Открытие Всемирной выставки в Милане

3275

© 14.05.2015, Авилова А.В.

В Милане начала работу Всемирная выставка Экспо-2015, проходящая под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни». Свои национальные павильоны открыли более 140 стран, включая Россию. Девять павильонов-кластеров представляют совместно выступающих участников, демонстрирующих свои успехи в ограниченном диапазоне. Церемонию открытия наблюдали в Италии 4 млн. человек – 32% телевизионной аудитории1.

Ожидается, что за предстоящие полгода Экспо-2015 посетит большое количество влиятельных лиц – до 70 глав государств и правительств, более 1 тыс. министров, представители правящих династий. Выставка привлечет, согласно оценкам, 20 млн. человек. К моменту ее открытия было уже продано 11 млн. билетов2.

Тематика работы Экспо-2015 включает семь направлений: 1) солидарность и сотрудничество в пищевой сфере; 2) наука для безопасности и качества пищи, продовольственной безопасности; 3) технология для сельского хозяйства и биоразнообразие; 4) еда и улучшение образа жизни; 5) инновации в цепи поставок сельхозпродукции; 6) правильное и здоровое питание; 7) питание в культурах народов мира и этнических группах3.

В программу мероприятий выставки включено проведение 115 национальных дней и «праздников», посвященных отдельным видам продовольственных товаров. На 16 октября назначено обсуждение проблемы мировых продовольственных потерь, в нем примет участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Перед открытием выставки премьер-министр М. Ренци подписал Миланскую хартию, которой придается значение аналога другого глобального текста – Киотского протокола. Это призыв Италии к мировому сообществу начать диалог и сотрудничество по вопросам продовольственной безопасности, основанной на конкретных обязательствах «граждан, правительств, институтов, ассоциаций и предприятий». Неприемлемо, говорится в хартии, что более 2 млрд. человек на планете недоедают, когда другие 2 млрд. страдают от превышения веса и ожирения; неприемлемо, что 1,3 млрд. тонн продовольствия ежегодно растрачивается впустую. Экспо-2015 может положить начало всемирному движению, направленному на решение гуманитарных задач по обеспечению населения продовольствием4.

В интервью, данном газете «Коррьере делла Сера», президент Италии С. Маттарелла высказался за «внесение новых параметров в модель экономического развития», сложившуюся на выходе из нынешнего кризиса.  Нынешняя модель содержит неприемлемые социальные контрасты, что требует гуманитарного вмешательства, в котором Евросоюз, по мнению президента Италии, может сыграть решающую роль. Именно здесь сложился самый крупный внутренний рынок и достигнута та степень социального сплочения, которая, несмотря на все удары кризиса, остается одной из самых высоких в мире; сосредоточены технологические мощности, знания и квалификации, которые должны быть использованы для решения гуманитарных задач. Применяя инновации, ЕС может сохранить свою социальную модель – но только в том случае, если сумеет ввести в процесс глобализации такие характеристики, как экологическая устойчивость и более справедливое распределение ресурсов. Право жителей планеты на еду и чистую воду должно стать «новой границей человечности»5.

Выставке предшествовала широкая информационная кампания за пределами Италии и интенсивная организационная работа в стране: в течение года с участием 70 университетов и НИИ велся сбор лучших инновационных проектов, чтобы представить их в итальянском павильоне, который станет площадкой для встреч с инвесторами и промышленниками из всех стран мира. Экспо-2015 рассматривается как крупный бизнес-проект, в который вложено более 1 млрд. долл. Ведущим инвестором является Китай: помимо государственного участия объемом в 60 млн. евро, два павильона стоимостью 40 млн. евро созданы на средства частного сектора. Среди остальных инвесторов выделяются ОАЭ (72 млн. евро) и ФРГ (58 млн. евро); Россия вложила в свое представительство 42 млн. евро.

Италия стремится использовать Всемирную выставку для демонстрации своих достижений в области агропищевой индустрии. Она считает себя «родиной биоразнообразия», имеющей огромный опыт в использовании биоресурсов. Особое внимание на выставке будет уделено органическому земледелию, под которым в стране занята десятая часть обрабатываемых площадей. Италия – европейский лидер по числу хозяйств (52 тыс.), занимающихся производством экологически чистой продукции. В Болонье в эти дни открылся Парк биоразнообразия, который станет организационным центром по подготовке инициатив, исходящих от Всемирной выставки6.

Открытие выставки было отмечено уличными беспорядками, организованными движением «Нет Экспо» и другими группировками. Поджоги и бесчинства в центре города, в которых участвовали не менее 500 человек, причинили городу убытки, оцениваемые в 1,5 млн. евро. Организаторы заявили, что хотели «привлечь внимание» к нарушениям, имевшим место при сооружении инфраструктуры выставки. Действительно, в 2014 г. в Милане прошла серия скандалов, и были произведены аресты ряда ответственных лиц по обвинению в коррупции и фальсификации государственных подрядов. Фоном этих скандалов были подозрения относительно связи коррупционеров с мафиозными структурами7. Однако участниками беспорядков были не только итальянцы – в Генуе полиция по свежим следам арестовала пятерых французов в возрасте от 20 до 25 лет. В СМИ сообщалось, что в беспорядках было замечено участие также немцев и испанцев. «Почерк» миланских погромщиков был тот же, что месяцем раньше во Франкфурте, в связи с торжественным открытием нового здания Европейского центрального банка8.

На следующий день после погрома большое количество добровольцев вышло на улицы Милана, чтобы ликвидировать следы вандализма. Работа выставки продолжилась в атмосфере подъема. «Все снова должны будут признать, что никто лучше итальянцев не умеет превратить кризис в праздник», – комментировал один из обозревателей газеты «Коррьере делла Сера»9.

Примечания:

1Comunicato della societa Expo 2015 S.p.A. del 2 maggio 2015. http://www.expo2015.org/it/comunicato-della-societa-expo-2015-s-p-a--del-2-maggio-2015

2Expo: dall’estero un miliardo di euro di investimenti e oltre mille ministri. La doppia partita della Farnesina. http://milano.corriere.it/notozie/cronaca/15_aprile_30/expo-dall-estero-miliardo-euro-investimenti-oltre-mille-ministri-doppia-partita-farnesina-ac23f3c4-eef7...

3Что такое Экспо-2015. http://russia2015.com/ru/about

4http://carta.milano.it/la-carta-di-milano/

5Oggi si apre un nuovo ciclo E’ il segno che l’Italia riparte. – http://milano.corriere.it/notizie/cronaca/15_maggio_01/expo-intervista-mattarella-6e7bd372-efc2-11e4-ab0f-6f7d8bd494ab_print.html

6BolognaFiere: pronto per Expo il Parco della Biodiversita per far vivere nel cuore di Expo il mondo del bio.- www.expo2015.org/it/bolognafiere-pronto-per-expo-il-parco-della-biodiversita-per-far-vivere-nel-cuore-di-expo-il-mondo-del-bio

7Milan 2015: une exposition universelle tres critiquee. Le Figaro, 30.04.2015.

8Scontri Expo, la strategia dei black bloc: blitz ripetuti per devastare le citta.- www.ilfattoquotidiano.it/2015/05/01/scontri-expo-la-strategia-del-black-bloc-blitz-ripetuti-per-devastare-la-citta/16445523/

9Severgnini B.La forza tranquilla di una citta. – http://www.corriere.it/editoriali/15_maggio_03/no-expo-milano-expo-severgnini-forza-tranquilla-una-citta-a6336f72-f15d-11e4-a8c9-e054974d005e.shtml 


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.09.2019

В ИМЭМО РАН состоялся межинститутский семинар на тему «Политико-правовые и военные аспекты ситуации в Персидском заливе».

подробнее...

12.09.2019

Состоялась встреча со спикером по международным вопросам фракции СДПГ в  Бундестаге (ФРГ), членом комитета по международным делам немецкого парламента д-ром Нильсом Шмидом.

подробнее...

Вышли из печати