Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Семинар «Россия-ЕС-США: разносторонний треугольник»


6 марта 2017г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ д. п. н. Арбатова Н.К.) на тему: «Россия-ЕС-США: разносторонний треугольник».

С докладами выступили: Портанский Алексей Павлович, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН; Тренин Дмитрий Витальевич, Директор Московского Центра Карнеги и Есин Виктор Иванович, генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генштаба РВСН, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН. В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО и приглашённые гости Института.

В докладе А.П. Портанского были рассмотрены экономические аспекты и возможные последствия политики новой администрации США для мировой экономики и торговли. Отмечалось, что провозглашённые Д.Трампом протекционистские меры в отношении Китая могут нанести значительный ущерб обеим сторонам и прежде всего самим США. По мнению А.П. Портанского, отказ США от соглашения о транстихоокеанском партнёрстве (ТТП) приведёт к тому, что остальные 11 участников переформатируют это соглашение в своих интересах, в результате чего США будет сложно найти замену этим важным для них партнёрам. Это же относится и к соглашению о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП), и к позиции администрации Трампа в отношении ВТО. Вместе с тем «фактор Трампа» подталкивает ЕС к поискам соглашений с США. Как отмечал А.П. Портанский, санкции в отношении России для США не являются первостепенной проблемой. Для России они представляются достаточно важными. Однако возможная дестабилизация всей мировой экономики привела бы к значительно более негативным последствиям для нашей страны.

Д.В.Тренин подробно остановился на политических взаимоотношениях США, ЕС и России. По его мнению, основные проблемы сегодня возникли для Европы, так как ей не ясна линия США (в отношении единства ЕС, роли НАТО, взаимоотношений с Россией). На Мюнхенской конференции по безопасности представители США несколько «успокоили» европейцев (в отношении важности сохранения НАТО и невозможности «сделки» с Россией за счёт Европы). Вместе с тем, как считает Д.В. Тренин, требования США к Европе об усилении её участия (как финансового, так и военного) в собственной обороне будут нарастать. По его мнению, американо-российские отношения сегодня носят характер «соперничества с элементами сотрудничества», а военно-политическое противоборство двух стран в

Восточной Европе не только сохранится, но и будет усиливаться. Д.В.Тренин считает, что на выполнение Минских соглашений в ближайшее время рассчитывать не приходится, однако возможен переход конфликта на более низкий уровень (так как в его обострении не заинтересована ни одна из сторон). По его мнению, ЕС в обозримом будущем останется настроенным в целом про-атлантически и постарается сгладить наметившиеся расхождения с США.

Выступление В.И. Есина было посвящено военной проблематике взаимоотношений в «треугольнике». Отмечалось, что избрание Д.Трампа придаёт важный стимул европейской интеграции в военной сфере, несмотря на известные трудности этого процесса. Европейские «Силы быстрого реагирования» сегодня насчитывают 9600 человек и участвуют в основном в миротворческих операциях. Как подчеркнул В.И. Есин, все боеспособные европейские контингенты в настоящее время входят в НАТО, и в обозримый период ЕС не способен создать собственные боевые соединения. По мнению выступавшего, если европейская армия всё же будет создана, то напряжённость в отношениях ЕС и России скорее всего усилится. Как считает И.В. Есин, улучшение взаимоотношений США и России в военной сфере при Д.Трампе вряд ли возможно, так как в его окружении преобладают люди, настаивающие на жёстком диалоге с Россией с позиции силы. Говорилось о предпринятом США наращивании военной мощи, разработке поправки к закону о военном бюджете, объявлении договора СНВ-3 «плохой сделкой» и.т.д. Как подчеркнул В.И. Есин, смена власти в Вашингтоне не меняет стратегических интересов США, а политика новой администрации может привести к значительному усилению гонки вооружений.

 Фотоальбом

 

 

 


к списку



Комментарии к этой странице: