Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Пресс-конференция ИМЭМО в ТАСС «Мир 2035. Глобальный прогноз – комплексный образ будущего»


4 апреля 2017 г.  в  ТАСС прошла пресс-конференция, организованная ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и посвященная выходу из печати нового комплексного исследования Института – «Мир 2035. Глобальный прогноз».

Фото ТАСС

Открыл пресс-конференцию  президент ИМЭМО РАН, академик Александр Дынкин. В своем выступлении он отметил, что прогноз сфокусирован на тех видимых сегодня динамических трендах, которые будут иметь долгосрочное воздействие на облик мира через двадцать лет. Работа над  долгосрочными прогнозами – сложившаяся  область конкурентного преимущества Института, который занимается такими  прогнозами с середины 70-х годов.

Первая публикация «Мир на рубеже тысячелетий» вышла в 2001 году и включала прогноз до 2015 года. Сопоставив оценки того времени с сегодняшними статистическими данными,  можно сказать, что прогноз успешно оправдался, особенно  по показателям  темпов  прироста мирового ВВП в период с 2011-2014 и темпов роста экономики  России.

В 2011 году вышел в свет «Стратегический глобальный прогноз 2030».

Новое исследование «Мир 2035. Глобальный прогноз» – третий прогноз мирового развития, охватывающий ключевые тенденции развития в области экономики, идеологии, политики, инноваций, социальной сферы и международной безопасности. 

Сегодня мир вступил в достаточно трудный этап международной напряженности, финансовой, экономической неустойчивости. В XXI веке на смену противоборства капитализма и коммунизма пришел не «конец истории», как многие ожидали, а рост национализма, конфликт моральных ценностей с очень яркой религиозной и историко-психологической окраской. 

В социальной политике  многие страны будут вынуждены искать рецепты реагирования на растущее углубляющееся неравенство. Ожидается масштабное переформатирование структуры общества.

В мировой экономике  прогнозируется развитие 189 стран. Отмечается радикальное снижение роли дешевой рабочей силы, как конкурентного преимущества и сдвиг в сторону капиталоемких технологий.

Для России предстоящие десятилетия будут поиском своего места в этом быстро меняющемся мире. Поиск будет идти на основе сочетания ощущения собственной идентичности и понимания глобальной ответственности страны.

В пресс-конференции так же приняли участие первый заместитель директора ИМЭМО РАН Наталья Иванова, заместители директора ИМЭМО РАН по научной работе Василий Михеев и Алексей Кузнецов, ВРИО директора ИМЭМО Фёдор Войтоловский, руководитель ФАНО России Михаил Котюков

По словам Михаила Котюкова Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова – один из ведущих в системе ФАНО России. «В прошлом году на базе ИМЭМО РАН был сформирован Национальный исследовательский институт, сегодня мы можем говорить о положительных результатах, есть понимание экспертов о лидерстве ИМЭМО РАН по ряду направлений – в том числе по формированию и развитию кадрового потенциала, доле молодых исследователей, международному авторитету», – заявил руководитель Федерального агентства. 
 

Видео предоставлено ТАСС 

 Фотографии мероприятия

 О мероприятии

Прогноз ИМЭМО РАН: Китай может стать лидером по инновациям к 2035 году («Индикатор», 04.04.2017)

Что будет с миром и с Россией 18 лет спустя? («ФК-Новости», 04.04.2017)

ИМЭМО РАН представил видение мира в 2035 году (ЦМТ, 04.04.2017)

Развитие науки и инновационного потенциала – важные элементы глобального развития (ФАНО, 04.04.2017)

Мир 2035. Глобальный прогноз (ЦСР, 10.04.2017)

Куда катимся? России предстоит выбрать путь развития. (Поиск, 14.04.2017)

Федор Войтоловский: Глобальный прогноз о развитии американо-российских отношенийю (Редкие земли, 13.04.2017)


к списку



Комментарии к этой странице: