Аналитические доклады

 Аналитический доклад ИМЭМО РАН «Внешняя политика Армении на перепутье: кризис многовекторности» (январь 2025)

На протяжении последних десятилетий Армения была союзником России в Кавказском регионе. Россия при этом выступала основным гарантом ее безопасности. Это не мешало официальному Еревану практически при всех постсоветских правительствах последовательно наращивать многовекторность своей внешней политики. И требовать при этом от Российской Федерации однозначной поддержки в конфликте с Азербайджаном и Турцией. Политика России основывалась на сочетании союзных отношений с Арменией и выстраивании конструктивных добрососедских отношений с Азербайджаном, а также с другими странами региона – в первую очередь с Турцией и Ираном, восстановлении нормального взаимодействия с Грузией. Стремление России, сохраняя союзнические отношения с Арменией, развивать торгово-экономические и иные связи с Азербайджаном, дало возможность Москве не превращаться, подобно Анкаре, безоговорочно поддержавшей Баку в политическом и военном отношении, в сторону конфликта, а играть роль посредника в его урегулировании.

 Аналитический доклад ИМЭМО РАН «Ядерный фактор в украинском конфликте» (октябрь 2022)

Спекуляции вокруг вероятности применения Россией тактического ядерного оружия (ТЯО) на территории Украины ведутся с начала объявленной в феврале 2022 г. специальной военной операции (СВО). По состоянию на конец октября 2022 г. интенсивность таких спекуляций постоянно нарастает как в западных медиа, так и в российских. Есть вероятность, что американские, европейские и украинские официальные лица, политики и эксперты обвиняют Российскую Федерацию в подготовке применения ТЯО не только с антироссийской пропагандистской целью, но и в рамках информационно-психологической подготовки провокаций, в том числе с использованием расщепляющихся материалов.

 Аналитический доклад ИМЭМО РАН «О выполнении Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия» (апрель 2022)

В связи со специальной военной операцией России на Украине со стороны ряда американских и европейских экспертов и официальных лиц неоднократно высказывались опасения о том, что российские вооруженные силы гипотетически могут или даже намереваются применить химическое оружие. Специалисты ИМЭМО РАН решили проанализировать динамику выполнения Россией обязательств в рамках выполнения Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и определить, какие могут быть реальные основания у американских и европейских экспертов и тем более официальных лиц, для столь серьезных обвинений и подозрений.

 Аналитический доклад ИМЭМО РАН «Феномен правого и левого популизма в странах ЕС» (ноябрь 2016)

Будущее европейской интеграции, сценарии и модели ее развития всегда находились в центре внимания как политиков, так и ученых-европеистов. Это объясняется самой уникальностью европейского проекта, которому нет равных среди региональных интеграционных объединений по степени интегрированности входящих в него стран-членов. Вместе с тем, сегодня Европейский Союз сталкивается со множеством проблем, имеющих, по мнению некоторых специалистов, экзистенциальный характер. Наиболее ярким свидетельством этому является итог референдума в Великобритании о выходе страны из ЕС.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий