13-14 декабря 2018 года в ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН состоялась международная конференция EMERTECH 2018 «Прорывные технологии: вызовы развитию общества и глобального управления», организованная совместно с Центром стратегического прогнозирования Атлантического совета (США) и корейско-российским Центром сотрудничества по науке и технологиям (KORUSTEC).
В этом году конференция является частью масштабного международного образовательного проекта Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова «Синтез общественной дипломатии и современных технологий как новый тренд международных отношений», который получил поддержку Фонда президентских грантов. (Партнеры – Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и ИМЭМО РАН).
Задачей конференции является обсуждение таких важных и актуальных вопросов, как диалог и формирование доверия в сфере кибербезопасности, влияние новых технологий на баланс сил в мировой политике, роль научной дипломатии в условиях технологической революции и роста геополитической напряженности, проблемы занятости и цифровой экономики, а также поиск предложений по их решению.
Конференцию открыл президент ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин, который зачитал правительственную телеграмму Помощника Президента РФ Андрея Фурсенко.
С приветственным словом также выступили Мэтью Барроуз, Гиль Вон Со и Леонид Драчевский.
Секция «Новые технологии и глобальная безопасность»
Секция «Лики кибербезопасности»
Секция «Цифровое будущее: вызовы для социальной сферы и политики»
На секции были подняты все ключевые вопросы, которые доминируют в настоящее время в дискуссиях о цифровой экономике и технологиях.
Дискуссию открыла Ольга Ускова - глава Группы компаний «Когнитивные технологии», одного из лидеров работ в сфере искусственного интеллекта и известный эксперт по тематике секции. По мнению докладчика с технологической точки искусственный интеллект и робототехника вступают в стадию зрелости, поэтому социально-экономические и политические вызовы, связанные с их развитием придется решать здесь и сейчас.
Говоря о ключевой теме круглого стола, руководитель Лаборатории робототехники ПАО «Сбербанк» Альберт Ефимов и профессор Иван Целищев убедительно показали, что угрозы массовой «цифровой» безработицы, о которых много говорят СМИ и ряд экспертов, носят как минимум преувеличенный характер. Естественное для любого технологического развития уничтожение «старых» рабочих мест компенсируется появлением новых, связанных с разработкой, производством и реализацией, а также использованием новых технологий, появлением новых видов экономической деятельности. Более того, по мнению И.Целищева, для стран с сокращающейся рабочей силой робототехника и искусственный интеллект являются единственной возможностью обеспечить как экономические, так и социальные задачи развитых и ряда развивающихся экономик – включая создание общества равных возможностей для лиц старшего возраста и «комфортной старости».
Это, впрочем, не отменяет угроз безработицы или снижения благосостояния для целых категорий занятых – что было вполне наглядно видно в том числе из презентации Ольги Усковой. Однако в большей степени речь шла о вызовах для системы образования и (пере)подготовки кадров. Эта проблема проходила сквозной нитью через все выступления, включая вопросы т.н. образования в течение всей жизни (life-long learning). Афористично эту тему обобщил Альберт Ефимов, отметив, что нынешнее поколение молодых людей, скорее всего, последнее из числа тех, которое получает одну специальность, особенно из числа традиционных для системы образования. Сама работа в условиях цифровой экономики требует новых и постоянно обновляемых знаний и компетенций. Что, в частности, проиллюстрировал эксперт ЮНИДО Хунфей Юэ на примере платформ Alibaba, само участие в которых требует даже от предпринимателей и работников компаний постоянного повышения квалификации – от дизайна сайтов и коррекции бизнес –моделей и до понимания основ работы самих элементов цифровой экономики (в КНР поддерживаются региональными и местными властями вместе с образовательными структурами самой Alibaba Group).
Напрямую связан со всеми этими проблемами и важнейший вопрос о роли цифровых технологий для инклюзивного роста и, шире, обеспечения лучших условий экономического развития, поднятый экспертами из Китая и Индии. Например, Хунфей Юэ представил опыт т.н. «деревень Taobao» - примеры быстрого роста и диверсификации экономики сельских территорий, в том числе испытывающих ранее структурные ограничения экономического роста, за счет появления и быстрого распространения практик электронной торговли через глобальную площадку Taobao (группа компаний Alibaba). Огромную роль цифровых платформ и иных цифровых решений в преодолении бедности наглядно показал в своем выступлении и доктор Цзяньсун Лю. Накул Сахена, в свою очередь рассказал о ценном опыте биометрической идентификации AADHAAR в рамках единой системы идентификации граждан и резидентов Индии (UIDAI). В частности, спикер отметил рост возможностей для доступа к микрокредитованию наиболее бедных слоев населения, оптимизацию системы государственных услуг и иные инклюзивные эффекты этой государственной цифровой платформы.
Красной нитью через все выступления прошли идеи о необходимости серьезной ревизии и развития государственного регулирования – от подготовки нормативно-технических документов, гарантирующих безопасное развитие искусственного интеллекта и заканчивая антимонопольным регулированием и определением возможностей государства по корректному использованию платформ и иных цифровых технологий для решения значимых социально-экономических задач.
Секция «Энергетика, окружающая среда и Арктика»
Секция «Научная дипломатия в период технологической революции»
Пленарная сессия «Глобальные институты и управление в эпоху технологической революции: готовы ли мы к переменам?»
В ходе сессии участники констатировали взаимосвязь между процессами развития и внедрения в повседневную жизнь прорывных технологий, роста социального неравенства в страновом, региональном и глобальном масштабе, необходимости пересмотра "социального контракта", сложившегося в развитых странах в середине прошлого столетия и коренной перестройкой международного порядка, сопряженной с ростом неопределенности и турбулентности. Было отмечено, что одной из важнейших задач для исследователей сегодня является определение мотивации роста и развития, а также поиск решения вопроса о новом социальном контракте. По мнению участников сессии, кризисные явления в ближайшие годы будут только нарастать, а выход из сложившейся ситуации следует искать в отказе от сложившейся модели общества потребления.
Обсуждая вопросы функционирования современных институтов глобального управления – универсальных и секторальных глобальных международных организаций и структур (ООН, МВФ, Всемирный банк, G20 и др), участники дискуссии пришли к выводу, что они недостаточно эффективны в определении, предотвращении и купировании последствий международных конфликтов и катастроф, а также социального неравенства, которое, в свою очередь, является мощным источником нестабильности. В этом смысле серьезным катализатором для роста указанных тенденций стали новые достижения информационно-коммуникационных технологий, в частности социальные сети, превратившиеся в самостоятельный инструмент глобального управления с большим мобилизационным ресурсом. Растущая и принимающая все новые формы угроза терроризма вынуждает развитые государства нести серьезные затраты, блокируя возможности для роста помощи развитию и повышения качества жизни людей.
Участники дискуссии затронули вопросы формирования цифровой экономики и связанной с этим крайней монополизации доступа к большим данным в руках небольшого числа крупных компаний. Было высказано мнение, что вопрос доступа к данным должен быть решен в пользу национальных правительств, которые должны иметь значительную свободу регулирования этой сферы.
Нет комментариев