230

Пятая сессия «Новая «холодная война» – далеко ли до оттепели?»

Модератор сессии – Александр Грушко

Спикеры: Анжела Стент, Си Раджа Мохан, Гуань Гуйхай, Мэтью Рожански, Федор Войтоловский

Модератор сессии, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Викторович Грушко, начал свое выступление с постановки вопроса о необходимости объединения усилий  всех стран для борьбы с новыми угрозами, перед которыми ни одному из государств в одиночку не справиться. По словам А.В. Грушко, в период холодной войны были ясны игроки и правила игры, существовал структурированный процесс с ясным целеполаганием. Благодаря целому ряду соглашений, принятых сторонами – от Хельсинского акта до Парижской хартии для новой Европы, и совместным действиям удалось избежать полномасштабного конфликта.

Сегодняшнее состояние мира хаотичное и скорее похоже на войну “всех против всех”, которую описывал Томас Гоббс, с расплывчатой географией. В такой ситуации неясно, кто противник, а кто партнер, да и само понятие “партнер”, по сути, уходит в прошлое, а соперничество становится нормой существования.

По мнению модератора, необходимо преодолеть разрыв между оценкой реальной политики, которую проводит Россия, и представлениями о ней, пронизанными геополитическими иллюзиями, не имеющими отношения к реальности, которыми во многом оперируют США. Текущий тренд мировой политики направлен не на создание новых инструментов регулирования миропорядка, а на уничтожение уже существующих.

Первой выступила Анжела Стент, директор Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета.

Анжела Стент высказала точку зрения, что сегодня асимметрия на международной арене отличается от той, что имела место во времена холодной войны. У США и России принципиально разное видение того, что выступает драйвером мировой политики, они имеют различные подходы к международным отношениям.

По словам спикера, для нормализации ситуации необходимы лидеры, которые способны оспорить текущую парадигму. Есть ряд вопросов, над которыми США и России обязаны работать вместе, где у них есть общие интересы. Это, прежде всего, контроль над вооружениями, борьба с терроризмом, решение северокорейской проблемы.

Как Россия, так и США должны ответить на вопрос, готовы ли они менять свое восприятие друг друга, и прекратить демонизацию друг друга в СМИ.

Далее слово взял Си Раджа Мохан, директор Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура.

Си Раджа Мохан задается вопросом, как разморозить ситуацию в мире. Основная конкуренция на мировой арене сегодня, по мнению эксперта, происходит между США и КНР, но это не конфликт идеологий, который в прошлом веке был очевиден, а противостояние различных групп капитала.

Сегодня мы видим сильный подъем Азии, начинается интеграция Европы и Азии, аналогичный процесс происходит и между Китаем и Африкой.  Идёт соединение огромных инвестиций, постепенно среди игроков на арене появляется Африка. Понятие Евразия, считает спикер, уже становится не только названием, существующим в России, а реальным фактом. Глобальная интеграция на лицо, однако, что будет, если разъединить всех её участников, спрашивает эксперт. Текущая ситуация, по мнению Си Раджи Мохана, абсолютно не похожа на холодную войну.

По мнению эксперта, международная ситуация во многом зависит от США, поскольку страна демонстрирует одностороннюю политику, и это продолжается уже долгие годы. Но сегодня все более сильные позиции занимают Россия и КНР, поэтому, важно, будет ли всё-таки США искать баланс или нет.

Гуань Гуйхай, исполнительный вице-президент Института международных и стратегических исследований Пекинского университета, заявил, что не считает, что Китай подчиняется США и противостоит России. Он считает, что Китай против любой войны, будь то война торговая, холодная или горячая. Как показывает история, войны часто отрезвляют их участников, делают их более острожными. По мнению эксперта,  вероятность войны между Россией и США минимальна. Более реален переход к разумному мышлению, важная часть которого – переосмысление развития Китая.

Сегодня Вашингтон пытается игнорировать китайский рынок, объяснил спикер, и, по его мнению, это неправильно. Американские инвестиции нужны китайскому рынку не меньше, чем сам рынок нужен США.

Для США важно считаться с Россией, подчеркивает спикер, вести с ней диалог о сохранении стратегической стабильности. Сейчас мяч находится на стороне Вашингтона. Что касается российско-китайских отношений, они самодостаточны.

По мнению Мэтью Рожански, директора Института им. Дж. Кеннана Международного научного центра им. Вудро Вильсона, какого-либо осмысленного продвижения вперед в отношениях России и США сегодня не наблюдается, Вашингтон уже устал от этого понятия – “холодная война”. Главная причина – отсутствие желания налаживать отношения и недостаток политической воли.

В международных отношениях ситуация, по мнению Мэтью Рожански, выглядит так: американцы говорят, что Россия не терпит демократии, хочет доминировать во всем мире, и из-за этого переговоры не могут идти вперёд. А в России считают, что Америка хочет поставить Россию на колени, хочет управлять миром, не идёт на диалог.

Таким образом, считает Рожански, обе страны не смогут двигаться вперёд. Вместо того, чтобы следовать политикам, которые основываются на том, чтобы не упустить шанс обойти соперника, нужно придумать что-то другое, действовать правильно.

Директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН, д.полит.н. Федор Генрихович Войтоловский считает, что “Новая холодная война” – это метафора и существенное преувеличение. Сегодняшняя фаза конфронтации – это “вегетарианская форма” холодной войны. В военно-политической сфере мы очень далеки от того уровня напряженности, который имел место в период холодной войны. Уровень угрозы военного столкновения в те времена был тоже очень высоким – смертность пилотов из-за действий ПВО исчислялась сотнями. Сейчас, по словам Федора Войтоловского, инциденты случаются, но они не настолько ужасны.

Во времена холодной войны наличие двух центров силы, двух систем, отмечает спикер, вызвало к жизни появление третьей силы – формированию Евросоюза, более демократичной и лояльной структуры. Сейчас система совершенно иная. При существующей сегодня конкуренции и конфронтации может вскоре возникнуть ещё одна, третья сила. Кто это будет, возможно Индия, возможно, другая страна. К примеру, Китай во время войны в Корее занимал позицию СССР, но во время войны в Афганистане поставлял оружие ее противникам.

Сегодня в отношениях между странами не существует системы правил, которая была во времена холодной войны, эта система разрушается. И нужно думать, прежде всего, о том, как новая система взаимоотношений будет менять психологию элит, и от этого будет зависеть наше будущее.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий