Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

К выборам в землях Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия


© 17.05.2017, Хорольская М.В.

photo by www.flickr.com/photos/fdecomite

В мае 2017 г. состоялись выборы в федеральных землях Шлезвиг-Гольштейн (7 мая) и Северный Рейн-Вестфалия (14 мая). Это последние выборы перед голосованием 24 сентября 2017 г., которое определит новый состав Бундестага.

В земле Шлезвиг-Гольштейн с 2012 г. правила коалиция Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Союза 90/«зеленые» и Союза южношлезвигских избирателей (региональная партия датского меньшинства). По результатам выборов 2017 г. расклад сил изменился — наибольшее число голосов (32%) набрала Христианская демократическая партия (ХДС), обогнав СДПГ (27,2%), с которой она, как писала немецкая пресса, «непосредственно перед выборами шла ноздря в ноздрю». Причем наибольший приток голосов христианские демократы получили, как от ранее не голосовавших граждан, так и от разочаровавшихся избирателей социал-демократов.

Это было второй победой на земельном уровне христианских демократов над своим главным конкурентом СДПГ в год выборов в Бундестаг и после выдвижения Мартина Шульца кандидатом от социал-демократов на пост канцлера.

Одной из причин успеха ХДС в Шлезвиг-Гольштейне называют личные качества кандидата на должность премьер-министра земли. Малоизвестный Даниэль Гюнтер смог за полгода увеличить свой рейтинг с 20 до 47%, в то время как неудачные высказывания действующего премьер-министра Торстена Альбига за две недели до выборов снизили поддержку СДПГ. Однако причины поражения социал-демократов не ограничиваются только субъективным фактором. Сыграло свою роль и разочарование ряда избирателей работой земельного правительства. Уровень удовлетворенности правящей коалицией в Шлезвиг-Гольштейне ниже, чем в других западных землях (в Шлезвиг-Гольштейне — 56%, в Баден-Вюртенберге — 70%, Саарланде — 69%). Это подтверждает тот факт, что все партии, участвовавшие в правительстве в период 2012-2017 гг., потеряли голоса, а находившиеся в оппозиции — увеличили.

Партия «зеленых» потеряла по сравнению с 2012 г. 0,3% голосов, заняв с 12,9% третье место. Значительно (на 3,3%) улучшила свой результат СвДП, что позволяет утверждать, что партия успешно преодолевает кризис 2013 г., когда свободные демократы не смогли пройти в Бундестаг. Левая партия также улучшила свой результат по сравнению с 2012 г., но с 3,8% голосов не смогла пройти в ландтаг.

Удалось пройти в земельный парламент популистской Альтернативе для Германии (АдГ). Однако ее результаты (5,9%) оказались значительно ниже, чем при голосовании в прошлом году в восточных землях и даже в благополучном Баден-Вюртемберге, что объясняется снижением миграционного потока, а также тем, что вопрос беженцев в Шлезвиг-Гольштейне — земле с наименьшим процентом приезжих (около 5%), не имеет значимой остроты. О том, что миграционная проблематика остаётся для АдГ центральной, свидетельствуют результаты опросов. Если по Германии в целом 57% опрошенных согласны с утверждением, что прием беженцев снизил безопасность, то среди избирателей АдГ такие опасения испытывают 93%1. Кроме того электорат АдГ пополнили «недовольные». Согласно опросам, в отличие от электората других партий большинство голосовавших за АдГ (60%) проголосовало за неё из чувства разочарования в традиционных партиях.

Так как по итогам выборов ни одна из партий не получила ощутимого преимущества, и разрыв между результатами ХДС и СДПГ, а также СвДП и «зеленых» относительно невысок, существует три возможных варианта коалиций — «большая коалиция» (ХДС и СДПГ), т. н. «ямайская коалиция» (ХДС, СвДП, «зеленые») и т.н. «светофор» (СДПГ, СвДП, «зеленые»). При данном раскладе сил ведущим партиям будет сложно прийти к соглашению. Кандидат на пост премьер-министра земли от ХДС назвал маловероятной «большую коалицию», так как, по его словам, невысокий результат социал-демократов показал нежелание избирателей видеть их в земельном правительстве. Свободные демократы, как и ХДС склоняются к «ямайской коалиции». Однако представитель «зеленых» высказался в поддержку «красно-желто-зеленой» коалиции с СДПГ и СвДП. Таким образом, маленькие партии, «зеленые» и свободные демократы, являются на данный момент стратегическими победителями — именно у них есть возможность решать, какая из народных партий возглавит земельное правительство.

Наибольший интерес вызывали состоявшиеся 14 мая 2017 г. выборы в самой населенной земле ФРГ Северный Рейн-Вестфалия, где с 2012 г. правила «красно-зеленая» коалиция под руководством премьер-министра Ханнелоры Крафт (СДПГ). Выборы в этой земле часто называют генеральной репетицией общегерманских. В прошлом отмечались случаи, когда расстановка политических сил в этой земле становилась моделью для формирования правительства в Берлине.

Для социал–демократов голосование в Северном Рейне-Вестфалии имело особое значение. После поражений в двух землях подряд партия стремилась остановить негативную для себя тенденцию. Тем большим разочарованием стали для СДПГ результаты, которые Мартин Шульц назвал «сокрушительным поражением». Христианские демократы набрали в земле, традиционно считающейся вотчиной социал-демократов, 33% голосов, улучшив свой прошлый результат на 6,7%. СДПГ получила 31,2%, потеряв почти 8%.

Результаты голосования в Северном Рейне-Вестфалии подтвердили тенденцию ослабления партии Союз 90/«зеленые» и усиления СвДП. Свободные демократы, получившие 12,6% голосов_ стали третьей партией в ландтаге. Значительно ухудшился результат бывших союзников социал-демократов по коалиции «зеленых», которые набрали только 6,4%.

Левая партия улучшила результат 2012 г., однако, по предварительным данным, ей не хватило 0,1%, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер. С 7,4% голосов в ландтаг прошла Альтернатива для Германии. Результаты последних земельных выборов свидетельствуют, что правые популисты смогут пройти и в Бундестаг осенью 2017 г., но маловероятно, что они наберут более 10%, как опасались ранее аналитики.

Так же как и в земле Шлезвиг-Гольштейн, в Северном Рейне-Вестфалии потеряли голоса партии, входящие в земельную коалицию, что объясняется недовольством работой ландтага и местного правительства. Согласно опросам, удовлетворены работой «красно-зеленой» коалиции были 45%, а неудовлетворены — 53%. Однако большую роль при голосовании также сыграли предпочтения избирателей на федеральном уровне. 11% опрошенных отметили, что для них главной причиной выбора партии был вопрос о том, кто станет будущим канцлером2.

В преддверии выборов ведущие партии определились с возможными коалициями, продемонстрировав тяготение к традиционным партнерам. Социал-демократы отклонили возможность коалиции с Левой партией, СвДП выступила против «светофора», а «зеленые» — против «ямайской коалиции». Однако «красно-зеленая» коалиция потеряла большинство. Соответственно, вероятными представляются «большая коалиция» и «черно-желтое» правительство ХДС и СвДП, при условии, что после окончательных подсчетов они будут иметь большинство в ландтаге. Премьер-министром при любой комбинации станет христианский демократ Армин Лашет.

Важнейшим вопросом является — насколько возможно экстраполировать результаты земельных выборов на грядущие осенью 2017 г. выборы в Бундестаг. Региональный аспект, несомненно, является значимым на выборах в ландтаги. Сама Ангела Меркель предостерегла от прямых аналогий, сказав, что, конечно, борьба за избирателей на федеральном уровне будет совсем другой. Однако третье подряд поражение СДПГ на земельных выборах, без сомнения, представляет тревожную тенденцию для партии и ее кандидата на пост канцлера. Особенно болезненным является низкий результат в густонаселенной земле Северный Рейн-Вестфалия, из которой родом сам М.Шульц. Стратегической ошибкой можно считать заявление кандидата социал-демократов, связавшего земельные выборы с возможным успехом на федеральных: «Если Ханнелора (Крафт) выиграет, я стану канцлером».

Падение поддержки СДПГ на федеральном уровне подтверждают результаты опросов. Социал-демократы отстают от своих главных соперников на 10%. Ангелу Меркель поддерживают 49% опрошенных, а Мартина Шульца — 36%, в то время как в феврале и марте рейтинг кандидата от СДПГ был выше, чем у лидера ХДС3. Все это заставляет предположить, что пик популярности Шульца позади, а шансы А.Меркель на переизбрание повышаются.

Примечания:

1 http://wahl.tagesschau.de/wahlen/2017-05-07-LT-DE-SH/umfrage-fluechtlingspolitik.shtml

2 http://wahl.tagesschau.de/wahlen/2017-05-14-LT-DE-NW/index.shtml

3 http://www.infratest-dimap.de/umfragen-analysen/bundesweit/ard-deutschlandtrend/2017/mai/


к списку



Комментарии к этой странице: