«Крестьяне против бетона»: противоречия национализации земли в Индии

1685

© 13.03.2014, Брагина Е.А.

     В Индии заметно активизировалась политика правительства  как федерального, так и на уровне штатов, по выкупу крестьянских земель под разные типы промышленного строительства. Её причины во многом определены объективными условиями, сложившимися в хозяйстве страны. Структура ВВП и распределение занятости между основными секторами экономики отличаются резким дисбалансом. Доля сельского хозяйства в ВВП, последовательно снижавшаяся в последние десятилетия, составляет ныне 14,6%, промышленность затормозилась на 20,5% и резко, до 64,9%, выросла доля услуг, придав, таким образом, ВВП современный вид, схожий с  его аналогами в развитых экономиках. Секторальное распределение занятости, напротив, повторяет черты, присущие ранним этапам экономического развития с четко выраженным перевесом сельского хозяйства.

     Подсчеты занятости относятся ко всем типам предприятий, крупным и малым, традиционным и современным. Но их нельзя   считать исчерпывающими, поскольку в Индии сложилась устойчивая многомиллионная неформальная  и  нерегистрируемая занятость. По мнению индийских социологов С.Маржита и С.Кара, свыше 90% всей занятости в стране приходится на неформальный сектор,  поэтому  показатели числа работающих носят неточный характер. Согласно двенадцатому пятилетнему плану Индии (2012-2017 гг.), из общей численности занятого населения (460,22 млн. человек) основная демографическая нагрузка, свыше 50%, по-прежнему приходится на аграрный сектор. В  обрабатывающей промышленности  заняты порядка 11%, в строительстве 8%, в услугах почти 25%, численность которых быстро увеличивается в результате либеральных экономических реформ конца прошлого и начала нынешнего века. Показатели занятости в горнодобывающей промышленности не превышают трех миллионов человек, и немногим более одного миллиона работают в таких социально и экономически значимых отраслях как электро, газо и водо- снабжение. Последний показатель свидетельствует о слабости инфраструктурного обеспечения хозяйства в целом, особенно с учетом  территориальных масштабов страны и её огромных людских ресурсов.

      Хотя Индия добилась снижения рождаемости до 1,38% в год, но при более, чем миллиардном населении, росте продолжительности жизни и сокращении смертности предложение новых рабочих рук непрерывно увеличивается на десятки миллионов человек в год. Преобладание молодых возрастов в структуре населения даёт основания считать растущий приток на рынок труда и, соответственно, устойчивый массовый спрос на рабочие места долгосрочным трендом Индии. Поэтому правительство в ближайшие годы делает ставку на промышленность как двигателя роста и занятости. В этой отрасли должно быть создано в текущем плане порядка 50 млн. новых рабочих мест и поднята её доля в ВВП до 25%. Однако с учетом замедления темпов экономического роста Индии такой рывок едва ли возможен.   

     Перспективы повышения занятости в аграрном секторе, перегруженном избыточной рабочей силой, практически исчерпаны, это хроническая «парковка для бедных», по выражению лондонского Economist. В Индии ощущается острая нехватка земельных ресурсов. Увеличение сборов сельскохозяйственных культур зависит, прежде всего, от интенсификации их производства. Но этому мешает  преобладание в структуре землевладения и землепользования мелких крестьянских наделов с земельной площадью менее одного гектара, доля которых достигает 60% общей численности хозяйств. Для них характерен полунатуральный тип земледелия, производство для собственных нужд и в случае хорошего урожая продажа небольшого количества сельскохозяйственной продукции на местном рынке или перекупщикам. Следующую группу составляют хозяйства с площадью наделов от одного до 10 гектаров, доля которых составляет 30% с заметной  прослойкой фермеров. На крупные хозяйства от 10 гектаров и выше приходится 10%.

     Новой чертой аграрного производства Индии стало растущее проникновение в эту отрасль крупного национального и иностранного капитала, привлеченного ростом спроса на продовольственные товары, его диверсификацией в связи с увеличением городского населения, в том числе расширением среднего класса. В ритейле Индии продовольственные товары составляют до 70% с долей современных его форм не более 7-8%, которые представлены крупными супермаркетами с разнообразием пакетированной, охлажденной продукции и современным сервисом. Повысилась привлекательность пищевой отрасли,  поскольку предпринимателям, участвующим в её расширении, банки предоставляют  льготные кредиты. Среди компаний, активно начавших искать пути скупки земель, отмечено участие холдинга Таты, представителей Лакшми Миттал, южнокорейской ПОСКО, правда, последняя почти сразу была вытеснена местной компанией.     

     Обостряющаяся нехватка свободных площадей для строительства крупных промышленных объектов, создания специальных экспортных зон, побудили правительство Индии активизировать национализацию земли у крестьян, особенно владельцев мелких наделов. Эта категория наиболее уязвима, поскольку крайне низкая производительность приводит к хронической задолженности и разорению их владельцев. Неурожай становится одной из основных причин долгового бремени, вынуждающему крестьян обращаться к местному ростовщику, поскольку банковская сеть недостаточно развита в сельских районах. Известны случаи самоубийства крестьян из-за невозможности погасить долги и, как следствие, потеря наделов. Представляет интерес выборка, проведенная в 2013 г. в одной из деревень штата Мадхья Прадеш, показывающая как расходуются полученные компенсации. Из 218 крестьянских домохозяйств, согласившихся на официальную компенсацию за свои земли, 62 хозяйства (28%) потратили эти средства на текущее потребление, что свидетельствует о крайней бедности и дальнейшей бесперспективности. 58 хозяйств (26%) открыли банковские депозиты. Остальные хозяйства потратили деньги на проведение свадеб, других семейных событий и только 14% вновь купили небольшие земельные участки. Происходит реальное вытеснение крестьян из деревень.

     Традиционная любовь к своей земле, высокий социальный статус её собственника, трудности поиска иной формы занятости, а также неудовлетворенность размерами компенсации стали в Индии причинами многочисленных крестьянских выступлений против политики национализации. Известен случай, когда жители деревни заявили о прямом обмане, ссылаясь на то,  что предлагаемая компенсация в 3000 раз ниже сложившейся рыночной цены. Активным противником такой национализации стал известный индийский экономист, лауреат Нобелевской премии за анализ причин бедности Амартья Сен, подчеркивающий негативные последствия сгона крестьян для всей экономики Индии, прежде всего нарастающей бесконтрольной урбанизации. В ряде деревень в штате Орисса (Odisha) происходили столкновения с полицией, пытавшейся силой осуществить сгон крестьян с их земли. Заметную роль в этой борьбе играют деревенские женщины. Они организуют группы из представительниц всех хозяйств и первыми выходят к  чиновникам со своими требованиями. Противодействие отторжению земли четко проявилось в борьбе против возведения  АЭС, что произошло, например, в Куданкуламе в штате Тамил Наду.  В деревне Джайтапур, одной из пяти, подпадавших под намеченную местной администрацией в конце 2013г. национализацию 70 гектаров земли для первой очереди АЭС EPR1600, крестьяне заявили, что не собираются даже обсуждать размеры компенсации, потому что не хотят строительства АЭС на их землях. Осенью того же года эти выступления совпали с проведением марша безземельных крестьян с требованием перераспределения земельной собственности, в котором приняли участие порядка 35 тысяч крестьян.  Организаторы марша заявили, что они следуют примеру великого Махатмы Ганди, который в 1930 г. провел «соляной поход» против английской колониальной администрации и её монополии на добычу соли. Правда, правительства штатов и федеральные власти в сегодняшней Индии вяло реагируют на эти выступления, считая, что рано или поздно крестьяне будут вынуждены пойти на предлагаемые им условия.

     К таким выступлениям в защиту своей земли можно отнести  выразительный лозунг «Крестьяне против бетона», авторство которого приписывается испанским анархистам, выдвинувшим его в ходе протестов против застройки  принудительно выкупаемой  у крестьян земли новыми промышленными, торговыми и гостиничными предприятиями. Есть в этом также отголосок движения луддитов в ходе промышленной революции в Англии.

 


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.09.2019

В ИМЭМО РАН состоялся межинститутский семинар на тему «Политико-правовые и военные аспекты ситуации в Персидском заливе».

подробнее...

12.09.2019

Состоялась встреча со спикером по международным вопросам фракции СДПГ в  Бундестаге (ФРГ), членом комитета по международным делам немецкого парламента д-ром Нильсом Шмидом.

подробнее...

Вышли из печати