Энергобезопасность по-брюссельски изолирует Россию от Европы

601

У большинства представителей научной и политической элиты российского общества существует убежденность в наличии взаимозависимости Европы и России с точки зрения обеспечения стран ЕС, а также Украины, Турции и ряда других европейских стран, не входящих в ЕС, российским газом. В связи с этим достаточно упомянуть неоднократно высказанную точку зрения министра энергетики РФ Александра Новака, что, мол, Европе без российского газа не обойтись. Его поддерживает глава Российского газового общества Павел Завальный, который убежден в чисто экономическом решении проблемы газоснабжения Европы, считая, что российский трубопроводный газ будет всегда конкурентоспособным и в отношении заокеанского СПГ, и в сравнении с поставками газа из Азербайджана и Туркменистана. Однако нельзя исключать, что разработка Рамочной стратегии по созданию устойчивого Энергетического союза с перспективной политикой в сфере изменения климата, происходящей по инициативе вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича, как раз и призвана решить эту проблему и освободить европейский энергорынок от российской зависимости. Различные аспекты создания евроэнергосоюза были рассмотрены на недавнем круглом столе «Рынок газа Юго-Восточной и Центральной Европы в условиях формирующегося южного газового коридора», проводившегося ИМЭМО РАН и Российским газовым обществом.

См. статью полностью


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.05.2019

В журнале «Профиль» опубликована статья директора ИМЭМО РАН член-корр. РАН Ф.Г. Войтоловского, посвященная итогам визита в Россию госсекретаря США Майка Помпео и проблемам российско-американского диалога.

подробнее...

16.05.2019

Дарье Моисеевой присуждена медаль Российской академии наук  по итогам конкурса 2018 года в области мировой экономики и международных отношений за монографию «Лоббизм в Европейском союзе: кризис легитимности».

подробнее...

Вышли из печати