Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Индия перед всеобщими парламентскими выборами 2014 г.

1307

© 17.03.2014, Брагина Е.А.

В Индии с 7 апреля по 12 мая 2014 г. пройдут парламентские выборы, в которых примут участие более 800 млн. человек. Происходить это важное политическое событие будет на фоне сохраняющегося сложного положения в экономике. Хотя Индия и добилась сокращения доли населения, проживающего ниже черты бедности, тем не менее, к этой категории сегодня можно отнести почти 20% жителей страны. Рост ВВП страны в 2013 г. составил 4.9% вместо намеченных в текущем 12-м пятилетнем плане 8–9% в год. Из-за падения темпов роста промышленности, доля которой в ВВП страны составляет 15% (ниже большинства азиатских стран), усилился дисбаланс в экономике. Правительство М. Сингха не смогло хотя бы частично справиться с коррупцией. В такой чувствительной сфере, как бюджетное субсидирование сельского хозяйства, расхищается две трети выделяемых на нее средств. Под влиянием мировой финансовой нестабильности в Индии, подобно другим развивающимся рынкам, упал курс национальной валюты по отношению к доллару и вырос отток иностранного капитала. Руководству страны не удалось снизить почти 10%-ную инфляцию, базирующуюся на росте цен, прежде всего на потребительские товары массового спроса.

Конкуренция альтернативных программ, предлагающих пути решения этого сложного взаимосвязанного комплекса проблем, составляет основу нынешней предвыборной кампании. Представляется, что поиск экономической и социально-политической стратегии останется в повестке дня и следующего правительства. Наблюдатели отмечают, что в силу объективных причин в предложениях, выдвинутых различными партиями, имеет место определенная общность экономических целей. Ставки в ходе предстоящих выборов высоки. Ведь в соответствии с законодательством Индии премьер-министр и министры правительства, то есть исполнительная власть страны, назначаются из числа депутатов той партии, которая получит большинство в парламенте.

Принципиальные изменения обозначились на политической сцене Индии. Традиционное соперничество между двумя основными общенациональными партиями – ИНК (Индийский Национальный Конгресс) и БДП (Бхаратия Джаната парти, Народная партия Индии) – ныне происходит в условиях заметного ослабления позиций ИНК. Эта партия не смогла выдвинуть сильного кандидата, который был бы способен повести за собой избирателей. По оценке индийских и зарубежных политологов, происходит закат эпохи Неру–Ганди, что закономерно обостряет политическую борьбу. Соня Ганди, председатель ИНК, – тяжело больна. Хотя она и сохраняет определенное влияние в партии, но оказать существенную поддержку кандидату не может. Этим, в основном, объясняется ее решение не выдвигать для участия в парламентских выборах кандидатуру сына – Рахуля Ганди. Политический пейзаж в Индии изменился в связи с тем, что в годы быстрого экономического роста заметно укрепились позиции местных элит, особенно губернаторов штатов. В качестве влиятельных игроков называют Мамату Банержи (Западный Бенгал), Малаяма Сингха Ядава (Уттар Прадеш) и некоторых других. Но, как считают индийские СМИ, региональные партии и их лидеры рассчитывают занять место лишь третьего партнера в возможной правительственной коалиции, напоминающей вариант ныне существующего альянса ИНК и БДП.

Серьезное внимание привлекла недавно созданная партия, однако уже успевшая проявить себя на выборах в Дели в 2013 г. Это – ААП (Аам Аадми Парти, Common Man Party), “Партия рядового человека”, которую считают реальным противником БДП и появление которой свидетельствует о росте политического сознания в индийском обществе. Ее организатор и руководитель Арвинд Кейривал, получивший высшее техническое образование, ранее возглавлял популярное движение за создание в Индии антикоррупционного агентства. Такая позиция в значительной мере обеспечила успех новой партии на городских выборах в Дели, где она обошла ИНК и БДП, получив 30% голосов избирателей. В ней видят партию среднего класса, молодых успешных горожан, способную ослабить позиции БДП. Содержащийся в ее программе ряд конкретных предложений прямо отвечает интересам горожан. Для 17-миллионного Дели такие меры как снижение вдвое цен на электричество, бесплатное обеспечение питьевой водой каждого домохозяйства, а также борьба с загрязнением воздуха и насилием против женщин, являются актуальными и беспроигрышными.

Безусловно, наиболее авторитетным и перспективным среди партийных лидеров является Нарендра Дамодардас Моди, главный министр (губернатор), возглавляющий с 2001 г. один из самых экономически успешных штатов Индии Гуджерат. Моди нельзя назвать новичком в политике, так как он давно и активно участвует в работе БДП. Он родился в сентябре 1950 г. и является представителем другого поколения, если сравнивать его с действующим премьером Манмоханом Сингхом, уже перешагнувшим восьмидесятилетний рубеж. Нынешний глава правительства, член ИНК, относится к числу основных авторов либеральных экономических реформ 1991 г., которые он проводил в должности министра финансов. М. Сингх возглавляет правительство в течение последних двух каденций и сейчас заявляет, что намерен оставить свой пост при любом исходе выборов. Противники упрекают его в том, что во время своего второго премьерства он избегал проведения назревших экономических и социальных реформ. Так, правительство Сингха не смогло принять сколько-нибудь значимых мер для противодействия все возрастающей коррупции. Хотя справедливости ради надо признать, что такая задача с трудом поддается решению. При этом самого премьер-министра лично не обвиняли в коррупции.

На этом фоне выигрывает Н. Моди. Он трудоголик, и его деятельность на посту губернатора, умело использующего популистские приемы, получила широкую поддержку населения Гуджерата. Моди активно участвует в социальных сетях: на его Twitter подписались свыше 2 млн. человек, им опубликованы сборники стихов. В политике он довольно жестко придерживается националистических взглядов, известен решительным подавлением конфессиональных выступлений в 2002 г., в ходе которых были убиты свыше тысячи человек, в основном мусульмане. Моди отрицает свою вину в произошедших событиях, и в декабре суд в Гуджерате был вынужден снять с него обвинения, сославшись на отсутствие доказательств. Тем не менее, выдвижение Моди и его премьерские амбиции вызывают определенное беспокойство у 138 млн. проживающих в Индии мусульман и других национальных меньшинств.

Лидерские качества Моди обеспечили ему прочные позиции в БДП. Уже на начальных этапах предвыборной кампании его называли кандидатом на пост премьера. Это было публично озвучено председателем БДП Р. Сингхом осенью 2013 г. на встрече членов партии в Дели и поддержано всеми присутствующими там. Индийский исследовательский центр изучения развивающихся обществ, отмечая рост влияния БДП, прогнозирует, что, по меньшей мере, партия завоюет на предстоящих выборах от 192 до 201 места в парламенте (для сравнения: на выборах 2009 г. она получила 116 мест). В исследовании подчеркивается, что БДП укрепляет позиции в северных штатах, “сердце Индии” (Hindi Heartland). Такая политика особо важна с точки зрения влияния на избирателей в остальных штатах. Достигнутые успехи, считают эксперты, связаны прежде всего с личностью самого Н. Моди, популярность которого быстро растет в ряде штатов. Так, с октября 2013 по январь 2014 г. в штате Мадхья Прадеш число сторонников этого кандидата увеличилось с 31 до 54% имеющих право голоса. Обращает на себя внимание тот факт, что среди его электората высока доля избирателей в возрасте от 18 до 25 лет, которых привлекает твердая позиция Моди в таких вопросах, как необходимость экономического роста и обеспечение занятости. Напротив, основной электорат ИНК составляют пожилые люди. В итоге эксперты приходят к выводу, что: “многие индийцы жаждут решительного руководства, качества, отсутствовавшего у предшествующего правительства, но присущего мистеру Моди”. Появилось даже выражение, что БДП поймала “волну Моди”. Приведенные выше аргументы позволяют признать преимущественные позиции кандидата от БДП на выборах, хотя очевидно, что эта партия нуждается в союзниках даже при самом благоприятном раскладе политических сил.

Предстоящие выборы в Индии и в первую очередь кандидатура Н. Моди привлекли внимание американской дипломатии. После событий 2002 г. он был лишен права въезда в США. Однако усиление позиций Н. Моди в политической жизни страны и заинтересованность Вашингтона в Индии как в потенциальном противовесе Китаю в регионе привели к тому, что в США сочли возможным отменить этот запрет. Американский посол в Индии Ненси Пауэлл получила указание встретиться с перспективным кандидатом в премьер-министры страны. С этой целью в начале 2014 г. посол посетила Н. Моди, проживающего в столице Гуджерата, где ей был преподнесен букет роз как знак улучшения двусторонних отношений.

 


к списку



Комментарии к этой странице: