Уличные беспорядки в Греции

274

Photo from Internet

© Квашнин Ю.Д., 11.07.2020

На уходящей неделе Греция была охвачена массовыми демонстрациями. Своего пика они достигли в четверг вечером, когда в самом центре Афин радикально настроенная группа анархистов забросала полицию камнями, файерами и бутылками с зажигательной смесью. Та, в свою очередь, применила против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Шестеро полицейских получили ранения, более 20 участников беспорядков были арестованы или временно задержаны.

Причиной протестов стало принятие неоднозначного закона, регулирующего уличные манифестации. Согласно новым правилам, для проведения демонстрации в любой из дней, за исключением 1 мая и 17 ноября[1], необходимо подать заявку, которая может быть отклонена «по соображениям общественной безопасности», получившим весьма широкое толкование. В частности, поводом для отказа могут стать опасения органов правопорядка, что подобного рода мероприятия приведут к нежелательным инцидентам, воспрепятствуют движению транспорта или создадут другие серьезнее неудобства для жителей района. Заявитель демонстрации берет на себя ответственность за ее мирное прохождение и обязуется возместить материальный ущерб в случае каких-либо эксцессов. Для Греции это особенно актуально, поскольку демонстрации в этой стране нередко сопровождаются грабежами окрестных магазинов и вандализмом. Кроме того, новый закон предусматривает наказание в виде одного года лишения свободы за участие в протестных акциях, запрещенных полицией или береговой охраной, и двух лет – за действия насильственного характера[2].

Правительство Греции, сформированное в прошлом году консервативной партией «Новая демократия», настаивает на том, что данный закон позволит восстановить баланс между соблюдением индивидуальных и коллективных прав и свобод, который до недавнего времени был смещен в сторону последних. Премьер-министр страны К. Мицотакис в связи с этим отметил, что «современная демократическая Греция нуждается в современных демократических правилах, в справедливом и разумном подходе, который бы гарантировал право граждан собираться, но в то же время обеспечивал равное право на свободное передвижение в общественных местах». Также он подчеркнул, что «свобода одного человека протестовать так же важна, как и свобода другого добраться до больницы, места работы или своего дома»[3]. Эта риторика, однако, не объясняет столь поспешное принятие данного закона. Причины здесь гораздо глубже.

Во-первых, массовые протестные акции в Греции уже давно являются немалой проблемой как для экономики, так для общественной безопасности. Особенно это стало очевидно в период долгового кризиса и «великой рецессии», когда экономическая жизнь в стране неоднократно оказывалась парализована демонстрациями и митингами. Десять лет назад беспорядки, спровоцированные решением властей сократить бюджетные расходы, привели к поджогам вблизи здания греческого парламента и гибели трех человек, в том числе беременной женщины. Во второй половине 2010-х гг., по мере выхода страны из рецессии, протестная активность пошла на спад, однако этим летом число уличных акций вновь стало расти, на этот раз – в связи с негативным влиянием пандемии коронавируса на доходы населения и занятость. Понимая, что основные экономические трудности еще впереди (по разным оценкам, ВВП Греции по итогам года обвалится на 6-10%), правительство К. Мицотакиса решило сыграть на опережение, даже рискуя, продавив непопулярный закон через парламент, растратить часть своего политического капитала.

Во-вторых, борьба с протестной активностью полностью укладывается в идеологию «Новой демократии», в основе которой лежит поддержка бизнеса всеми доступными средствами, включая налоговые послабления, стимулирование притока инвестиций, дерегулирование рынка труда и пр. В этом контексте закон о демонстрациях можно рассматривать как реверанс в сторону ядерного электората консерваторов – мелких предпринимателей, больше всего страдающих от уличных беспорядков, а также наиболее консервативных избирателей, в том числе тех, которые ранее голосовали за националистические партии.

В-третьих, новый закон в полной мере соответствует интересам городских администраций. Прежде всего, это относится к греческой столице: афинские власти уже давно пытаются улучшить имидж города, сделать его более благоустроенным и привлекательным как для самих греков, так и для иностранных туристов, которые долгое время предпочитали Афинам более спокойные и безопасные курорты. Принятию закона предшествовали джентрификация афинских районов вблизи Акрополя, начало реконструкции площади Омония – центра местной наркоторговли, а также попытки полиции навести порядок в районе Экзархия, который известен как прибежище анархистов и нелегальных иммигрантов.

На прошедшем 9 июля голосовании консерваторы одержали, на первый взгляд, убедительную победу. За законопроект проголосовали 187 депутатов от «Новой демократии», центристского Движения за перемены и праворадикальной партии «Греческий выбор». Против него – лишь 101 депутат от леворадикальной партии СИРИЗА, Коммунистической партии Греции и Европейского реалистического фронта неповиновения.

Вместе с тем для греческой левой оппозиции ситуация вокруг спорного закона – это хороший шанс укрепить свое политическое положение. До недавнего времени она находилась в состоянии глубокого идейного кризиса, тогда как консерваторы, благодаря популярной в обществе налоговой реформе и успешным мерам борьбы с эпидемией коронавируса, пользовались возрастающей поддержкой избирателей[4]. Теперь же у левых появился повод уличить правительство в нарушении гражданских прав и свобод. Глава партии СИРИЗА и бывший председатель правительства А. Ципрас назвал 9 июля «темным днем для Греческой Республики» и охарактеризовал закон как «патерналистский»[5]. В Греции – стране с авторитарным прошлым (греки старшего возраста хорошо помнят времена военной хунты) – значительной частью населения такие обвинения будут восприняты более чем серьезно. В будущем к этому поводу для критики могут добавиться и другие – ухудшение положения дел в экономике и недостаточно эффективное противодействие внешнеполитическим вызовам[6]. Удастся ли левым радикалам упрочить свои позиции – пока остается вопросом. Но одно очевидно – сезон политического затишья в Греции подошел к концу.

Примечания:
[1] 1 мая в Греции отмечается День труда, а 17 ноября – годовщина восстания студентов Афинского политехнического университета против диктатуры «черных полковников».
[2] Διαδηλώσεις «χωρίς διατάραξη της κοινωνικοοικονομικής ζωής» – Τι προβλέπει το νέο νομοσχέδιο. Η Καθημερινή. 29.06.2020. URL: https://www.kathimerini.gr/1085068/article/epikairothta/politikh/diadhlwseis-xwris-diatara3h-ths-koinwnikooikonomikhs-zwhs---ti-provlepei-to-neo-nomosxedio.
[3] PM Mitsotakis: Public Protest Bill Seeks to Protect the Citizens' Freedom of Public Expression. The National Herald. 09.07.2020. URL: https://www.thenationalherald.com/greece_politics/arthro/pm_mitsotakis_public_
[4] По данным различных социологических служб, в конце июня – начале июля 2020 г. рейтинг «Новой демократии» составлял рекордные 47-52%, тогда как партии СИРИЗА – 24-28%.
[5] Greece protests: Violence as thousands march in Athens against protest law. DW. 10.07.2020. URL: https://www.dw.com/en/greece-protests/a-54119094.
[6] Так, греческим обществом крайне болезненно было воспринято решение президента Турции Р. Эрдогана превратить в мечеть собор Св. Софии в Стамбуле.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати