Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Досрочные выборы в Великобритании


© 19.04.2017, Андреева Т.Н. 

photo from www.bbc.com

18 апреля 2017 г. в экстренном заявлении на Даунинг-стрит премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о намерении распустить Палату общин и провести 8 июня 2017 г. всеобщие досрочные парламентские выборы. Цель этого шага состоит в получении консервативной партией мандата на проведение «жесткого выхода» страны из ЕС непосредственно у избирателей для пресечения политических игр других партий, мешающих успешному выходу Великобритании из ЕС.

Так, например, оппозиционная лейбористская партия грозит заблокировать в британском парламенте окончательное соглашение о выходе страны из ЕС при поддержке Шотландской национальной и либерально-демократической партий. Кроме того, первый министр Шотландии Н. Стержден старательно добивается проведения второго референдума о независимости Шотландии, подчеркивая свой легитимный в отличие от Т. Мэй приход к власти. Проблему проведения референдума об отделении Северной Ирландии от Соединенного Королевства в данный момент удается нейтрализовать, главным образом, благодаря сохраняющемуся конституционному кризису, возникшему по результатам досрочных выборов (2 марта 2017 г.) в Ассамблею Северной Ирландии. В данный момент обсуждается возможность введения в этом регионе прямого управления Лондона.

Ситуация для проведения всеобщих досрочных выборов в Соединенном Королевстве в данный момент благоприятствует консервативной партии. Опросы общественного мнения с февраля 2017 г. неизменно показывают поддержку подавляющим большинством британского общества курса Т. Мэй на выход страны из ЕС. Наиболее нагляден в этой связи последний опрос общественного мнения, проведенный 16 апреля 2017 г. В соответствии с его данными 46% опрошенных поддерживает консерваторов, 25% - лейбористов, 11% - либеральных демократов и только 8% - Партию независимости Соединенного Королевства1. Разрыв в показателях популярности между двумя основными политическими партиями – консерваторов и лейбористов – составляет 21 пункт. Этот показатель поддержки населением политики консерваторов у власти соответствует историческому показателю опороса общественного мнения от 1983 г., проведенному в конце первого срока правления Маргарет Тэтчер. Другой предшественник Т. Мэй на посту премьер-министра Великобритании — Дэвид Кэмерон — в 2009 г. в преддверии его победы на будущих парламентских выборах имел разрыв в голосах избирателей с правящей тогда лейбористской партией в 22 пункта.

Благоприятно для проведения выборов складывается и внешнеполитическая обстановка. Американский президент Дональд Трамп поддерживает решение о проведении «брекзита» и многие другие внешнеполитические инициативы Т. Мэй. Элиты двух основных стран Евросоюза – Франции и Германии – заняты агитацией в преддверии всеобщих парламентских выборов, а значит можно не торопиться с началом обстоятельных переговоров об условиях выхода Великобритании из ЕС. Т. Мэй смогла заручиться поддержкой своей политики у стран Содружества, привлечь исламские, индийский и азиатские капиталы, а также сохранить иностранные производства (главным образом, японские), которые обеспечивали высокий уровень занятости на Британских островах. При Т. Мэй Великобритания еще активнее, чем ее предшественник Д. Кэмерон, стала выступать в роли гаранта европейской безопасности, как в рамках НАТО, так и в рамках ЕС, а также продолжила выделять 0.7% ВВП на нужды развития в соответствии с целями ООН.

Таким образом, Т. Мэй с ее программой «жесткого» выхода страны из ЕС имеет много шансов быть избранной именно для успеха этого предприятия.

Примечания:

1 Cowburn A. Theresa May’s Conservatives are 21 points ahead of Labour in new poll. The Independent, 16 April 2017. http://www.independent.co.uk/news/uk/politics/theresa-may-s-conservatives-are-21-points-ahead-of-labour-in-a-new-poll-a7685271.html


к списку



Комментарии к этой странице: