркивает: важно не то, что победил Ципрас, а то, что сокрушительное поражение понесла Европа. Греческий референдум — это шок, который в долгосрочной перспективе может иметь более разрушительные последствия, чем неудача проекта европейской конституции десять лет тому назад. Надо продолжать переговоры с Грецией, и их нельзя сводить к обычной деловой операции, руководствуясь какими-то догмами. Нужна новая европейская доктрина. Греция сказала «нет» не ЕС и не единой валюте; 80% населения этой страны настроено проевропейски, ее история, культура, демократические традиции — часть европейской идентичности5.

Тревога относительно последствий греческого «нет» звучит во многих статьях итальянской прессы. Греция, говорится в одной из них,  находится в одном шаге от краха банков и государства. Она рискует превратиться в черную дыру нестабильности, став источником непредвиденных потрясений на Балканах и за их пределами. Ночь в Афинах с 5 на 6 июля, возможно, запомнится как начало распада ЕС, следующим этапом которого может стать референдум в Великобритании. Но может быть и наоборот — греческие события могут стать стимулом к переосмыслению ситуации и возрождению Европы6.

О необходимости такого переосмысления говорят и другие комментаторы. Отмечается, что в отношении Греции были совершены серьезные ошибки — недооценивались макроэкономические последствия политики сокращения бюджетных расходов, зарплат государственных служащих, повышения налогообложения наемных работников и пенсионеров. «Тройка» плохо понимала социальные последствия своей антикризисной политики. За пять лет бюджетных ограничений и нулевых инвестиций системы здравоохранения и образования в Греции пришли к распаду. «Доктрина Шойбле», гласящая, что причина кризиса лежит в потере конкурентоспособности и плохом контроле над расходами, будучи доведена до крайности, стала убийственной по своим последствиям. В экономической политике ЕС необходим поворот: если не будет обеспечено, в соответствии с принципами Маастрихтского договора, перераспределение производимых благ, то сильные страны будут становиться все сильнее, а слабые – все слабее. Греческое «нет» — это призыв к перемене экономического курса7.

Продолжая эти рассуждения, другой обозреватель с сожалением констатирует, что между участниками дискуссии нет взаимопонимания: для одних не права «тройка», для других — только Греция. Но ошибки были с обеих сторон. Политика финансового оздоровления и структурных реформ остановилась на полпути: Греция недостаточно либерализовала свою экономику и вместо борьбы с неуплатой налогов, требовательности к корпорациям, изживания клиентелизма непрерывно урезала бюджетные расходы. На будущее необходимо понять, что экономику может возродить только федеративное переустройство Европы. Греческий кризис побуждает подумать о том, как сократить разрыв между демократией и европейской экономической политикой, иначе будут нарастать взаимное недоверие и обособление стран в своих национальных границах8.

Выступления политических руководителей также нашли отражение в печати. Премьер-министр Италии М. Ренци на своей странице в Facebook призвал «выстраивать другую Европу»: если бездействовать и оставаться в плену  старых правил и бюрократии, «с Европой будет покончено»9. Италия, подчеркивал министр экономики П.К. Падоан, будет помогать экономическому росту Греции, но рост невозможен без реформ и инвестиций10. Заместитель Ренци по партии Д. Серракьяни выделила еще один аспект: выбор Греции имеет законную силу, но за этим «нет» стоит опасность подъема популизма и демагогии — как слева, так и справа11.

Оценивая высказывания итальянских руководителей, ведущая газета страны Corriere della Sera отмечает пункт, в котором позиции М. Ренци и его леворадикальных критиков сближаются помимо их воли и желания:  сегодняшний европейский порядок нуждается в создании более благоприятных условий для инвестиций и экономического роста, для чего требуется изменение ныне действующих правил.

Испанская печать  отметила коррекцию официальной позиции своей страны: если накануне референдума премьер-министр М.Рахой утверждал, что в случае ответа «нет» для  Греции не будет иной альтернативы, чем выход из еврозоны, то после победы Ципраса министр экономики Л. де Гиндос попытался смягчить эти слова. Испанское правительство, сказал он, желает, чтобы Греция оставалась в еврозоне — разумеется, при соблюдении  правил – и «абсолютно исключает» возможность ее ухода. Наряду с этим пресса цитирует реплику бывшего премьер-министра Х.М. Аснара: «Если победит «нет», ситуация будет безнадежной, а если «да» — почти безнадежной»12.

В ведущей португальской газете Diario de Noticias 6 июля не было высказываний руководящих деятелей. Газета поместила ряд статей с анализом экономических проблем Греции, подчеркивая неопределенность ее перспектив, и информировала читателей о политической ситуации в стране, о реакции на референдум лидеров стран — членов ЕС и о совещаниях, которые проводит руководство Евросоюза. Опубликованы также отклики португальских сторонников Ципраса, общую тональность которых выразил один из заголовков: «Спасибо, греки»13.

Многочисленными были оценки оппозиционных политиков, левых и правых. Лидер «еврофобской» итальянской партии «Лига Севера» М. Сальвини отверг призыв Ренци «строить другую Европу». По его мнению, это все равно, что требовать больше виски, чтобы вылечить алкоголика14; хватит идущих от Европы диктата и безработицы, «да — труду». Что касается Ципраса, то Сальвини считает его лицемером: он хочет просто остаться в ЕС, чтобы и дальше выкачивать деньги15.

Лидер испанской партии «Подемос» П. Иглесиас горячо приветствовал победу Ципраса, подчеркивая, что Греция подала пример другим странам, предоставив слово народу. Ее проблема не экономическая, а политическая, и не греческая только, а общеевропейская. Европейский проект должен быть социальным, с меньшей зависимостью от рынков; «нет», сказанное греческим народом, это ответ «Европе Меркель»16.

Победу «над Ренци и Меркель» праздновал и лидер популистского итальянского «Движения пяти звезд» Б. Грилло, увидевший в греческом референдуме поворотный пункт европейской истории, восстание против элит, истэблишмента и институтов17.

Сторонники Ципраса подчеркивали, что Греция дала Европе урок демократии, а ее народ не уступил шантажу. Оппоненты, однако, парировали эти высказывания. В редакционной статье El Pais говорилось: следует соотнести волю греческого народа с волей остальных европейцев, чьи правительства представляют их не менее легитимно. Испанская газета ABC критикует порядок проведения греческого референдума: точная формулировка поставленного вопроса была опубликована всего за пять дней до голосования, никакой разъяснительной кампании не велось18.

В день референдума в Афинах рядом с Ципрасом были лидеры и представители леворадикальных партий и движений Италии, Испании, Франции, Португалии и Германии – сторонники идеи федеративного переустройства Европы19. Эта  идея прозвучала и в выступлении министра экономики Франции Э. Макрона, на что обратил внимание ряд южноевропейских изданий. Статус-кво в Европе закончился, заявил этот политик, прежнего ЕС больше нет. Нужна срочная реформа, опирающаяся на новое видение общих проблем.  Макроэкономическая политика, проводившаяся в течение  трех последних лет, оказалась неэффективной, это надо признать и подумать об ее изменении. В еврозоне должен действовать порядок перераспределения ресурсов, сходный с региональной политикой, проводимой на национальном уровне. Это вызовет эффект солидарности и послужит углублению европейской интеграции. Проблему долга надо решать путем его реструктурирования20.

Греческий кризис продолжает развиваться и далек от своего завершения. По-видимому, при любом повороте событий греческая тема надолго останется в центре внимания и будет оказывать влияние на ход общественных событий в остальных странах Южной Европы.

Примечания:


1 К началу 2015 года государственный долг Испании почти сравнялся с национальным ВВП (96,8%), у Португалии был равен 131,4%, у Италии 131,8%, у Греции  176% ВВП. Наряду с государственной, высокого уровня достигла задолженность частного сектора — банков, предприятий, домохозяйств. Остается актуальной задача сокращения внешней задолженности: так, у Испании по состоянию на третий квартал 2014 года внешний долг составлял 1704 млрд евро. — Banca de Espana / Indicadores economicos.

2 Editorial: Politica de altura. — El Pais, 6.07.2015.

3 Bassets L. Plebiscito contra la troika. — El Pais, 5.07.2015.

4 Romano B. Consultazione di crisi Merkel-Hollande. — Il Sole 24 Ore, 6.07.2015.

5 Cerretelli A. L’Europa eviti il suicidio coolettivo. — Il Sole 24 Ore, 6.07.2015.

6 Gazzullo A. Rossi e neri, giovani e poveri.La grande festa del No (e la paura di restare isolati). — Corriere della Sera, 6.07.2015.

7 Da Rold V. I bailout e la lunga catena di errori. — Il Sole 24 Ore, 6.07.2013.

8 Romano B. Ora la priorita e’ rafforzare l’integrazione nella Ue. — Il Sole 24 Ore, 6.07.2015.

9 Europa reacciona al “no” griego. — El Pais, 6.07.2015.

10 Tamburello S. Renzi convoca Padoan. Il ministro: riforme e investimenti per la crescita. — Corriere della Sera, 6.07.2015.

11 Guerzoni M. “Cosi Atene si mette fuori dall’euro Ma adesso la Ue puo’ rafforzarsi”. — Corriere della Sera, 6.07.2015.

12 Casqueiro J. Rajoy convoca este lunes a la Comision de Asuntos Economicos. — El Pais, 5.07.2015.

13 Gestor. Obrigado, gregos. — Diario de Noticias, 6.07.2015.

14 Europa reacciona al “no” griego. — El Pais, 6.07.2015.

15 Cremonesi M. “La moneta unica come una guerra Anche l’Italia scelga il suo destino”. — Corriere della Sera, 6.07.2015.

16 Manetto F. Podemos se erige en el simbolo del triunfo del “no”. — El Pais 6.07.2015.

17 Gazzullo A. Rossi e neri, giovani e poveri La grande festa del No (e la paura di restare isolati). — Corriere della Sera, 6.07.2015.

18 Calleja M. Por que’ no podria celebrarse en Espana el referendum expres de Grecia? — ABC, 4.07.2015.

19 Caizzi I. Merkel vola da Hollande Convocato gia’ domain il vertice dei leader Ue. — Corriere della Sera, 6.07.2015.

20 Montefiori S. Macron: l’Unione va cambiata. — Corriere della Sera, 6.07.2015.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

26.03.2024

Дина Малышева выступила с докладом «Активизация нерегиональных сил (США/ЕС) в сфере безопасности Центральной Азии» в рамках Международной научной конференции «XII. Безопасность и развитие в Центральной Евразии» в РУДН.

подробнее...

Вышли из печати