Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Семинар «Россия и Запад: возможна ли новая Ялта?»



17 апреля 2017 г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ  д.полит.н. Арбатова Н.К.) на тему:  «Россия и Запад: возможна ли новая Ялта?».

С докладами выступили: 

  • Чубарьян Александр Оганович, академик, научный руководитель Института всеобщей истории РАН; 
  • Лукьянов Федор Александрович, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума СВОП; 
  • Колесников Андрей Владимирович, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги;
  • Мироненко  Виктор Иванович, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН. 

В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО и приглашённые гости Института.

В докладе А.О. Чубарьяна были рассмотрены исторические особенности формирования Ялтинской системы. Отмечалось, что одна из важнейших функций «Ялты» заключалась в разделе мира на сферы влияния. Сложившаяся в результате послевоенного компромисса между державами-победительницами, Ялтинская система не устраняла их разногласий, воплотившихся в многочисленных конфликтах и разорительной гонке вооружений периода «холодной войны». Как отмечал А.О. Чубарьян, эта система, как и любая другая, оказалась пригодной лишь для определённого исторического периода (борьба двух систем, высокий уровень военного противостояния, идеологическое противоборство и т.д.). По его мнению, в кардинально изменившихся нынешних условиях (другие государственные структуры и межгосударственные объединения, новые информационные технологии и т.д.) пока нет представлений о системе, призванной заменить Ялтинскую.

Ф.А. Лукьянов подробно остановился на актуальных проблемах взаимоотношений США, ЕС и России, подчеркнув, что характерный для «Ялты» дух «холодной войны» проявляется в нежелании сторон договориться. По его мнению, идеология экспансии становится непопулярной, а насильственное навязывание отдельным странам (Украине, Сирии) определённых решений невозможно. Как считает Ф.А Лукьянов, в большинстве стран, включая Россию, обозначился поворот к внутренним  проблемам, которые больше беспокоят массы, а «сбрасывание лишнего бремени» становится более важной задачей, чем взваливание на себя нового. Ничего похожего на  Ялтинскую систему, по мнению Ф.А. Лукьянова, сегодня нет, среди прочего, и потому, что при всей сложности российско-американских отношений они далеко не всё в мире определяют.

Выступление А.В. Колесникова было посвящено вопросу применимости «опыта Ялты» для достижения международно-политических компромиссов в нынешних условиях. Как  считает А.В. Колесников, эти условия характеризуются хаотичностью и непредсказуемостью, отражёнными в таких понятиях, как «пост-Запад», «пост-Европа», «закат демократии» и т.п. Последнее, по его мнению, не является долгосрочным трендом, о чём свидетельствуют демократические ограничения при попытках осуществления антидемократических мер новой администрацией в США; поражение правопопулистских сил на выборах в Австрии и Нидерландах; а также сохраняющаяся опора этих сил на демократические государственные институты. Поэтому, несмотря на наблюдающуюся «брекзитизацию» и «трампизацию» Запада вряд ли следует рассчитывать на системообразующие перемены в этом направлении.

В.И. Мироненко   обратился к обсуждавшейся теме в контексте Украинского конфликта. В связи с этим отмечалось, что в Киеве сегодня опасаются не столько  «новой Ялты», сколько «нового Мюнхена». Как подчеркнул В.И. Мироненко, никакой новый порядок в Европе не может игнорировать проблемы 40 миллионнов украинских граждан, и поэтому без урегулирования Украинского кризиса системы, призванной заменить ялтинскую,  появиться не может. Мироненко подчеркнул, что этот кризис включает в себя кризис украинской государственности, российско-украинских отношений и кризис Евросоюза. По его мнению, несмотря на разрушенную экономику, коррупцию и раскол в обществе, на первый план в действиях Киева выходит «созидательная составляющая». Сохраняющийся конфликт с Россией мешает Украине перейти к «приемлемой для неё модели развития», которая, как считает В.И. Мироненко, может в корне отличаться от российской.

В работе семинара приняли участие научные сотрудники МГИМО (У) МИД, ИЕ РАН, ИМЭМО РАН, Института Всеобщей истории РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, Московского Центра Карнеги, представители посольств Азербайджана, Швеции, Бельгии, Литвы, члены СВОПа, фонда имени Генриха Бёлля, фонда «Гражданское согласие».


к списку



Комментарии к этой странице: