Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Семинар «Россия-ЕС-США: разносторонний треугольник»


6 марта 2017г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ д. п. н. Арбатова Н.К.) на тему: «Россия-ЕС-США: разносторонний треугольник».

С докладами выступили: Портанский Алексей Павлович, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН; Тренин Дмитрий Витальевич, Директор Московского Центра Карнеги и Есин Виктор Иванович, генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генштаба РВСН, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН. В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО и приглашённые гости Института.

В докладе А.П. Портанского были рассмотрены экономические аспекты и возможные последствия политики новой администрации США для мировой экономики и торговли. Отмечалось, что провозглашённые Д.Трампом протекционистские меры в отношении Китая могут нанести значительный ущерб обеим сторонам и прежде всего самим США. По мнению А.П. Портанского, отказ США от соглашения о транстихоокеанском партнёрстве (ТТП) приведёт к тому, что остальные 11 участников переформатируют это соглашение в своих интересах, в результате чего США будет сложно найти замену этим важным для них партнёрам. Это же относится и к соглашению о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП), и к позиции администрации Трампа в отношении ВТО. Вместе с тем «фактор Трампа» подталкивает ЕС к поискам соглашений с США. Как отмечал А.П. Портанский, санкции в отношении России для США не являются первостепенной проблемой. Для России они представляются достаточно важными. Однако возможная дестабилизация всей мировой экономики привела бы к значительно более негативным последствиям для нашей страны.

Д.В.Тренин подробно остановился на политических взаимоотношениях США, ЕС и России. По его мнению, основные проблемы сегодня возникли для Европы, так как ей не ясна линия США (в отношении единства ЕС, роли НАТО, взаимоотношений с Россией). На Мюнхенской конференции по безопасности представители США несколько «успокоили» европейцев (в отношении важности сохранения НАТО и невозможности «сделки» с Россией за счёт Европы). Вместе с тем, как считает Д.В. Тренин, требования США к Европе об усилении её участия (как финансового, так и военного) в собственной обороне будут нарастать. По его мнению, американо-российские отношения сегодня носят характер «соперничества с элементами сотрудничества», а военно-политическое противоборство двух стран в

Восточной Европе не только сохранится, но и будет усиливаться. Д.В.Тренин считает, что на выполнение Минских соглашений в ближайшее время рассчитывать не приходится, однако возможен переход конфликта на более низкий уровень (так как в его обострении не заинтересована ни одна из сторон). По его мнению, ЕС в обозримом будущем останется настроенным в целом про-атлантически и постарается сгладить наметившиеся расхождения с США.

Выступление В.И. Есина было посвящено военной проблематике взаимоотношений в «треугольнике». Отмечалось, что избрание Д.Трампа придаёт важный стимул европейской интеграции в военной сфере, несмотря на известные трудности этого процесса. Европейские «Силы быстрого реагирования» сегодня насчитывают 9600 человек и участвуют в основном в миротворческих операциях. Как подчеркнул В.И. Есин, все боеспособные европейские контингенты в настоящее время входят в НАТО, и в обозримый период ЕС не способен создать собственные боевые соединения. По мнению выступавшего, если европейская армия всё же будет создана, то напряжённость в отношениях ЕС и России скорее всего усилится. Как считает И.В. Есин, улучшение взаимоотношений США и России в военной сфере при Д.Трампе вряд ли возможно, так как в его окружении преобладают люди, настаивающие на жёстком диалоге с Россией с позиции силы. Говорилось о предпринятом США наращивании военной мощи, разработке поправки к закону о военном бюджете, объявлении договора СНВ-3 «плохой сделкой» и.т.д. Как подчеркнул В.И. Есин, смена власти в Вашингтоне не меняет стратегических интересов США, а политика новой администрации может привести к значительному усилению гонки вооружений.

 Фотоальбом

 

В работе семинара приняли участие представители посольств Эстонии, Франции, Австрии, Испании, Германии, Словении, Норвегии, Словакии, Латвии, Литвы, Европейского Союза, Италии, Финляндии, Греции, Чехии, Болгарии, Министерства иностранных дел России, ВТБ24, СМИ, научные сотрудники МГИМО (У) МИД, ИЕ РАН, ИМЭМО РАН, Института Всеобщей истории РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова.


к списку



Комментарии к этой странице: