Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Правые националисты «провалили тест» на выборах в Нидерландах


© 17.03.2017, Невская А.А.

 

Фото с сайта polittech

15 марта в Нидерландах состоялись парламентские выборы, которые стали одним из самых ожидаемых политических событий последних месяцев не только в стране, но и во всем Европейском союзе. Многочисленные СМИ и сами политики — участники кампании позиционировали эти выборы как «тест» на политическую состоятельность правых радикальных сил, а также на устойчивость граждан ЕС к популистским лозунгам.

По предварительным результатам, победу одержала «Народная партия за свободу и демократию» (НПСД) действующего премьера Марка Рютте. Потеряв 8 мест в парламенте по сравнению с итогами выборов 2012 г., партия получила 33 места и возможность формировать правительство. Праворадикальная «Партия свободы» во главе с Гертом Вилдерсом сумела увеличить свое присутствие в парламенте на 5 мест (20 по сравнению с 15 в прошлом составе парламента), став второй политической силой в стране. Практически одинаковый результат с «Партией свободы» продемонстрировали «Христианско-демократический призыв» (ХДП) и «Демократы 66» (Д66), получив, по предварительным данным, по 19 мест в нижней палате Генеральных штатов.

Распределение предпочтений избирателей оказалось весьма однородным: НПСД лидировала практически во всех регионах страны. «Партии свободы» удалось победить лишь в провинции Лимбург на юге Нидерландов, откуда родом ее лидер Г. Вилдерс и где его позиции традиционно сильны, а также в ряде «периферийных городов» на западе и северо-востоке страны, где проживает большой процент рабочего населения, имеются промышленные предприятия и наблюдается серьезная конкуренция за рабочие места с мигрантами.

Подъем популярности Г. Вилдерса в больших городах, который показывали опросы общественного мнения несколько месяцев назад, в значительной степени сошел на нет. Его позиции стали ослабевать в последние недели перед выборами на фоне повторяющихся уверений М. Рютте в том, что он ни при каких условиях не вступит в правительственную коалицию с «Партией свободы». Окончательно все точки над i в предвыборной гонке расставил кризис в отношениях Нидерландов с Турцией, случившийся буквально накануне выборов.1

Этот эпизод позволил М. Рютте набрать очков по главному вопросу нынешней избирательной кампании, по которому он проигрывал, — вопросу мигрантов. В данной ситуации этот вопрос был поставлен более широко и касался соотношения интересов «своих» и «чужих». М. Рютте дал понять, что он не готов ставить под вопрос интересы голландцев — в данном случае в сфере безопасности — в угоду интересам «чужих» (необязательно мигрантов) в силу соображений толерантности или соблюдения свободы слова. Этим он выбил почву из-под ног Г. Вилдерса, традиционно обвинявшего действующие власти в том, что интересы приезжих ставятся превыше безопасности коренного населения. Продемонстрировав способность к решительным шагам и получив поддержку лидеров большинства стран ЕС, М. Рютте сумел резко поднять свою популярность на родине, что в итоге и обернулось победой на выборах.

Результаты выборов в Нидерландах продемонстрировали ряд нарождающихся тенденций, которые, вероятно, будут проявляться в ходе всего текущего избирательного цикла в ЕС, в частности на выборах во Франции и Германии. Стало очевидно, что, несмотря на растущую популярность идей правых радикалов, они не способны сегодня войти в число «системных» партий и занять принципиально иное место в политической системе страны. Тем не менее это не отменяет того факта, что повестка правых националистов доминировала на протяжении всей предвыборной кампании и прочно вошла в политическую жизнь. Особенно востребованными оказались их антиисламские и антимиграционные лозунги. Не случайно многие системные партии, включая и победившую в Нидерландах НПСД, стали играть на поле националистов, делая все более и более серьезные антимигрантские заявления. При этом другая часть программы ультраправых — евроскептицизм и призывы покинуть Европейский союз — нашла гораздо меньше поддержки среди населения. Об этом говорят результаты голосования: третье-четвертое места на выборах разделили еврооптимисты ХДП и Д66. Еще одна партия еврооптимистов — «Зеленые левые» — продемонстрировала рекордный рост представительства в парламенте, получив 14 мест вместо 4 в прошлом составе парламента2.

Вероятно, рост антимигрантских настроений и вытекающая из него потребность в сплочении — а значит, востребованность еврооптимистической позиции — и станут основными доминантами в политике будущего правительства Нидерландов.

Вопрос о формировании правительства в сложившейся ситуации стоит очень остро. Если обещание не вступать в коалицию с «Партией свободы» будет выполнено, М. Рютте придется найти не менее трех партнеров по коалиции, что станет своеобразным рекордом по числу ее членов за последние несколько десятилетий. Наиболее вероятной сегодня выглядит консолидация умеренных либеральных сил — НДСП, ХДП, Д66 и Христианского союза. В случае если какая-то из партий, занявших третье-четвертое места, откажется от участия в коалиции, вероятность вхождения «Партии свободы» в правительство все равно остается минимальной.

Формирование кабинета под руководством М. Рютте займет, вероятно, продолжительное время, однако станет хорошей новостью для Европейского союза. Нидерланды продолжат курс на углубление европейской интеграции. Одним из главных вопросов для них в ближайшие годы станет формирование условий для максимально мягкого варианта «Брекзита»: имея наиболее тесные экономические и финансовые связи с Великобританией из всех стран ЕС (за исключением, пожалуй, Ирландии), Нидерланды  заинтересованы в том, чтобы «Брекзит» прошел без сильных потрясений для обеих сторон.

Тема отношений с Россией не ставилась всерьез в ходе предвыборной кампании: все стороны предпочитали сохранять нейтралитет по этому вопросу. Тем не менее, победа правых радикалов создала бы сложный информационный фон для оживления диалога между Россией и ЕС, т.к. тема связей России с несистемными силами в странах Запада зазвучала бы с новой силой. В то же время решительные шаги вроде отмены антироссийских санкций в этом случае были бы маловероятны в силу того, что система сдержек и противовесов работает в Нидерландах весьма исправно. Сегодняшний результат выборов выглядит для России благоприятным в том плане, что не предполагает нового витка «информационной войны», а значит, дает шанс на развитие прагматичных и здоровых отношений между двумя странами, при этом позволяя избежать излишних ожиданий и иллюзий.

Примечания:

1 Речь идет об отказе в посадке в Нидерландах самолету министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, летевшего в страну с целью проводить агитацию перед турецкими избирателями, проживающими в Нидерландах, перед предстоящим в апреле конституционным референдумом в Турции. Также из Нидерландов была выслана министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя.

2 Нельзя игнорировать раскол в нидерландском обществе по вопросу будущего евроинтеграции. О росте настроений евроскептицизма в определенных слоях населения говорит то, что в парламент впервые прошла партия «Форум за демократию» во главе с Тьерри Боде (получила 2 места), выступающая против членства Нидерландов в ЕС . 


к списку



Комментарии к этой странице: