Новое правительство Индии: большие ожидания

1885

© 13.07.2014, Брагина Е.А.

     Опубликование 16 мая 2014 г. официальных итогов выборов стало завершением грандиозной по масштабам избирательной кампании, в которой приняли участие 551 млн. человек  и было потрачено свыше пяти миллиардов долларов. Бхаратия Джаната Парти (БДП, Народная партия) одержала победу, завоевав вместе с союзниками 336 мест из 545, что  дало право назначить премьер-министра, который  в свою очередь сформирует правительство.  26 мая 2014 г. в присутствии президента Индии Пранаба Мукерджи состоялась торжественная церемония приведения к присяге  нового премьер-министра  Нарендра Дамордаса Моди.

     Н. Моди в ходе избирательной кампании резко критиковал правительство              М. Сингха за отсутствие реформ и снижение основных экономических показателей.  Темпы роста ВВП страны впервые за последние 25 лет опустились ниже 5%. “У меня есть шанс посвятить себя порядку во власти Индии” - говорил он, уловив настрой избирателей на сильную руку. В отличие от коррупционных скандалов, связанных с прежним правительством  (оценка взяток за последние пять лет составляет от 4 до 12 млрд. долл.),  его репутация в этом отношении чиста.

      Реформы стали ключевым словом в лексиконе премьер-министра Н. Моди и его правительства. Опыт Индии подтверждает, что о реформах вспоминают тогда, когда экономическое положение резко усложняется. Говоря о необходимости  подготовки пакета экономических реформ, Н. Моди заявил, что у его правительства не будет “медового месяца”, т.е. ста дней, когда оно не подвергается критике в обществе и в СМИ. Членами нового кабинета стали в основном чиновники с практическим опытом и в возрасте около 60 лет, что для официальных лиц в Индии является временем расцвета сил. Самому Н. Моди  исполнится 64 года 17 сентября 2014 года.

     Глава нового правительства, в отличие от своих предшественников на этом посту, пользуется широкой известностью в связи с развитием Гуджарата, которым он бессменно руководил 12 лет. Среднегодовые темпы роста ВВП штата превысили 10% благодаря смягчению инвестиционного климата, снижению бюрократических процедур, что укрепило доверие бизнеса к Моди, в том числе крупного  индийского капитала. Например, Ратан Тата, глава ведущего холдинга страны, в 2008 г. перевел в Гуджарат одно из своих предприятий. Руководитель промышленного конгломерата “Махиндра” высоко оценил успехи штата, сравнив его с Германией. Начал приходить иностранный капитал, канадская компания объявила о строительстве предприятия по выпуску вагонов для метро.  СМИ заговорили о “модели Гуджарата”, “гуджаратском чуде” и т.п. Победу Моди на выборах индийский рынок акций отметил взлетом биржевых котировок.

     Президент страны заявил, что новое правительство готовит масштабные экономические реформы. Первые выступления Н. Моди в парламенте были в духе  “Новой Индии”, посвящены обновлению и развитию страны, о которых он говорил в ходе предвыборной кампании. А 11 июня 2014 г. он произнес в парламенте программную речь, посвященную преодолению бедности, одной из самых острых проблем страны.  Н. Моди заявил, что в 2022 году, когда Индия будет отмечать 75 лет независимости, ни один человек в стране не будет страдать от отсутствия своего дома, электричества, туалета и воды. В других его выступлениях были обещаны бесперебойные поставки всему населению электроэнергии, модернизация железных дорог с упором на скоростные магистрали, улучшение дорожного покрытия. Индия добилась за последние 10 лет снижения числа проживающих ниже черты бедности на 140 млн. человек. Официально к этой категории ныне относится 22 % её граждан, 200 - 230 млн. человек, реальный показатель выше. Инфраструктура Индии находится в тяжелейшем состоянии и нуждается в гигантских инвестициях, учитывая масштабы страны. Высока вероятность, что в 2022 г. Н. Моди придется отвечать за невыполнение своих обещаний, но в присущей ему  наступательной манере он идет на риск.

     Бедность в стране прямо связана с массовой безработицей.  В то же время трудовое законодательство Индии подвергается критике в связи с жесткими правилами, затрудняющими увольнения работников, особенно на крупных предприятиях. Без особого согласования можно уволить не более 100 работников, что тормозит  наём новых, а предприниматели предпочитают не увеличивать численность персонала, чтобы не выполнять законы о труде. Малые предприятия с занятостью 3-5 человек составляют подавляющее большинство  в промышленности, 94% из них относятся к нецензовому сектору. Доля обрабатывающих отраслей в структуре ВВП Индии составляет 15%, темпы роста промышленности не превышали в последние годы 2,5 – 3% по сравнению с 8-9% в нулевые годы. В правительстве и обществе признана необходимость реиндустриализации, строительства современных производств с целью повышения занятости и диверсификации экспорта. Правительство наметило создавать ежегодно 12 млн. новых рабочих мест, по сути, повторяя задачу 12-го пятилетнего плана об организации 50 млн. рабочих мест в промышленности и сфере услуг. Для сравнения – в 2004-2009гг. было создано 5 млн. рабочих мест. Министерство труда предлагает увеличить число работников с минимальной зарплатой, разработав её  критерии на общенациональном уровне. Но основное предложение нового правительства нацелено на стимулирование частных и государственных инвестиций  в промышленность. Однако,  капиталоёмкость современных производств, а именно такой тип развития намечает правительство,  объективно ограничивает занятость.          

     Наряду с разработкой перспективных задач, правительство срочно занялось состоянием угольной промышленности, в которой превалируют государственные предприятия. Эта отрасль - основной национальный поставщик углеводородов, но добыча угля сокращается из-за устаревшего оборудования. Правительство предлагает частному сектору финансировать  реконструкцию предприятий отрасли наряду с государством. Этот шаг заслуживает внимания, как новое направление в экономической политике страны. Правительство намерено либерализовать  трудовое законодательство, а также  поддержать бизнес Индии для оживления экономики.

     Особого внимания заслуживает заявление Н. Моди о необходимости провести полную модернизацию оборонной отрасли, расширяя позиции национального предпринимательства. Не исключено, что и доля иностранного частного капитала будет также повышена по сравнению с разрешенными 26%. Результатом станет усиление конкуренции за поставки вооружений Индии, что необходимо учитывать России. Нужна жесткая дисциплина в сроках поставок, качестве ремонтных работ, чтобы сохранить российские позиции на индийском рынке вооружений. Настороженность Индии вызывают переговоры России с Пакистаном о возможных поставках этой стране вооружений. Важное место  в сотрудничестве с Индией занимает российское участие в строительстве 16 энергоблоков АЭС в соответствии с соглашением 2010 года.  В ходе визита вице-премьера РФ Д. Рогозина  в Индию в июне 2014г. была достигнута договоренность о создании группы для обсуждения возможностей заключения соглашения о свободе торговли между Индией и Евразийским Экономическим Союзом.

     Внешняя политика Индии едва ли претерпит серьезные изменения в краткосрочной перспективе. Похоже, что Моди стремится в первую очередь укрепить связи и влияние Индии в субрегионе, оживить вялую деятельность СААРК. Его первый визит был в Шри Ланку, члена этой региональной организации, в ходе которого он не пользовался английским языком, который хорошо знает, а говорил только на хинди. Намечен его визит в Бутан, а также в Японию, связи с которой быстро расширяются. Другие визиты официально не обозначены. Президент Пакистана обратился к Н.Моди с предложением о встрече, но решения пока не последовало. В рамках политики “Глядя на Восток” Индия заинтересована в развитии сотрудничества с АСЕАН, целевым рынком индийского экспорта и экономическим ядром Юго-Восточной Азии. Международным дебютом          Н. Моди будет саммит БРИКС в Бразилии 15-16 июля 2014г., в котором в ходе своего визита в страны Латинской Америки примет участие  президент России В.В. Путин.   

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати