Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Презентация ежегодника «Год планеты. Вып. 2016 г.: экономика, политика, безопасность»


В ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН состоялась презентация информационно-аналитического ежегодника «Год планеты. Вып. 2016 г.: экономика, политика, безопасность».
 
В презентации приняли участие авторы ежегодника, ведущие российские эксперты в сфере экономики, безопасности и международных отношений:
 
1. Дынкин Александр Александрович – академик РАН, президент ИМЭМО РАН;
2. Войтоловский Федор Генрихович – чл.-корр. РАН, д.полит.н., ВРИО директора ИМЭМО РАН;
3. Барановский Владимир Георгиевич – академик РАН, д.и.н., член Дирекции ИМЭМО РАН, главный редактор ежегодника «Год планеты»;
4. Кузнецов Алексей Владимирович – чл.-корр. РАН, д.э.н., заместитель директора ИМЭМО РАН;
5. Афонцев Сергей Александрович – чл.-корр. РАН, д.э.н., заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН и др.
 
 
На  страницах ежегодника проанализированы основные события мировой политики, проблемы международной и национальной безопасности, положение дел в ключевых странах и регионах мира, тенденции глобального экономического развития – включая состояние отдельных отраслей мировой экономики.
 
2016 год стал годом целой череды политических сюрпризов в самых разных странах мира. Наибольшее влияние на формирование глобальных тенденций оказали и еще окажут Брекзит и неожиданный для большинства аналитиков исход выборов в США. Международную повестку дня во многом определяли региональные конфликты и противоречия ведущих держав. Продолжалось переформатирование существующего миропорядка.
При этом импульс к развитию получили в 2016 г. два неоднозначных и даже опасных тренда: разгул самой беззастенчивой пропаганды в ведущих странах мира, все чаще прикрывающей идеологизированными клише реальное отсутствие рациональной внешней политики, а также растущая «персонификация», усиление личностного начала в мировой политике. 
 
Апофеозом последней тенденции стал конец 2016 г., когда весь мир застыл в ожидании изменений в политике Вашингтона в связи с избранием президентом США эксцентричного и достаточно автономного от политического истэблишмента Дональда Трампа. Обратили на себя внимание также внешне- и внутриполитические кульбиты ряда иных деятелей современности (например, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана).
 
На страницах ежегодника «Год планеты» дана оценка наиболее важных событий международной жизни, проанализированы тенденции глобального экономического и политического развития. В книге исследуется положение дел в ключевых странах и регионах планеты, фиксируются тренды в различных отраслях мировой экономики, рассматриваются проблемы международной и национальной безопасности. 
 
В сфере экономики авторами отмечено замедление восстановления мировой хозяйственной конъюнктуры на фоне постепенного усиления протекционизма в сфере торговли. Подчеркнуты изменение роли ОПЕК в конфигурации мировой нефтедобычи и «умеренный пессимизм» в развитии мировой металлургии.
 
Значительное внимание в рамках книги уделено проблемам безопасности в Европе и Южной Азии, развитию ситуации вокруг Сирии и на Ближнем Востоке в целом, украинскому кризису. 
 
Самый весомый по объему раздел «Страны мира» посвящен исследованию новейших тенденций социально-экономического и политического развития в ведущих государствах. В фокусе внимания исследователей находились последствия референдума о выходе Британии из состава ЕС (Brexit), ход и исход выборов президента в США, развитие политических процессов в Турции и другие актуальные проблемы.
 
 СМИ о мероприятии

к списку



Комментарии к этой странице: