Новая система внешней научной экспертизы в ЕС

4364

© 06.07.2015, Н.В.Шелюбская 

Европейская Комиссия объявила о создании новой системы использования внешней экспертизы при выработке панъевропейской научной политики (Scientific Advice Mechanism – SAM), предусматривающей тесные контакты с научным сообществом стран-членов на постоянной основе1. Основной причиной перехода к использованию нового формата экспертизы явилось отсутствие до настоящего времени в ЕК комплексного механизма независимой экспертизы высокого уровня  по наиболее  острым вопросам современности и актуальным направлениям панъевропейской политики, а также регулярной связи с научным сообществом стран-членов. Новый механизм призван восполнить этот пробел. Прежде всего, он коснётся инициатив, связанных с появлением проблем «пожарного» характера (в их числе европейские эксперты называют разработку сланцевого газа, борьбу с эпидемией лихорадки Эбола и т.д.) и не затронет рутинную работу ЕК.  Он расширит  сложившуюся в ЕС разветвленную систему предоставления рекомендаций и консультаций, состоящую из трех основных элементов (внутренняя информационно-экспертная деятельность, осуществляемая в основном Объединенными исследовательскими центрами ЕК - Joint Research Centres, привлечение внешних экспертов и выполнение проектов в рамках «Горизонт2020» по экспертизе и оценке действий, прежде всего в области «больших вызовов»).

Дополнительным стимулом разработки нового механизма, наряду с объективными факторами, послужило резкое недовольство английского научного сообщества и политиков текущей практикой использования научной экспертизы в ЕК, что грозило еще более усилить напряженность в отношениях Лондона и Брюсселя, вызванную  угрозой британских политиков выйти из Евросоюза в случае отказа европейской бюрократии от его реформирования. Конфликтная ситуация возникла в 2014 г. из-за ликвидации поста Главного научного советника в ЕК, ранее созданного по примеру Великобритании.  По истечению мандата, Энн Гловер (Anne Glover), британский профессор в области биологии, первый с 2012 г. научный советник при ЕК (Chief Scientific Advisor to the Commission), не была переназначена на этот пост, а дальнейшее существование данной структуры было поставлено под сомнение, что возмутило научное сообщество, особенно в Великобритании. Пост Главного научного советника ЕК был создан предыдущим Председателем Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в 2011 г. для получения независимых рекомендаций  по проблемам науки, техники и инноваций как реакция на все возрастающие требования общественности усилить роль научной экспертизы в принятии решений2.

Конфликт был потушен к маю 2015 г. По поручению Жан-Клод Юнкера, нынешнего главы Еврокомиссии, и под руководством Карлуша Моэдаша, главы Комиссариата по научным исследованиям и инновациям, в короткие сроки была   разработана новая система внешней научной экспертизы в ЕК на основе изучения лучших национальных практик. Следует отметить, в настоящее время отсутствует единая эффективная модель системы экспертных оценок,  в  странах ЕС действуют различные системы научной экспертизы централизованного и децентрализованного характера. При этом в большинстве стран основную роль играют научные академии и консультативные советы или комитеты,  а в  Великобритании, Ирландии (также, как и в США), созданы структуры Главного научного советника правительства. 

В рамках нового механизма будет создан постоянный канал связи между научными академиями, вырабатывающими рекомендации для национальных правительств (в их числе Британское Королевское общество и Национальная академия наук Германии), и Еврокомиссией. Контакты будут осуществляться через зонтичные организации, в частности, Федерацию Европейских академий в области естественных и гуманитарных наук (All European Academies  - ALLEA), объединяющую 58 европейских академий наук из более чем сорока стран. Координировать и направлять данный процесс будет специальная группа высокого уровня из независимых ведущих научных экспертов, в число которых, как предполагается, войдут  эксперты в области экономики и  социальных наук. «Высокая группа» может использовать и другие источники информации, включая европейские университеты, организации третьих стран, а также рекомендации со стороны компаний, промышленных ассоциаций, неправительственных организаций, которые первоначально будут рассматриваться с осторожностью, чтобы исключить возможность  лоббирования. Основная задача «высокой группы» состоит в достижении баланса между «спросом» структур ЕК на консультационные услуги и «предложением» многосторонней экспертизы со стороны научного сообщества, обеспечении независимости, научной интеграции и транспарентности экспертизы, а отнюдь не в фильтрации научных рекомендаций. «Высокая группа» из семи экспертов и ее аппарат в составе двадцати пяти человек, который будет создан  в рамках Генерального Директората по науке и инновациям, должны быть сформированы к осени 2015 г.

Одним из главных шагов в  разработке нового механизма научной экспертизы является объединение усилий и сотрудничество научных и технических академий стран-членов ЕС. В марте 2015 г. Европейские научные академии подписали Меморандум о Доверии с целью развития сотрудничества с ЕС.  Для поддержки нового консультационно-информационного механизма планируется выделить по линии программы «Горизонт2020» около 6 млн евро на четырёхлетний период.

Таким образом, новая система использования внешней экспертизы в ЕК призвана повысить качество и прозрачность процесса разработки панъевропейской научной политики по острым и спорным проблемам современности. Поиски новых организационных форм использования научной экспертизы находятся в русле общей тенденции повышения эффективности панъевропейского регулирования. Происходит консолидация научных компетенций в рамках ЕС, а со стороны европейской бюрократии растет востребованность в услугах научно-экспертного сообщества. Более того, сам процесс разработки нового механизма экспертизы и роль Великобритании в его ускорении, демонстрируют, насколько глубоко в современных условиях сфера науки встраивается в политическую жизнь.

 ПРИМЕЧАНИЯ:

1http://europa.eu/rapid/press-release_IP-15-4970_en.htm; http://ec.europa.eu/research/index.cfm?pg=sam ; http://era.gv.at/object/news/1869; ‘Watchdogs of the system‘: the EU’s new scientific advisory panel explained.

http://www.sciencebusiness.net/news/77034/%E2%80%98Watchdogs-of-the-system%E2%80%98--the-EU%E2%80%99s-new-scientific-advisory-panel-explai

2 http://www.euractiv.com/sections/innovation-enterprise/anne-glovers-eu-science-advisor-role-reinstated-mep-says-311266

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

26.03.2024

Дина Малышева выступила с докладом «Активизация нерегиональных сил (США/ЕС) в сфере безопасности Центральной Азии» в рамках Международной научной конференции «XII. Безопасность и развитие в Центральной Евразии» в РУДН.

подробнее...

Вышли из печати