Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

«Мир 2035. Глобальный прогноз»


Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук выпустил новое комплексное исследование: «Мир 2035. Глобальный прогноз». Под редакцией академика А.А. Дынкина. М.: Магистр, 2017, 352 с.

В центре внимания исследования – тенденции и долгосрочные перспективы мирового развития. Новый прогноз ИМЭМО  – очередной в ряду такого рода работ, первой из которых стала публикация в 2001 г. прогноза развития мировой экономики до 2015 г. под названием «Мир на рубеже тысячелетий»

 
Шесть лет назад увидела свет книга «Стратегический глобальный прогноз 2030» – первый в российской и зарубежной  литературе комплексный прогноз мировой экономики, международных отношений и безопасности, идеологических и социальных процессов.
 
Прогноз  до 2035 г. также охватывает ключевые тенденции мирового развития в области идеологии, политики, экономики, инноваций, социальной сферы и международной безопасности в условиях транзита миропорядка к новому равновесию, показаны взаимодействия и взаимовлияния этих сфер, сделана попытка синтезировать на этой основе комплексный образ будущего. Однако прогноз глобального развития до 2035 г. отличает от предыдущих более глубокая интеграция анализа на всех этих направлениях. Специалисты ИМЭМО стремились охватить максимально широкий спектр процессов и явлений в их взаимосвязях и динамике развития. 
В 2010-е гг. мир вступил в длительный этап усиления международной напряженности и конкуренции, экономической и финансовой неустойчивости, неопределенности и перераспределения сил между традиционными и новыми центрами экономической мощи, политического влияния и интеграционной гравитации. Процессы глобализации развиваются не линейно и поступательно, а неравномерно и циклически. Количество центров их развития растет, а роль прежних меняется. Исследователи ИМЭМО стремились заглянуть за горизонт современных глобальных процессов – увидеть не их прямое продолжение, не сумму, а системные результаты в грядущем полицентричном миропорядке.  
 
Работая над прогнозом, авторы были вынуждены учитывать неоднозначность формирующихся направлений развития, трудности определения точек «перелома» тенденций и наиболее вероятных сценариев дальнейших изменений. Главной задачей стало обозначение всех возможных вызовов и рисков для мирового сообщества в ближайшие двадцать лет и выявление открывающихся в этот период новых возможностей для России.
 
Значительное место в исследовании занимают выводы и рекомендации для нашей страны в изменяющейся глобальной среде. Подчеркивается недопустимость изоляции России от мировых процессов,  которая отбросила бы страну назад на многие десятилетия и лишила ее шансов на модернизацию и усиление своих глобальных позиций.
 

к списку


Комментарии к этой странице

Оставить комментарий


Комментарии к этой странице:

Сергей   01.07.2017
Не могу найти книгу нигде, ни в элекиронном виде ни в продаже. Подскажите где ее можно взять?

 
Dinar   23.05.2017
Здравствуйте! К сожалению, не удается найти книгу в продаже. Каким образом можно приобрести данную книгу?