Характеристики партийных фракций Бундестага 20-го созыва

Анализ базы данных немецких политических элит позволил сравнить социальный состав депутатского корпуса политических партий ФРГ по следующим характеристикам.

Возрастной и гендерный состав фракций

Средний возраст депутатов различных фракций варьируется в диапазоне девяти лет. Самой молодой фракцией в Бундестаге 20-го созыва были Союз 90/Зеленые – средний возраст депутатов этой партии на 2021 г. составил 42,7 года. За ними с отрывом следовали Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – 46,1 лет, Свободная демократическая партия (СвДП) – 47,2 лет, Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) – 49,2 и Левые – 50,2 лет. Наиболее возрастная фракция у Альтернативы для Германии (АдГ) – 51,1 год.

Анализ доли молодежи во фракциях показал похожую, хотя и не идентичную картину. Наибольшая доля депутатов младше и 20 лет, и 40 лет на момент выборов наблюдается также у Союза 90/Зеленые. Важно отметить, что Зеленые уделяли большое внимание молодежной политике в своей предвыборной программе. Наименьший процент депутатов, родившихся после 1981 г., включительно, зафиксирован у АдГ. Блок ХДС/ХСС, имеет самую незначительную долю депутатов, родившихся после 1991 г., включительно, после Левой партии, а по процентам родившихся после 1981 г. превосходит только АдГ. 

Примечательно, что Левая партия, как и Зеленые, уделяет большое внимание молодежному вопросу, но в партии нет депутатов младше 1991 г. рождения. Что же касается родившихся после 1981 г., то их у Левых 21%, что немногим более ХДС/ХСС.

Представленность женщин во фракциях во многом отражает гендерную политику партий. Лидируют Зеленые, за ними следуют Левые – у обеих партий доля женщин превышает 50%. Обе политические силы в своих программах уделяют большое внимание достижению гендерного равенства и выступают за квоты (в их партийных списках за женщинами зарезервированы нечетные места).

За Зелеными и Левыми следует СДПГ. У социал-демократов действует минимальная гендерная квота 40% на руководящие посты в партии, а по выборным спискам из-за поочередного представления доля женщин фактически достигала 50%.

Относительно невысок процент женщин-депутатов в СвДП и ХДС/ХСС. Свободные демократы отвергают квоты, а в гендерной политике делают акцент на достижение экономического равенства. В ХДС/ХСС действуют ограниченные квоты. В руководстве ХСС на земельном и региональном уровнях доля женщин должна составлять не менее 40%. У ХДС женщины должны получить минимум треть должностей на партийном уровне и в партийном листе.

Наименьший процент женщин-депутатов во фракции АдГ. Партия занимает наиболее консервативную позицию – формально поддерживая гендерное равенство, она выступает против каких-либо мер по его фактическому достижению, а также критикует квоты.

Представленность во фракциях малых групп

Под малыми группа в данном исследовании понимаются политики с миграционным прошлым и восточные немцы, недопредставленные в элитах ФРГ.

Наибольшая доля мигрантов в 1-м и 2–3-х поколениях наблюдается у партий левого спектра, что связано и с идеологическими установками, и с положениями предвыборных программ партий. В преддверии выборов Союз 90/Зеленые и Левые выступали за больший прием беженцев/мигрантов, социально-экономические меры поддержки, политическое представительство для мигрантов и мультикультурализм. СДПГ поддерживала более сдержанные меры, но в 2021 г. критиковала облегчение политики депортации.

Правоцентристская и центристская партии выступают с умеренными программами. СвДП фокусировалась на привлечении квалифицированной миграции и интеграции. ХДС/ХСС поддержали политику сокращения потока беженцев, но при этом рассматривали возможность упорядоченного приема нуждающихся.

На первый взгляд из общего тренда выбивается пример АдГ – партии с наиболее радикальной антимиграционной риторикой. Но здесь необходимо отметить, что все мигранты первого поколения, представленные в АдГ, родились в европейским странах, а риторика партии в первую очередь направлена против мигрантов мусульманского вероисповедания.

Проведенные ранее исследования показали, что восточные немцы также неравномерно представлены в парламентских фракциях. Наибольший процент «осси» среди депутатов Левой партии, за ней следует АдГ. Наименьшая доля рожденных на востоке Германии во фракции Зеленых[1].

Профессиональные характеристики: опыт работы

Для исследования данного вопроса был проанализирован предыдущий опыт работы депутатов. Было выделено несколько больших профессиональных групп: партийная и административная работа; социально-экономическая сфера (НКО, экономическая деятельность, менеджмент, финансы, бизнес, образование и др); гуманитарная сфера (история, лингвистика, регионоведение, искусство и др.); естественные науки (медицина, биология, химия); технические специалисты (инженерное дело, математика, IT и т.д.); физический труд (квалифицированные рабочие, спорт). Кроме того, было отдельно выделено несколько профессий: работники профсоюзов, представители силовых структур (военные, полиция); юристы. У каждого политика учитывался весь спектр опыта работы, в том числе и в разных сферах.

По итогам анализа было выявлено, что среди депутатов преобладают люди с опытом работы в близких политике сферах: партийной, административной и социально-экономической. Наибольшая доля политиков с опытом партийной или административной работы отмечается во фракции Зеленых, при этом эта доля невысока у недавно образованной Альтернативы для Германии. Социально-экономическая сфера преобладает у фракции СвДП – либеральная партия традиционно считается опорой малого бизнеса. Гуманитарные профессии в большей мере характерны для политиков из СвДП и Союза 90/Зеленые.

Подтвердилась гипотеза, что опыт работы в профсоюзах в большей мере характерен для левых и левоцентристских партий, в первую очередь – СДПГ. Подтвердилось также предположение, что именно для АдГ характерна непропорционально высокая доля представителей силовых структур (13,6%) во фракции. Среди депутатов бундестага по-прежнему высока доля людей, получивших юридическое образование и работавших в этой области, особенно высок процент юристов среди фракции ХДС/ХСС.

Ценностные характеристики: вероисповедание

В данном разделе рассматривается только информация, представленная в официальных биографиях депутатов. Соответственно, сравнивается не непосредственно вероисповедание политиков (которое может оставаться их личным делом), а саморепрезентация – сообщение о религиозной принадлежности.

Данные о вероисповедании показывают, что наибольшая доля депутатов, указавших в биографиях какую-либо религию, принадлежат ХДС/ХСС. Причем для блока характерна наиболее высокая доля христиан (католиков, протестантов и православных). Эта особенность соответствует партийной идентичности ХДС и ХСС, которые создавались как объединения на основе христианских ценностей. Можно заметить, что в блоке особенно высока доля депутатов-католиков, что частично связано с поддержкой этих партий в католических регионах, в первую очередь ХСС в Баварии.

В целом, отражение религиозности и принадлежности к христианству в большей мере характерно для депутатов правых партий и снижается у партий левого спектра. Исключением является лишь АдГ: несмотря на поддержку партией традиционных ценностей, доля депутатов, сообщивших о христианском вероисповедании, невелика.

Мы видим прямую связь между благожелательной политикой в отношении ислама и долей депутатов-мусульман в партии. Так наибольшей поддержкой исламская религия пользуется у трех партий – Союз 90/Зеленые, СДПГ и Левые – у них же самые высокие проценты представителей-мусульман. СвДП и особенно АдГ, выступающие с критикой ислама, напротив, вовсе не имеют депутатов-мусульман.

Для Левой партии характерна высокая доля депутатов, назвавших себя атеистами. На втором месте, что интересно, выступающая с традиционалистской риторикой АдГ. Парадоксально низкая доля религиозных людей и высокий процент атеистов в АдГ может быть связан с относительно большим представительством в партии восточных немцев, для которых характерна меньшая религиозность.

***

Сравнительный анализ показал, что идеология и проблематика предвыборных программ партий частично отражается и в социальном составе депутатов партийных фракций. Существует достаточно четкая связь между гендерной повесткой и представленностью женщин в партиях. Левые и левоцентристские силы в больше мере поддерживают этнокультурное разнообразие, соответственно, в составе их парламентских фракций значительно больше мигрантов, чем у правоцентристских и правых сил. Для левых и левоцентристских сил также характерен менее высокий средний возраст депутатов и большая доля молодежи во фракции, однако исключение представляет Левая партия.

Традиционалистская повестка частично отражается на имидже парламентариев. Так поддержка традиционных ценностей со стороны партии увеличивает вероятность того, что ее депутат сообщит информацию о христианском вероисповедании, хотя в последнем вопросе АдГ представляет собой особый случай. Наблюдаются закономерности в поддержке партиями мультикультурализма (Левые, Зеленые, СДПГ) и долей мусульман среди их депутатов. Наиболее заметная связь традиционализма с социальным составом проявляется у Левых.

В парламентских фракциях сохраняются преобладания отдельных профессий. Политики с опытом работы в профсоюзах не представлены в правых и правоцентристских партиях, но по-прежнему преобладают в СДПГ. Именно для АдГ характерна непропорционально высокая доля представителей силовых структур. Во всех фракций сохраняется высокая доля юристов, особенно высок процент политиков с опытом работы в данной сфере среди депутатов ХДС/ХСС.

Некоторые особенности характерны для отдельных партий вне зависимости от их расположения на политическом спектре. Так большая доля восточных немцев во фракции Левых связана с историей этой партии, которая является наследницей Социалистической единой партии ГДР. Большая доля христиан, особенно католиков, среди депутатов от ХДС/ХСС соотносится с устойчивой христианской идентичностью блока.

[1] Восточные немцы в политических элитах ФРГ. ИМЭМО РАН. https://www.imemo.ru/index.php?page_id=2239

Источники:

Хорольская М.В., Каташевич Е.Д. Немецкие политические партии: соотношение предвыборной повестки и социального состава депутатского корпуса. Современная Европа, 2025, № 2, с. 38-52. DOI: 10.31857/S0201708325020044

Хорольская М.В., Козлова О.А. Восточные немцы в политических элитах ФРГ. ИМЭМО РАН. URL: https://www.imemo.ru/index.php?page_id=2239

Хорольская М.В. База данных немецких политических элит. ИМЭМО РАН. URL: https://www.imemo.ru/index. php?page_id=2294

Финансирование. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда No 23-78-01022 (https://rscf.ru/project/23-78-01022/).

Funding. The research was supported by the Russian Science Foundation grant No. 23-78-01022 (https://rscf.ru/en/ project/23-78-01022/).

Мария Витальевна Хорольская, к.полит.н., н.с. ОЕПИ ИМЭМО РАН

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
20.06.2025

Александр Дынкин принял участие и выступил с докладами на Петербургском международном экономическом форуме.

подробнее...

20.06.2025

Состоялся семинар «Прогнозирование и управление». С докладом «Генеративный ИИ. Новые возможности и вызовы  глобальной безопасности» выступил Олег Рогов.

подробнее...

Вышли из печати