Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Международный симпозиум по проблемам всеобщей безопасности


В Москве состоялся Международный симпозиум по проблемам всеобщей безопасности, организаторами которого выступили Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН и Международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». 

Эти неправительственные организации удостоены Нобелевской премии мира - за то, что в разные годы, по своим каналам и своими методами, способствовали разрядке международной напряженности, установлению прямых контактов между лидерами противоборствующих государств и началу официальных переговоров в тех случаях, когда требовалось погасить вооруженный конфликт или не дать ему перейти в "горячую" фазу.

Президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, председатель Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Александр Дынкин и его коллега Сергей Колесников, много лет представлявший нашу страну в качестве сопредседателя международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ), как члены Российской академии наук на правах хозяев принимали своих единомышленников из Великобритании, Германии, Нидерландов, России, США, Финляндии и Швеции. В таком составе они не встречались довольно давно, а теперь снова решили собраться в Москве, чтобы сверить часы и понять, куда идем, где находимся, кто и каких придерживается взглядов на ключевые вопросы мировой политики.

Академик Александр Дынкин, открывая встречу, привлек внимание к тому, что США и Россия оперируют все возрастающими бюджетами на модернизацию и создание новых вооружений, в том числе ядерных бомб и ракет, нацеленных друг на друга. А вместо этого могли бы направить усилия и средства в другом направлении, чтобы сообща бороться с общей для всех угрозой - международным терроризмом. И фактом такого сотрудничества подавать пример другим государствам, владеющим ядерным оружием де-юре и де-факто.

В результате участники симпозиума на основе консенсуса выработали обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, которое в тот же день было официально передано в аппарат премьера.

«Рост напряженности между НАТО и Россией в Европе и на Ближнем Востоке сопоставим с ростом напряженности в Южной Азии между Индией и Пакистаном и опасной ситуацией на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море, - говорится в документе, который подписали сопредседатели движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" Айра Хелфанд (США) и Владимир Гаркавенко (Россия), председатель Совета директоров ВМПЯВ Бьёрн Хилт (Нидерланды) и ученый секретарь Российского Пагуошского комитета Михаил Лебедев. - Ряд недавних научных исследований показал, что использование даже 0,5 процента от существующих ныне ядерных арсеналов вызовет нарушения климата по всей планете, десятилетний спад в производстве продовольствия и глобальный голод, который подверг бы опасности около двух миллиардов человек. В ответ на данную угрозу более 120 стран, которые не имеют ядерного оружия, обязались начать переговоры по Договору о запрещении этих вооружений... Мы пишем Вам, чтобы призвать Россию присоединиться к таким переговорам и быть лидером в этом процессе».
 

к списку



Комментарии к этой странице: