Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Круглый стол «Создание Зоны свободной торговли между ЕАЭС и СРВ»

1439
08 июня 2015 г. заведующий сектором социально-экономических проблем ЦПРМ к.э.н. А.А. Рогожин принял участие в заседании Круглого стола в Институте Дальнего Востока РАН, которое было посвящено оценке перспектив Соглашения о создании Зоны свободной торговли между ЕАЭС и СРВ, подписанного 29 мая 2015 г. в Астане. 
Это знаковое событие, имеющее значение не только для участников ЕАЭС (как первое в истории ЕАЭС соглашение такого рода) и Вьетнама, но и российско-вьетнамских отношений в целом.
В заседании приняли участие чиновники Евразийской экономической комиссии, Минэкономразвития и эксперты по Вьетнаму и странам Восточной Азии из ИДВ, ИМЭМО, ИВ РАН и ВШЭ, сотрудники Посольства и Торгпредства СРВ в РФ, представители бизнеса. Событие освещалось российскими и вьетнамскими СМИ

А.А. Рогожин выступил с докладом "Вьетнам и зоны свободной торговли – опыт и проблемы", в котором дал, опираясь на собственные расчёты, анализ итогов участия Вьетнама в наиболее важных для него ЗСТ – с АСЕАН и КНР, сделав вывод о том, что в ЗСТ АСЕАН, где доминирует принцип взаимной выгоды доминирует, Вьетнам заметно улучшил свои торговые позиции, тогда как в ЗСТ с КНР, где он испытал мощную экспансию со стороны партнёра, Вьетнам столкнулся с удвоением отрицательного сальдо торгового баланса. 


к списку



Комментарии к этой странице: