
Николай Николаевич Иноземцев
(1921–1982)
ДИРЕКТОР ИМЭМО АН СССР (1966–1982 гг.)
АКАДЕМИК АН СССР, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
Николай Николаевич Иноземцев – выдающийся советский ученый, внесший большой вклад в становление отечественной науки о международных отношениях, в исследование проблем внешней политики, мировой экономики и мирохозяйственных связей.
Еще в ранние годы научной деятельности он проявил себя как одаренный исследователь с большим творческим потенциалом при огромной работоспособности. Н.Н. Иноземцев обладал талантом организатора, умением сплотить коллектив и направить его деятельность в нужном для науки и страны направлении. Он умел отбирать способных людей, увлекать их и заряжать творческим порывом. На протяжении многих лет Николай Николаевич Иноземцев успешно возглавлял крупнейший в стране институт международного профиля – Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.
Н.Н. Иноземцев родился 4 апреля 1921 г. в Москве. В 1939 г., окончив с отличием среднюю школу, поступил в Московский энергетический институт, но осенью того же года был призван в армию. Начало Великой Отечественной войны застало Н.Н. Иноземцева в Западной Украине. Он прошел войну, командуя взводом артиллерийской разведки и окончил боевой путь в Германии. Награжден четырьмя боевыми орденами – Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В опубликованном уже после его ухода из жизни фронтовом дневнике – бесценном свидетельстве о военных буднях – признание, что «война научила жить… Все, что было пережито за последние шесть армейских лет, должно явиться залогом интересной, созидательной, красивой жизни».
Демобилизовавшись осенью 1945 г., Н.Н. Иноземцев поступил в Московский государственный институт международных отношений. Еще в институте он активно включился в научную работу, в 1949 г. поступил в аспирантуру, а в 1952 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Американский империализм и германский вопрос». К этому же времени относятся его первые научные публикации. Впоследствии, работая в редакциях ведущих научных изданий и печатных органов идеологического профиля, Н.Н. Иноземцев продолжил педагогическую деятельность в МГИМО в должности старшего преподавателя и доцента. В 1955-1957 гг. был командирован в Пекин, где работал советником в Пекинском дипломатическом институте, читал курсы лекций и руководил аспирантами.
Значительное воздействие на становление Н.Н. Иноземцева как ученого-международника оказала его работа в редакциях журналов «Коммунист» и «Проблемы мира и социализма», а также на посту заместителя главного редактора газеты «Правда» по международным вопросам (1961-1966 гг.).
ИМЭМО ПРИ Н.Н. ИНОЗЕМЦЕВЕ
Важнейшие творческие достижения Н.Н. Иноземцева связаны с его работой в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1957-1959 годах он заведовал Сектором международных отношений ИМЭМО, в 1959-1961 годах был заместителем директора.
В 1960 году вышла в свет монография Н.Н. Иноземцева «Внешняя политика США в эпоху империализма», защищенная им в 1962 году в качестве докторской диссертации. Книга стала первым отечественным исследованием, посвященным американской внешней политике с конца XIX в. до 60-х годов XX в. Как отмечалось в многочисленных рецензиях, этот фундаментальный труд отличался принципиально новой постановкой проблем, в нем было проанализировано соотношение между экономикой и политикой, – как внутренней, так и внешней, показано влияние монополий на политику и расстановку сил в правящем лагере страны. Книга стала заметным событием научной жизни и выдвинула Н.Н. Иноземцева на передовые рубежи советской американистики. В 1964 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «Мировая экономика и международные отношения».
В 1966 году Н.Н. Иноземцев возглавил ИМЭМО. Продолжая традиции, заложенные академиками Е.С. Варгой и А.А. Арзуманяном, он ориентировал деятельность коллектива Института на изучение самых актуальных международных вопросов, имевших первостепенное значение как с теоретической точки зрения, так и в рамках важнейших практических задач в области внешней политики и международных экономических отношений. Н.Н. Иноземцев инициировал развитие новых направлений исследований института. Он стоял у истоков отечественной науки о международных отношениях. В числе приоритетов ИМЭМО в годы его руководства были проблемы мирового развития, анализ развернувшейся в мире научно-технической революции, наиболее актуальных вопросов идеологической борьбы в сфере международных отношений, военно-политического противостояния в мире, глобальных проблем – энергетической, сырьевой, продовольственной, экологической, освоения мирового океана, перестройки международных экономических отношений и преодоления отсталости развивающихся стран, интеграционных процессов в Западной Европе, экономического и социально-политического развития западных обществ. Под руководством Н.Н. Иноземцева ключевым направлением деятельности ИМЭМО стала подготовка прогнозов развития мировой капиталистической экономики.
В 1968 году Н.Н. Иноземцев был избран академиком АН СССР по Отделению экономики, с 1975 года – членом Президиума АН СССР, заместителем председателя Секции общественных наук.
В ИМЭМО осуществлялся систематический анализ современных вопросов идеологической борьбы, проводилось фундаментальное изучение западных (буржуазных) теорий в сфере международных отношений, а также были предприняты первые в отечественной науке попытки создания собственных теоретических подходов к данной проблематике.
Кроме того, в Институте начала формироваться школа прогнозирования мирового экономического и политического развития. Так, были подготовлены первые долгосрочные прогнозы основных тенденций и направлений развития мировой капиталистической экономики (до 1990 г. и 2000 г.). Значительным вкладом в разработку отечественной науки о международных отношениях и прикладной аналитики стал метод ситуационного анализа, предложенный в начале 1970-х годов учеными ИМЭМО – Е.М. Примаковым, В.И. Гантманом и В.И. Любченко.
В 1970-е годы заметно расширилась деятельность Института по выполнению заданий государственных и правительственных инстанций, таких как Политбюро, Секретариат ЦК КПСС и Совет министров СССР. В сферу научных разработок были включены вопросы, напрямую относящиеся к задачам обеспечения научно-технического прогресса в Советском Союзе, его внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности, обеспечению национальной безопасности. Институт готовил аналитические материалы и по собственной инициативе. В них зачастую содержались предложения по совершенствованию социальных, политических и экономических процессов в стране, формированию внешней политики СССР. Кроме того, Н.Н. Иноземцев лично участвовал в подготовке выступлений высших должностных лиц, в первую очередь Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Такая подготовка велась в закрытых группах, состоявших из экспертов и должностных лиц. Аналитическую поддержку директору Института в этой работе оказывал весь научный коллектив. Время ставило новые задачи, и ИМЭМО эффективно справлялся с ними.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
С приходом Н.Н. Иноземцева на пост директора ИМЭМО расширились контакты Института с зарубежными учеными, прежде всего из капиталистических стран. На постоянной основе в Москве и за границей проводились встречи сотрудников с представителями научного сообщества США, Франции, ФРГ, Финляндии. Были созданы постоянные форматы, такие как «Мир в Азии» с коллегами из Японии и «За круглым столом» с учеными из Великобритании. Значительно укрепились контакты с рабочими политическими партиями Запада и научными учреждениями стран социализма. Была введена практика долгосрочных командировок сотрудников в капиталистические страны для того, чтобы Институт мог оперативно получать информацию «на местах».
Академик Иноземцев активно сотрудничал с рядом научных и общественных организаций: в 1967-1974 гг. был членом Научного совета СИПРИ, Советского комитета защиты мира, Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО, Попечительского совета ЮНИТАР, вице-президентом Всемирной федерации научных работников, принимал участие в работе СЭВ и ОВД.
В период работы Н.Н. Иноземцева директором ИМЭМО в Институте сформировались авторитетные школы ученых-международников и экономистов, развивались новые направления исследований. К работе были привлечены талантливые молодые ученые, созданы новые структурные подразделения для разработки ключевых проблем мирового развития. Активно внедрялись новаторские подходы к изучению мировой экономики и политики, в том числе с привлечением методов системных исследований, ситуационного анализа, применением ЭВМ. Были налажены связи с зарубежными научными центрами, Институт приобрел международную известность и авторитет. Работы ИМЭМО стали переводиться на иностранные языки, большую популярность завоевали институтские периодические издания – журнал «Мировая экономика и международные отношения», международный ежегодник «Политика и экономика».
ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА
Активную научную деятельность Н.Н. Иноземцев совмещал с разноплановой государственной и партийной работой, избирался депутатом Верховного Совета СССР IX и Х созывов. Будучи избранным в 1971 году кандидатом в члены ЦК КПСС, а в 1981 г. – членом ЦК КПСС, Н.Н. Иноземцев регулярно участвовал в подготовке важнейших партийных и правительственных документов по проблемам советской внешней политики и международных отношений, мировой экономики, экономического и научно-технологического развития СССР. Эти разработки определили на годы вперед курс СССР на разрядку и укрепление международного сотрудничества. Большой вклад внес Н.Н. Иноземцев в подготовку международных разделов Отчетных докладов ЦК КПСС к XXIV, XXV и XXVI съездам партии, делегатом которых он избирался.
Директор Института регулярно участвовал во встречах с иностранными партийными и государственными деятелями, неоднократно был в составе правительственных делегаций, выезжавших в другие страны. Кроме того, он принимал активное участие в переподготовке и повышении квалификации высшего звена партийных и государственных кадров, систематически выступал с лекциями. Академик Иноземцев также привлекался к подготовке ряда партийных и государственных документов на высшем уровне.
НАГРАДЫ










