Николай Николаевич Иноземцев

(1921-1982)

 

ДИРЕКТОР ИМЭМО АН СССР (1966-1982 гг.)

АКАДЕМИК АН СССР, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК  

 

Николай Николаевич Иноземцев – выдающийся советский ученый, внесший большой вклад в становление отечественной науки о международных отношениях, в исследование проблем внешней политики, мировой экономики и мирохозяйственных связей.

Еще в ранние годы научной деятельности он проявил себя как одаренный исследователь с большим творческим потенциалом при огромной работоспособности. Н.Н. Иноземцев обладал талантом организатора, умением сплотить коллектив и направить его деятельность в нужном для науки и страны направлении.  Он умел отбирать способных людей, увлекать их и заряжать творческим порывом. На протяжении многих лет Николай Николаевич Иноземцев успешно возглавлял крупнейший в стране институт международного профиля – Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.

Н.Н. Иноземцев родился 4 апреля 1921 г. в Москве. В 1939 г., окончив с отличием среднюю школу, поступил в Московский энергетический институт, но осенью того же года был призван в армию. Начало Великой Отечественной войны застало Н.Н. Иноземцева в Западной Украине. Он прошел войну, командуя взводом артиллерийской разведки и окончил боевой путь в Германии. Награжден четырьмя боевыми орденами – Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В опубликованном уже после его ухода из жизни фронтовом дневнике – бесценном свидетельстве о военных буднях – признание, что «война научила жить… Все, что было пережито за последние шесть армейских лет, должно явиться залогом интересной, созидательной, красивой жизни».

Демобилизовавшись осенью 1945 г., Н.Н. Иноземцев поступил в Московский государственный институт международных отношений. Еще в институте он активно включился в научную работу, в 1949 г. поступил в аспирантуру, а в 1952 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Американский империализм и германский вопрос». К этому же времени относятся его первые научные публикации. Впоследствии, работая в редакциях ведущих научных изданий и печатных органов идеологического профиля, Н.Н. Иноземцев продолжил педагогическую деятельность в МГИМО в должности старшего преподавателя и доцента. В 1955-1957 гг. был командирован в Пекин, где работал советником в Пекинском дипломатическом институте, читал курсы лекций и руководил аспирантами.

Значительное воздействие на становление Н.Н. Иноземцева как ученого-международника оказала его работа в редакциях журналов «Коммунист» и «Проблемы мира и социализма», а также на посту заместителя главного редактора газеты «Правда» по международным вопросам (1961-1966 гг.).

Николай Иноземцев в молодости, 1939 г.
Н.Н. Иноземцев (второй ряд, крайний слева) с товарищами по оружию. Карельский перешеек, Ленинградский фронт, август 1944 г.
Последние дни войны. На рекогносцировке по выбору НП в буковом лесу близ Штеттина, апрель 1945 г.
Берлин 24 мая 1945 г.
Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, 1945 г.
Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, 1945 г.
Студент МГИМО, май 1949 г.
Москва. Кремль. Надпись на фото сделана Н.Н. Иноземцевым, 1950 г.
Н.Н. Иноземцев с советскими коллегами и китайскими товарищами. В этот период Николай Николаевич читал лекции в Пекинском дипломатическом институте, 1956-1957 гг.
Н.Н. Иноземцев преподает в Пекинском дипломатическом институте, 1956 г.
Н.Н. Иноземцев преподает в Пекинском дипломатическом институте, 1956 г.
Н.Н. Иноземцев со слушателями Пекинского дипломатического института, 1956 г.
Премия Президиума Академии наук СССР авторскому коллективу ИМЭМО, 1957 г.
Торжественное заседание по случаю вручения коллективу газеты «Правда» Ордена Ленина в связи с 50-летием газеты (крайний слева внизу Н.Н. Иноземцев – зам. главного редактора газеты, рядом Л.И. Брежнев; второй справа внизу П.А. Сатюков – главный редактор «Правды»; во втором ряду справа налево: 1-й секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев, члены Политбюро М.И. Суслов, А.Н. Косыгин, А.И. Микоян, Н.М. Шверник), 1962 г.
Нью-Йорк, 1963 г.
Диплом первой степени за работу «Международные отношения после Второй мировой войны», 1964 г.
Редакция газеты «Правда», 1965 г.
С.М. Буденный поздравляет Н.Н. Иноземцева с 20-летием Победы в редакции газеты «Правда», 1965 г.

ИМЭМО ПРИ Н.Н. ИНОЗЕМЦЕВЕ

Важнейшие творческие достижения Н.Н. Иноземцева связаны с его работой в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1957-1959 годах он заведовал Сектором международных отношений ИМЭМО, в 1959-1961 годах был заместителем директора.

В 1960 году вышла в свет монография Н.Н. Иноземцева «Внешняя политика США в эпоху империализма», защищенная им в 1962 году в качестве докторской диссертации. Книга стала первым отечественным исследованием, посвященным американской внешней политике с конца XIX в. до 60-х годов XX в. Как отмечалось в многочисленных рецензиях, этот фундаментальный труд отличался принципиально новой постановкой проблем, в нем было проанализировано соотношение между экономикой и политикой, –  как внутренней, так и внешней, показано влияние монополий на политику и расстановку сил в правящем лагере страны. Книга стала заметным событием научной жизни и выдвинула Н.Н. Иноземцева на передовые рубежи советской американистики. В 1964 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «Мировая экономика и международные отношения».

В 1966 году Н.Н. Иноземцев возглавил ИМЭМО. Продолжая традиции, заложенные академиками Е.С. Варгой и А.А. Арзуманяном, он ориентировал деятельность коллектива Института на изучение самых актуальных международных вопросов, имевших первостепенное значение как с теоретической точки зрения, так и в рамках важнейших практических задач в области внешней политики и международных экономических отношений. Н.Н. Иноземцев инициировал развитие новых направлений исследований института. Он стоял у истоков отечественной науки о международных отношениях. В числе приоритетов ИМЭМО в годы его руководства были проблемы мирового развития, анализ развернувшейся в мире научно-технической революции, наиболее актуальных вопросов идеологической борьбы в сфере международных отношений,  военно-политического противостояния в мире, глобальных проблем – энергетической, сырьевой, продовольственной, экологической, освоения мирового океана,  перестройки международных экономических отношений и преодоления отсталости развивающихся стран, интеграционных процессов в Западной Европе, экономического и социально-политического развития западных обществ. Под руководством Н.Н. Иноземцева ключевым направлением деятельности ИМЭМО стала подготовка прогнозов развития мировой капиталистической экономики.

В 1968 году Н.Н. Иноземцев был избран академиком АН СССР по Отделению экономики, с 1975 года – членом Президиума АН СССР, заместителем председателя Секции общественных наук.

В ИМЭМО осуществлялся систематический анализ современных вопросов идеологической борьбы, проводилось фундаментальное изучение западных (буржуазных) теорий в сфере международных отношений, а также были предприняты первые в отечественной науке попытки создания собственных теоретических подходов к данной проблематике.

Кроме того, в Институте начала формироваться школа прогнозирования мирового экономического и политического развития. Так, были подготовлены первые долгосрочные прогнозы основных тенденций и направлений развития мировой капиталистической экономики (до 1990 г. и 2000 г.). Значительным вкладом в разработку отечественной науки о международных отношениях и прикладной аналитики стал метод ситуационного анализа, предложенный в начале 1970-х годов учеными ИМЭМО – Е.М. Примаковым, В.И. Гантманом и В.И. Любченко.

В 1970-е годы заметно расширилась деятельность Института по выполнению заданий государственных и правительственных инстанций, таких как Политбюро, Секретариат ЦК КПСС и Совет министров СССР. В сферу научных разработок были включены вопросы, напрямую относящиеся к задачам обеспечения научно-технического прогресса в Советском Союзе, его внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности, обеспечению национальной безопасности. Институт готовил аналитические материалы и по собственной инициативе. В них зачастую содержались предложения по совершенствованию социальных, политических и экономических процессов в стране, формированию внешней политики СССР. Кроме того, Н.Н. Иноземцев лично участвовал в подготовке выступлений высших должностных лиц, в первую очередь Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Такая подготовка велась в закрытых группах, состоявших из экспертов и должностных лиц. Аналитическую поддержку директору Института в этой работе оказывал весь научный коллектив. Время ставило новые задачи, и ИМЭМО эффективно справлялся с ними.

Сотрудники Института мировой экономики и международных отношений Академии наук — ветераны войны в день 25-летия Победы. Москва, 9 мая 1970 г.
Поздравительная телеграмма от Президиума Академии наук СССР в связи с вручением ордена Ленина, 1971 г.
Награждение Н.Н. Иноземцева Почетной медалью «Борцу за мир». СКЗМ, 11 ноября 1974 г.
Н.Н. Иноземцев и М.М. Максимова на отдыхе, 1975 г.
Награждение орденом Ленина «За заслуги в развитии советской науки и в связи с 250-летием Академии наук СССР», вручает Л.И. Брежнев. 1975 г.
Н.Н. Иноземцев и М.М. Максимова на отдыхе, 1975 г.
На заседании в Академии наук СССР, 1978 г.
Н.Н. Иноземцев, 1980 г.
В.Н. Шенаев и Н.Н. Иноземцев, 1980 г.
Выступление Н.Н. Иноземцева в актовом зале ИМЭМО, 1980 г.
Сотрудники ИМЭМО в день 35-летия Победы. Слева направо: академик Н.Н. Иноземцев, генерал-майор В.И. Макаревский, генерал-майор В.М. Семенов, генерал-майор С.Г. Вайцман, полковник в отставке Г.С. Акопян, май 1980 г.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Н.Н. Иноземцева орденом Ленина, 3 апреля 1981 г.
Вручение коллективу ИМЭМО переходящего Красного Знамени, 1981 г.
ИМЭМО – победитель во Всесоюзном социалистическом соревновании, 1981 г.
Торжественное заседание, посвященное вручению коллективу ИМЭМО переходящего Красного Знамени, 1981 г.
Николай Николаевич Иноземцев, 1982 г.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

С приходом Н.Н. Иноземцева на пост директора ИМЭМО расширились контакты Института с зарубежными учеными, прежде всего из капиталистических стран. На постоянной основе в Москве и за границей проводились встречи сотрудников с представителями научного сообщества США, Франции, ФРГ, Финляндии. Были созданы постоянные форматы, такие как «Мир в Азии» с коллегами из Японии и «За круглым столом» с учеными из Великобритании. Значительно укрепились контакты с рабочими политическими партиями Запада и научными учреждениями стран социализма. Была введена практика долгосрочных командировок сотрудников в капиталистические страны для того, чтобы Институт мог оперативно получать информацию «на местах». 

Академик Иноземцев активно сотрудничал с рядом научных и общественных организаций: в 1967-1974 гг. был членом Научного совета СИПРИ, Советского комитета защиты мира, Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО, Попечительского совета ЮНИТАР, вице-президентом Всемирной федерации научных работников, принимал участие в работе СЭВ и ОВД.

Н.Н. Иноземцев в составе советской делегации – возвращение из загранкомандировки, 1965 г.
Н.Н. Иноземцев и Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана Г.А. Алиев на симпозиуме в Риме (Италия), 1970 г.
Официальный визит в Великобританию. Слева направо – государственный министр иностранных дел Рой Хаттерсли, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Великобритании Н.М. Луньков, академик Н.Н. Иноземцев, март 1975 г.
Третий советско-японский симпозиум «Мир в Азии», апрель 1976 г.
Третий советско-японский симпозиум "Мир в Азии", апрель 1976 г.
Третий советско-японский симпозиум «Мир в Азии», беседа с представителем японской делегации, апрель 1976 г.
Н.Н. Иноземцев и М.М. Максимова в Японии, апрель 1976 г.
Поездка в Японию по приглашению генерального секретаря Совета безопасности Японии Итиро Суэцугу, 1978 г.
Дружественная встреча с японскими коллегами, 1978 г.
Встреча иностранной делегации с Президентом АН СССР А.П. Алексадровым. На фото – в центре А.П. Александров, третий справа лауреат Нобелевской премии экономист В.В. Леонтьев; в первом ряду – академики Г.А. Арбатов (второй слева), Н.Н. Иноземцев (четвертый слева), Г.К. Скрябин (шестой слева), 1978 г.
Пятый советско-японский симпозиум "Мир в Азии", апрель 1979 г.
Обед с японской делегацией. Н.Н. Иноземцев, Итиро Суэцугу и Е.М. Примаков, 1979 г.
Пятый советско-японский симпозиум "Мир в Азии", апрель 1979 г.
Е.М. Примаков, Н.Н. Иноземцев и М.М. Максимова на приеме, апрель 1979 г.
Н.Н. Иноземцев, Г.А. Арбатов и журналист-международник Ю.А. Жуков на встрече с иностранной делегацией, 1980 г.

В период работы Н.Н. Иноземцева директором ИМЭМО в Институте сформировались авторитетные школы ученых-международников и экономистов, развивались новые направления исследований. К работе были привлечены талантливые молодые ученые, созданы новые структурные подразделения для разработки ключевых проблем мирового развития. Активно внедрялись новаторские подходы к изучению мировой экономики и политики, в том числе с привлечением методов системных исследований, ситуационного анализа, применением ЭВМ. Были налажены связи с зарубежными научными центрами, Институт приобрел международную известность и авторитет. Работы ИМЭМО стали переводиться на иностранные языки, большую популярность завоевали институтские периодические издания – журнал «Мировая экономика и международные отношения», международный ежегодник «Политика и экономика».

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ

ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА

Активную научную деятельность Н.Н. Иноземцев совмещал с разноплановой государственной и партийной работой, избирался депутатом Верховного Совета СССР IX и Х созывов. Будучи избранным в 1971 году кандидатом в члены ЦК КПСС, а в 1981 г. – членом ЦК КПСС, Н.Н. Иноземцев регулярно участвовал в подготовке важнейших партийных и правительственных документов по проблемам советской внешней политики и международных отношений, мировой экономики, экономического и научно-технологического развития СССР. Эти разработки определили на годы вперед курс СССР на разрядку и укрепление международного сотрудничества. Большой вклад внес Н.Н. Иноземцев в подготовку международных разделов Отчетных докладов ЦК КПСС к XXIV, XXV и XXVI съездам партии, делегатом которых он избирался.

Н.Н. Иноземцев и А.Е. Бовин на госдаче в Завидово, 1975 г.
С Г.А. Арбатовым и В.В. Загладиным на даче Л.И. Брежнева в Завидово. Работа над документами для высшего руководства СССР, 1975 г.
Работа над материалами к докладу Л.И. Брежнева на XXV съезде КПСС, 1975 г.
Поездка в Узбекистан. В центре Н.Н. Иноземцев, слева академик П.Н. Федосеев, 1978 г.
Н.Н. Иноземцев с избирателями Самтредского избирательного округа (Грузинская ССР), 1980 г.
С писателем Чингизом Айтматовым, 1980 г.
Первая страница газеты РК КП Грузии и Районного Совета Гегечкорского района. Н.Н. Иноземцев избирался от Грузинской ССР в Верховный Совет СССР. На фото Н.Н. Иноземцев и М.М. Максимова, 1981 г.
Н.Н. Иноземцев с М.М. Максимовой на концерте в Грузии, 1981 г.
Делегаты XXVI съезда КПСС. Первый секретарь ЦК Компартии Грузии Э.А. Шеварднадзе, справа от него – секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.П. Георгадзе, академик Н.Н. Иноземцев, 1981 г.
Разговор по существу – академик Н.Н. Иноземцев обсуждает острые вопросы с руководителями Грузинской ССР. Крайний справа – второй секретарь ЦК Компартии Грузии Солико Хабеишвили, 1981 г.

Директор Института регулярно участвовал во встречах с иностранными партийными и государственными деятелями, неоднократно был в составе правительственных делегаций, выезжавших в другие страны. Кроме того, он принимал активное участие в переподготовке и повышении квалификации высшего звена партийных и государственных кадров, систематически выступал с лекциями. Академик Иноземцев также привлекался к подготовке ряда партийных и государственных документов на высшем уровне.

НАГРАДЫ