О движении ПЕГИДА и проблемах миграционной политики в ФРГ

2912

© 14.01.2015, Тоганова Н.В.

Движение ПЕГИДА – Патриотические европейцы против исламизации Запада (Patriotische Europäer gegen Islamisierung des Abendlandes) вызывает все больше дискуссий и в самой Германии, и за ее пределами, поскольку число демонстрантов, как его поддерживающих, так и придерживающихся противоположных взглядов, увеличивается. В Дрездене 12 января 2015 г. вышли 25 тыс. сторонников ПЕГИДА и более 7 тыс. противников. В других городах ситуация складывалась иначе, противников ПЕГИДА было больше, чем сторонников: 0,5 тыс. против 4 тыс. в Берлине; 0,25 тыс. против 13,5 тыс. в Ганновере; 4,8 тыс. против 30 тыс. в Лейпциге; 0,35 тыс. против 5,5 тыс. в Дюссельдорфе; 0,3 тыс. против 9 тыс. в Саарбрюккене; 1,8 тыс. против 18 тыс. в Мюнхене. Теракты во Франции лишь подлили масла в огонь: как сторонники, так и противники ПЕГИДА обсуждают французскую трагедию в контексте миграционной политики ФРГ.

Что такое ПЕГИДА? Это движение, которое не ассоциировано ни с одной из немецких партий, хотя заигрывающая с правым электоратом «Альтернатива для Германии» пытается выступить в роли попутчика, заявляя о наличии с ним идейной общности. В середине декабря 2014 г. оно было зарегистрировано как самостоятельное «объединение»1. ПЕГИДА – это преимущественно восточногерманский феномен. Несмотря на то, что демонстрации проходят и в Западной Германии, на них выходят на порядок меньше людей, в то время как противники исчисляются тысячами. Восточногерманский характер подчеркивается также тем, что демонстрации проходят по понедельникам, а ключевым лозунгом выбран «Мы – народ». И то и другое было характерно для мирных демонстраций в ГДР накануне объединения Германии. Активисты правозащитного движения ГДР резко осудили попытки ПЕГИДА провести параллели с 1989 г., поскольку в то время речь шла об освобождении от диктатуры и терпимости к инакомыслию, тогда как движение ПЕГИДА придерживается противоположных взглядов и подливает масла в огонь межконфессиональных конфликтов.

Характер движения ПЕГИДА вызывает споры у политиков и комментаторов. Это связано с тем, что надписи на плакатах носят порой откровенно праворадикальный и расистский характер: «Картошка вместо шаурмы», «Защита культурных ценностей родины, а не исламизация», «Саксония останется немецкой». Эти идеи высказывают и демонстранты в интервью. В то же время в опубликованных в декабре 19 требованиях ПЕГИДА, которые можно рассматривать как программу движения, ничего откровенно праворадикального нет. Это говорит о том, что ПЕГИДА пытается подстроить свою праворадикальную позицию под «норму» и сохранить видимость соблюдения закрепленных в германской конституции положений.

Так, если верить требованиям ПЕГИДА, Патриотические европейцы против исламизации Запада не выступают против живущих и интегрированных в немецкое общество мусульман. Однако они против нарушения прав женщин из-за религиозных убеждений, против образования в Германии замкнутых этнических или религиозных общин. ПЕГИДА выступает за переход к другой модели миграционной политики, в качестве примеров приводя Швейцарию, Канаду, ЮАР, Австралию (этот момент недостаточно детализирован, но вероятнее всего речь идет об отборе мигрантов на основе квалификации и других характеристик). В конституцию Германии должно быть включено положение, согласно которому мигранты обязаны интегрироваться в немецкое общество. Существующие законы о миграции должны жестче соблюдаться, а нарушившие любые немецкие законы мигранты должны быстрее высылаться из страны. Государство обязано защищать западную культуру, базирующуюся на христианско-иудейских ценностях, а также выделять больше средств на полицию и интеграционные службы. В то же время ПЕГИДА подчеркивает, что помощь беженцам – это часть западной культуры.

Вряд ли попытка ПЕГИДА завуалировать свои праворадикальные взгляды даст результат. Уже начавшиеся кампании против движения продолжатся, и в будущем его ждет особое внимание со стороны правоохранительных органов, сродни тому, что оказывается другим праворадикальным объединениям, тем более что многие активисты ПЕГИДА участвовали или до сих пор принимают активное участие в организациях праворадикального спектра, а некоторые из них имеют «обычную» судимость.

Немецкое общество – СМИ, эксперты, представители религиозных организаций и политики ‑ практически единогласно осудило ПЕГИДА. В своей рождественской речи важность терпимости и поддержки беженцев и мигрантов затронул президент ФРГ Й. Гаук. Канцлер Германии А. Меркель также резко и ‑ как говорят многие комментаторы – с несвойственной ей прямолинейностью осудила движение ПЕГИДА в новогодней речи: «Сегодня некоторые вновь по понедельникам кричат "Мы – народ". Но на самом деле они хотят сказать: "Вам здесь не место ‑ у вас другой цвет кожи, другая религия". Поэтому я говорю всем, кто ходит на такие демонстрации: не следуйте за теми, кто вас на них зазывает! Поскольку часто их сердца наполнены предрассудками, холодом и даже ненавистью». После январских терактов во Франции она повторила высказывание бывшего президента ФРГ К. Вульфа «Мусульманство ‑ часть Германии».

В то же время наравне с осуждением некоторые политики, например, министр внутренних дел Т. де Мезьер, говорят, что необходимо прислушаться к страхам населения, которые озвучивает ПЕГИДА, ведь не следует ставить знак равенства между каждым, кто вышел на демонстрацию, и правым радикалом. С этим мнением многие не соглашаются, но оно подводит к вопросу: откуда и почему появилось движение ПЕГИДА?

Если вернуться к рождественской речи Гаука, то сложно не согласиться с ним, что у Германии в данный момент все хорошо: экономика успешно вышла из кризиса, безработица низкая, спрос на немецкие товары в мире стабилен, а порядка 20% населения страны имеет миграционное прошлое, то есть мигранты не являются чем-то необычным. Откуда в таких условиях берутся люди, которые придерживаются праворадикальных взглядов, говорят об одностороннем освещении событий СМИ, отказываются общаться с журналистами, а политиков обвиняют в пренебрежении интересами граждан? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако можно предположить, что возросшая в последний год миграция способствовала обострению ситуации.

Так, с января по ноябрь 2014 г. в ФРГ приехали 155 тыс. беженцев. Это значительно меньше, чем в пиковый 1993 г. (438 тыс.), но на порядок превышает показатель 2007 г. (9 тыс.). Увеличилась также миграция иного рода: в ФРГ поехали граждане менее благополучных восточноевропейских стран ЕС, таких как Болгария и Румыния (до кризиса 2008 г. они преимущественно ездили на заработки в Южную Европу). Так, если в июле 2013 г. в ФРГ работали 163,8 тыс. болгар и румын, то в июле 2014 г. их было 253,5 тыс., в то же время социальные пособия получили 37,8 тыс. и 66,5 тыс. соответственно. В ноябре 2014 г. Европейский суд принял решение по делу молодой женщины из Румынии: она не может претендовать на социальное пособие в ФРГ, поскольку не ищет работу. Это решение должно стать прецедентом и снизить злоупотребления благами социального государства. В этом же русле следует рассматривать достигнутый в сентябре 2014 г. «компромисс», согласно которому ФРГ рассматривает три балканских государства – Сербию, Боснию и Герцеговину и Македонию – как «надежные»; то есть граждане этих стран не могут подавать ходатайство о получении статуса политического беженца в Германии. Учитывая последние два фактора – решение суда ЕС и достигнутый «компромисс», а также активное обсуждение и шаги по реформированию миграционного законодательства, следует заключить, что правительство Германии осознает проблему и решает ее. Таким образом, слоганы ПЕГИДА не соответствуют действительности. Кроме того, нелогичными кажутся выступления против беженцев на территории бывшей ГДР, поскольку после  Второй мировой войны именно в этом регионе было непропорционально много беженцев из восточных территорий, отошедших Польше: вплоть до 50% населения, больший процент беженцев был только в Шлезвиг-Гольштейне. То есть на демонстрации против беженцев выходят дети и внуки беженцев.

Теракты во Франции ‑ расстрел 12 человек в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo 7 января и взятие 9 января 2015 г. заложников в магазине кошерной еды ‑ повлияли не только на внутригерманскую дискуссию, но и на обсуждение протестов ПЕГИДА за пределами ФРГ. Так, французские карикатуристы выступили против инструментализации движением ПЕГИДА французской трагедии (в форме карикатур). Председатель баварского партнера ХДС ‑ ХСС Х. Зехофер в день французского теракта призвал организаторов ПЕГИДА отменить шествия 12 января, но они на это предложение не откликнулись и вышли на улицы с траурными лентами на флагах и значками.

Следует выделить несколько причин, почему политики и общественные деятели отказывают движению ПЕГИДА в праве апеллировать к французским терактам. Во-первых, идет подмена понятий. Так, если изначально движение ПЕГИДА выступало против исламизации, то теперь в качестве основного вызова им видится исламизм и как бы ставится знак равенства между этими двумя понятиями. Так, немецкой общественности не дает покоя комментарий А. Гауланда, входящего в руководящий состав «Альтернативы для Германии»: «Исламисты, о которых ПЕГИДА вот уже 12 недель предупреждает, сегодня показали во Франции, что они не способны на демократию, и решение проблем видят в насилии и убийствах! Но наши политики хотят нас убедить в обратном». Это, в свою очередь, является не просто популизмом, а намеренным введением в заблуждение, ведь против исламизма и исламистов выступают все германские партии и общественность. Во-вторых, ПЕГИДА активно подчеркивала, что она не хочет сотрудничать с прессой, обзывая ее «прессой вранья» (это словосочетания использовалось еще национал-социалистами для очернения свободной прессы) и отказывая ей в праве называться свободной. Теперь же ПЕГИДА взяла на вооружение требования защиты этой самой прессы, что кажется лицемерным. В-третьих, страх перед терактами лишь усиливает неприязнь и полярность в обществе, и ПЕГИДА эксплуатирует эти тенденции, при этом не предлагая никаких решений проблемы или путей диалога, который в условиях общей угрозы особенно необходим.

В этих условиях германские власти вынуждены реагировать как на идущие уже несколько месяцев к ряду шествия движения ПЕГИДА, так и на осуждение терактов во Франции, совершенных исламистами. Так, 13 января на организованной Центральным советом мусульман Германии и турецкими общинами акции в Берлине, на которой присутствовали 10 тыс. человек, в том числе Й. Гаук, А. Меркель и некоторые члены кабинета министров, в качестве главного лозунга был избран «За открытую миру и толерантную Германию и свободу слова и вероисповедания». Очевидно, что в будущем дискуссии по вопросам миграции, безопасности и борьбы с исламистами лишь усилятся, что будет подталкивать политиков к адаптации законодательства к новым реалиям.

Примечания:

[1] В России нет аналогичной правовой формы. Объединение (Eingetragener Verein) как юридическую форму обычно выбирают спортивные клубы и другие, как правило, некоммерческие организации, в которых объединяются люди для осуществления какой-либо совместной деятельности.


Комментарии (2)

В.В. Комаровский

Вынужден поправить автора, Россия имеет подобное законодательство как и соответствующие объединения: Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об общественных объединениях" (19 мая 1995 г.) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173587/


Виктор

Слава Богу что Европа просыпается и начинает замечать угрозу исламизации. Очень хочется верить что еще не поздно. От души желаю успехов парням из ПЕГИДА и очень жалею что у нас нет подобных организаций способных встать на защиту Европейских ценностей. Удачи ВАМ!


Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати