262

Шестая сессия «Мир без правил: конец системы контроля над вооружениями?»

Модератор сессии – Сергей Рябков

Спикеры: Сергей Рогов, Уильям Поттер, Ракеш Суд, Майкл Кофман, Алексей Арбатов

Модератор сессии, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Алексеевич Рябков считает, что контроль над вооружениями должен остаться эффективным средством обеспечения безопасности не только нашего государства, но и всего мира. Принципиально важно, отметил модератор сессии, найти инструменты, которые позволят вернуть всем ключевым игрокам мировой политики понимание того, что в ядерной войне не может быть победителя.

Однако США предпочитают искать технологические решения по политическим проблемам, тогда как необходимо сохранять существующие политические договоренности в сфере контроля над вооружениями и искать пути достижения новых, остановить кризис всей системы договоренностей в этой сфере.

Модератор предоставил слово  Сергею Михайловичу Рогову,  научному руководителю Института США и Канады РАН, академику РАН.

Через полтора года, начал свое выступление Сергей Рогов, система контроля над вооружениями, существовавшая с 1972 года, полностью исчезнет. Если не принять меры, мы окажемся в мире, где царит военное соперничество без правил.

Выступающий отметил, что из доктрины противоракетной обороны США при Джоне Болтоне исчезла формулировка «стратегическая стабильность», и США утратили интерес к переговорам о стратегической стабильности.

Через два года ракеты средней дальности будут размещены в странах Балтии, их подлетное время будет составлять 3-4 минуты, а значит в случае серьезного политического кризиса теряется возможность ответно-встречного удара и возникает стимул для превентивного удара.

Запад обвиняет Россию в размещении ракет 9М729 к западу от Урала. Но  в качестве жеста доброй воли, отметил Сергей Рогов,  можно было бы объявить об их выводе за Урал. В таком случае, со своей стороны европейцы могли бы выступить против размещения американских ракет на своей территории.

Предложение Д. Трампа об участии Китая в переговорах о ядерных вооружениях неконструктивно, поскольку дисбаланс ядерных вооружений США, России и Китая слишком велик. В то же время можно задать вопрос, почему в таких переговорах не участвуют Великобритания и Франция, ведь количество их ядерных вооружений соответствует китайскому, и они по праву занимают значительное место  в европейском  «ядерном  зонтике» НАТО.

Далее слово взял Уильям Поттер, основатель и директор Центра исследований проблем нераспространения Миддлберийского института международных отношений, профессор.

Система международных отношений продолжает разрушаться, начал свое выступление Уильям Поттер. Это разрушение  описывал Ричард Хаас в книге «Мировой беспорядок». Мы наблюдаем эрозию поддержки международных институтов, дипломатии,  двусторонних и многосторонних соглашений.

Значительную роль в этом процессе, отметил выступающий,  играет «фактор Болтона–Трампа». Они пытаются разрушить все существовавшие устои в отношении контроля над вооружениями, все чаще нарушают политические обязательства.

По сути, происходит деволюция миропорядка, базирующегося на правилах и законах. США выбирают, какие соглашения они готовы выполнять, а какие –  нет. В условиях, когда США отказываются соблюдать принципы, заложенные договорами, другие страны также не чувствуют себя обязанными исполнять эти договоры.

Существующая ситуация, уверен спикер, очень опасна, ставки, связанные с миром, крайне высоки. Большую опасность представляет то, что США и Россия не могут договориться даже о базовых принципах урегулирования. В результате ставится под сомнение постулат о том, что ядерная война не может быть выиграна, забыт накопленный годами опыт урегулирования.

Никто не вынес уроков из ядерного кризиса, и это очень негативно сказывается на сегодняшнем состоянии международных отношений, поэтому нужно заново переосмыслить систему контроля над вооружениями, отметил Уильям Поттер, необходимо заново создавать основы для сотрудничества.

Ракеш Суд,  почетный сотрудник Observer Research Foundation (ORF) напомнил, что не все столь негативно и контроль над вооружениями более успешен, чем мы могли бы себе представить. Скажи кто-то в 1945 году, что в ближайшие 70 лет ядерное оружие не будет использовано, никто бы в это не поверил – однако ядерное табу сохранилось. Несмотря на гонку вооружений, три четверти созданных за годы холодной войны боеголовок в итоге были уничтожены.

Старые принципы регулирования сегодня не работают, так как современная ситуация в сфере вооружений характеризуется асимметрией, а компромиссы стали нестабильными. Кроме того, технологии развиваются, и если раньше ядерное сдерживание стояло во главе угла, то теперь различные виды современного оружия «смешаны в одну кучу». Это и кибероружие, и космическое оружие, и речь сегодня идет уже  далеко не только о ядерном оружии.

По мнению Ракеша Суда, отдельные инструменты, такие как ДНЯО, все же работают. Этот договор остается наиболее успешным международным договором, но этот договор делегитимирует распространение ядерного оружия, но не само его существование.

Далее выступил Майкл Кофман,  ведущий научный сотрудник Центра военно-морского анализа в Арлингтоне.

Система контроля над вооружениями пала жертвой собственного успеха, отметил Майкл Кофман. Сегодня нет единого понимания того, что такое стратегическая стабильность. Каждая страна понимает это по-своему.

Мы забыли о том, какую опасность представляет ядерное оружие. Снижается порог его применения: многие страны верят, что можно включиться в ограниченные конфликты, а это  крайне опасно. Ушло в прошлое и понимание того, что победа в атомной войне невозможна. Кроме того, растет опасность войны с применением обычных вооружений. Развитие новых технологий ведет к тому, что старые договоры уже не учитывают новые виды вооружений. Система контроля над вооружениями не успевает за развитием технологий.

Необходимо, призвал Майкл Кофман, разработать новое понимание системы контроля над вооружениями, а также найти новые подходы к разрешению локальных конфликтов.

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, академик РАН отметил, что всеобщий кризис контроля над вооружениями признается на самом высоком уровне как политическими лидерами, так и экспертами и выступает одним из центральных вопросов мировой политики.

На этом фоне возникло два диаметрально противоположных направления мысли экспертов. Сторонники «идеалистического направления» полагают, что с ядерной угрозой можно покончить «одним махом» – запретить. Однако это неосуществимо ни теоретически, ни практически.

В России набирает силу другая школа – «ревизионстская». Она исходит из предпосылки о том, что прежний контроль над вооружениями устарел как таковой. Отвергаются такие его базовые понятия как паритет, качественные уровни и подуровни, верификация и т.д. Взамен предлагается организовать многосторонний диалог о новых принципах стратегической стабильности и транспарентности в целях укрепления предсказуемости, сдерживания и предотвращения конфликтов между великими державами. Однако подобная философия пагубна, так как внушает политикам идею о том, что можно прожить и без сложных переговоров, в ходе которых преодолеваются противоречия между различными группами интересов как внутри одной страны, так и на международной арене. Сторонники этой точки зрения внушают мысль о закономерности кризиса контроля над вооружениями, отметил Алексей Арбатов.

По мнению Алексея Арбатова, контроль над вооружениями не устарел. Напротив, он воплощает собой опыт, накопленный десятилетиями. Контроль над вооружениями можно сравнить с велосипедом: на нем нельзя стоять, нужно постоянно двигаться вперед, успевая за развитием реалий, технологий. Так, никто не может доказать, почему следует отказаться от СНВ-3. Его реновацию нужно проводить, сохраняя существующий фундамент.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий