Информация об издании


Статистическое обозрение. Представлены наиболее востребованные макроэкономические показатели: ВВП, ВВП на душу населения, по ППС и по среднегодовым курсам национальных валют к доллару, паритеты покупательной способности и среднегодовые курсы валют к доллару, соотношения между курсами и ППС. Для расчета используется первичная информация из ежегодно пополняемой базы данных World Bank Group, «World Development Indicators».

Мы решили публиковать на нашем сайте данные об основных показателях развития мировой экономики по итогам 2012 г., 2013 г., и так далее, подготовленные заведующим сектором прогнозирования мировой экономики ИМЭМО РАН Г.И. Мачавариани. Информация, содержащаяся в номере за 2013 год актуальна до начала осени 2014 года, когда становятся доступными данные за 2013 год и т.д.

Эти таблицы являются частью большого материала, который ежегодно публикуется в институтском издании «Год планеты». Однако этот ежегодник доступен ограниченному кругу читателей и малодоступен даже для сотрудников нашего института.

Вместе с тем,  достоверная информация об основных параметрах развития мировой экономики отнюдь не относится к разряду широко известных, хотя к данным об экономике ведущих стран мира постоянно обращаются многочисленные авторы и комментаторы. В большинстве публикаций и выступлений приводятся сведения, которые мало соответствуют действительности. Зачастую на основе такой некорректной информации принимаются важнейшие решения.

В этой публикации представлены наиболее востребованные, на наш взгляд, макроэкономические показатели: ВВП, ВВП на душу населения, по ППС и по среднегодовым курсам национальных валют к доллару, паритеты покупательной способности и среднегодовые курсы валют к доллару, соотношения между курсами и ППС.

Для расчета этих показателей используется первичная информация из ежегодно пополняемой в июле месяце базы данных World Bank Group, «World Development Indicators».

Мы постараемся готовить подобную публикацию каждый год осенью, чтобы сделать содержащиеся в ней показатели доступными как для коллег из ИМЭМО, так и для всех посетителей официального сайта Института мировой экономики и международных отношений.

на страницу журнала


Комментарии к этой странице: