Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Германия перед выборами: борьба за русскоязычных избирателей


© 19.06.2017, Кокеев А.М.

Bundestag by malditofriki // www.flickr.com/photos/joseptarres

По мере приближения выборов в Бундестаг (24 сентября) в немецких партиях заметно возросло внимание к русскоязычным гражданам Германии - выходцам из бывшего СССР и России. До недавнего времени эта электоральная группа, составляющая около 3% избирателей ФРГ, практически не имела никакого политического веса и не проявляла политической активности. В нынешнем составе Бундестага она представлена лишь одним депутатом, тогда как меньшая по численности турецкая община имеет 13 депутатов. В прежние годы представители этой группы в подавляющем большинстве поддерживали ХДС как партию Г. Коля, обеспечившую им возможность переезда в Германию. Однако в последнее время многие из тех, кто или голосовал за ХДС, или вообще не голосовал, стали отдавать предпочтение новой право-популистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). С первых же дней возникновения в 2013 г. эта партия активно работает со своими потенциальными русскоязычными избирателями, используя сравнительно широко распространённые в их среде антииммигрантские настроения, ориентацию на традиционные семейные ценности, христианскую мораль, неприязнь к представителям ЛГБТ и т.д. Повышенное внимание АдГ к российским немцам принесло свои плоды. Как показали прошедшие в конце 2016г. и весной 2017 г. земельные выборы, в районах с наиболее высокой долей проживающих в них бывших советских граждан АдГ получила до 40% голосов1. По данным агентства Bloomberg, около трети сторонников АдГ составляют русскоговорящие граждане ФРГ.

Показательно, что на встрече в Кёльне 6 мая, организованной Союзом русскоязычных родителей в Германии (BVRE) с целью обмена мнениями о предстоящих выборах в Бундестаг именно сторонникам АдГ удалось определить темы дискуссий (миграция и сексуальное воспитание в немецких учебных заведениях) и наиболее подробно изложить свои взгляды. Короткое выступление делегата от ХДС свелось к «разносу» АдГ, представитель СДПГ ограничился примерами из личной жизни, а от СвДП и Левой партии вообще не присутствовал никто. По мнению организатора встречи В. Островского, партии «истеблишмента» по-прежнему не воспринимают русскоязычную аудиторию всерьёз2.

При всём при том ситуация начала меняться. Перед выборами в крупнейшей по числу жителей немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия в мае этого года и ХДС, и СДПГ вели агитацию не только на немецком, но и на русском языке и нередко напрямую обращались к русскоязычному электорату. Так, победивший на выборах А. Лашет (ХДС) в рекламном объявлении в одном из русскоязычных журналов обещал бороться за увеличение пенсий для поздних переселенцев. Социал-демократы (во флаере на русском языке) обещали избирателям до 2022 г. сделать бесплатными детские сады и отменить плату за обучение по магистерским программам.

О том, что крупнейшие немецкие партии, хотя и с некоторым опозданием, ищут подходы к русскоязычному электорату, среди прочего, свидетельствует и закрытая встреча А. Меркель с представителями объединений российских немцев, состоявшаяся 17 мая. На уровне главы правительства такая встреча проходила впервые. По словам единственного представителя российских немцев в Бундестаге Х. Цертиха, встреча стала первым шагом в налаживании постоянного контакта между русскоязычными гражданами Германии и канцлером. Конкретно о предстоящих парламентских выборах речь на встрече не шла, однако многие из обсуждавшихся на ней вопросов - от национальной идентичности и религии до деятельности русскоязычных СМИ - в той или иной степени были с ними связаны3.

В Германии всё чаще встречаются предвыборные агитационные материалы на русском языке, всё больше кандидатов от российских немцев регистрируются для участия в борьбе за депутатские мандаты. Недавно медиакомпания «Немецкая волна» запустила новое ток-шоу «Квадрига», где на русском языке ведутся предвыборные дискуссии.

Трудно предсказать, в какой мере ХДС/ХСС и СДПГ удастся за оставшиеся до выборов 3 месяца отобрать голоса российских немцев у АдГ, нередко именуемой в немецких СМИ «партией русскоязычного населения». Вместе с тем, учитывая возросшую активность традиционных партий в этом направлении, а также тот факт, что для большинства немецких избирателей миграционная проблематика в значительной мере утратила недавнюю актуальность (это показали земельные выборы), можно предположить, что определённый отток русскоязычных избирателей от АдГ к «народным партиям» произойдёт. Дополнительным действующим в этом направлении фактором являются разочарование части электората в АдГ, пропагандирующей традиционные семейные ценности и при этом выставившей одним из двух своих кандидатов на выборах представительницу ЛГБТ А. Вайдель, живущую в гражданском браке. Другим таким фактором служит явно обозначившийся в последнее время дрейф АдГ от правого популизма к правому радикализму.

Примечания:

1 https://lenta.ru/articles/2017/06/07/russians_in_germany/

2 http://www.dw.com/ru/a-38739409

3 http://www.dw.com/ru/a-38886603


к списку



Комментарии к этой странице: