Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Нелегальные мигранты: новые подходы к решению старой проблемы

2469

22.04.2015, Трофимова О.Е.

     Массовая гибель африканских мигрантов в Сицилийском проливе (по разным оценкам, от  700 до 900 человек) в очередной раз поставила перед Евросоюзом проблему борьбы с нелегальной миграцией. 21 апреля в Люксембурге прошел экстренный саммит глав МИД и МВД стран ЕС. Кроме того, Испания по просьбе Италии намерена поставить вопрос о проблеме нелегальной миграции в Европу перед Совбезом ООН.

     В первую очередь потоки нелегальной миграции из Африки и стран Ближнего Востока выросли в южно-европейских странах (Италии, Греции, Испании), другие страны Евросоюза приняли превентивные меры по ограничению и упорядочиванию притока мигрантов. Если в 2010 г. число нелегалов, прибывших в Италию, составило около 5 тыс., то в 2013 г. оно выросло до 43 тыс., а в 2014 г. достигло 170 тыс. человек. Для многих из них нелегальный въезд в Италию является единственной возможностью получить в будущем легальный статус, так как итальянское правительство периодически проводит мероприятия по легализации мигрантов. Кроме того, большинство мигрантов в дальнейшем намерены переехать в Германию, Францию и другие более развитые и благополучные страны ЕС, используя страны Южной Европы как перевалочный пункт.

     Наряду с увеличением притока нелегальных мигрантов растет и число погибших во время их перевозки морем. По данным ООН, в 2014 г. в Средиземном море погибли 3,5 тыс. выходцев из Африки, более 200 тыс. удалось спасти. Число погибших в 2015 г. нелегалов уже составляет порядка 1,5 тыс. человек1. Ранее, 14 апреля, произошло кораблекрушение недалеко от итальянского побережья, в результате которого число пропавших без вести составило 400 человек. 21 апреля в день внеочередного саммита ЕС потерпели бедствие еще два судна, где находились примерно 450 человек, которые покинули свои страны в поисках лучшей жизни. Расходы стран ЕС на спасение нелегалов в Средиземном море составляют в месяц около 3 млн евро.

     Увеличение потока нелегальных мигрантов было связано с событиями «арабской весны» в странах Северной Африки, откуда в Евросоюз устремились тысячи людей. Гражданская война в Ливии полностью дестабилизировала ситуацию в этой некогда достаточно благополучной и богатой стране, жители которой устремились в близлежащие европейские страны. Из-за близости к итальянскому побережью она также превратилась в основной перевалочный пункт для нелегалов из стран Тропической Африки, где продолжаются локальные конфликты и действуют террористические группировки (Нигерия, Сомали, Мали, Конго и др. страны).

     В течение 20 лет страны ЕС пытаются выработать единые подходы к решению проблем нелегальной миграции, а также сформулировать единую адекватную миграционную политику Евросоюза, отвечающую интересам всех стран группировки. Однако преобладание национальных интересов и особенности миграционных моделей отдельных европейских стран мешают созданию единой законодательной базы в этой сфере, а существующие общие акты часто трактуются по-разному.

     Одним из инициаторов внеочередного саммита в Люксембурге был европейский комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Д. Аврамопулос. Он представил план из 10 пунктов, который будет поставлен Евросоюзом на повестку дня 13 мая 2015 г. К основным мерам, направленным на хотя бы частичное разрешение кризиса с нелегальными мигрантами из стран Африки, относится решение об увеличении финансирования патрульно-поисковых операций «Посейдон» и «Тритон» (последняя сменила итальянскую программу спасения мигрантов «Маре Нострум»), а также Европейского агентства по пограничному контролю Frontex. Другими важными пунктами этого пакета стали совместное рассмотрение специальными группами в Италии и Греции прошений о предоставлении политического убежища в течение двух месяцев после подачи заявления, систематические операции по задержанию и уничтожению судов, используемых незаконными перевозчиками. Евросоюз также планирует регистрировать и снимать отпечатки пальцев всех прибывающих мигрантов и разработать проект по добровольному принятию и расселению странами ЕС определенного числа мигрантов в экстренных случаях. Кроме того, будет функционировать новая программа по возвращению нелегалов с предоставлением им пакета помощи. В страны, откуда идет основной поток нелегалов, ЕС планирует отправить представителей миграционных служб. Основная часть представленных в Люксембурге мер требует доработки.

     Верховный представитель ЕС по иностранным делам Ф. Могерини подчеркнула необходимость принятия мер в отношении Ливии, где нет государственного контроля над границей. В частности, предлагается разработать «план вариантов» ЕС для помощи Ливии, распределить общеевропейскую ответственность за происходящее в Средиземноморском регионе, а также обеспечить прием беженцев и мигрантов. По признанию Ф. Могерини, ситуация останется безысходной до тех пор, пока в Ливии не будет порядка. Ранее в некоторых СМИ ответственность за дестабилизацию была возложена на решение Н. Саркози и Д. Кэмерона участвовать в бомбардировках Ливии в рамках операции НАТО. Следствием этих действий стало возрастание притока нелегальных мигрантов в ЕС.

     Запоздавшая реакция на проблему с нелегальной миграцией из стран Северной Африки, с которой Евросоюз долгое время строил систему преференциальных и добрососедских отношений, свидетельствует о кризисе этой модели, что, впрочем, произошло и с системой взаимосвязей ЕС–АКТ2. Барселонская декларация, система Евро-средиземноморского партнерства, политика соседства, Союз для Средиземноморья – все эти первоначально успешные инициативы Евросоюза постепенно деградируют. Одной из причин этого процесса стало недостаточное понимание социально-экономических и политических изменений, происходящих в североафриканских странах-партнерах, а также неготовность ЕС адекватно реагировать и принимать превентивные меры по предотвращению их последствий, в том числе в отношении роста притока нелегальных мигрантов.

 Примечание:

http://www.bbc.com/news/world-europe-32376082

 2АКТ – страны Африки, бассейнов Карибского моря и Тихого океана.

 


к списку



Комментарии к этой странице: