Презентация юбилейного выпуска ежегодника «Безопасность и контроль над вооружениями»

2652

 

27 декабря 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений состоялась презентация опубликованного Центром международной безопасности Института юбилейного (30 лет издания) выпуска ежегодника «Безопасность и контроль над вооружениями». Презентацию вел ответственный редактор ежегодника,  руководитель Центра академик А.Г. Арбатов.

Со вступительным словом выступил ВРИО директора Института, член редакционной коллегии издания,  член-корреспондент РАН Ф.Г. Войтоловский. Среди выступающих и присутствующих были авторы – ведущие сотрудники Центра международной безопасности к.и.н. Н.И. Бубнова,  к.и.н. А.В. Загорский, к.и.н. С.К. Ознобищев, д.и.н. А.Н. Калядин, д.э.н. Л.В. Панкова, д.полит.н., профессор А.И. Никитин, к.и.н. В.И. Мизин, м.н.с. С.В. Растольцев,  а также рецензент ежегодника,  генерал-полковник в отставке,  профессор В.И. Есин, первый вице-президент Академии военных наук,  д.в.н. Н.И. Турко, руководитель Центра военно-политического анализа и главный редактор журнала «Дипломатическая служба»,  д.и.н. В.И. Винокуров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, к.полит.н. В.П. Журавель и другие представители внешнеполитических и военных ведомств, научно-исследовательских институтов, академических изданий. 

Ф.Г. Войтоловский в своем вступительном слове подчеркнул, что выпускаемый на протяжении уже тридцати лет ежегодник – одно из знаковых изданий Института мировой экономики и международных отношений, «брендовое» издание, по которому Центр международной безопасности знают в России и во всем мире, один из важных атрибутов научной деятельности Института. Он отметил, что данный юбилейный выпуск – самый полный,  поскольку наряду с такими традиционными для него темами, как контроль над вооружениями, стратегические наступательные вооружения, нераспространение, охватывает региональные конфликты, проблему терроризма, а также вопросы международного взаимодействия в борьбе с невоенными угрозами. 

Главная идея книги, по словам А.Г. Арбатова, –  констатация основного противоречия современных международных отношений между растущим императивом сотрудничества ведущих держав и центров и их неспособностью обеспечить такое сотрудничество вследствие возникшего между ними раскола, их разобщенности. Н.И. Бубнова отметила, что ежегодник был подписан в печать еще до президентских выборов в США – когда эти отношения буквально подошли к опасной черте, но эта же черта является и своего рода линией бифуркации, когда жизненно необходимо восстановление сотрудничества. Сейчас наметились некоторые сдвиги, хотя перспективы преодоления глубокого кризиса международного режима контроля над вооружениями по-прежнему не гарантированы. 

Ограничение вооружений

В связи с необходимостью активизации процесса ограничения вооружений участниками презентации отмечалось следующее: 

• Режим ограничения и нераспространения вооружений, в том числе ядерного оружия, является неотъемлемой, важнейшей составляющей международной безопасности. Произошедшее фактическое замораживание процесса контроля над вооружениями и разрушение его договорно-правовой базы контрпродуктивно и опасно. Необходимо возобновление переговоров по ограничению вооружений и достижение значимых договоренностей в данной области.

• Хотя вновь избранный американский президент более склонен к политической гибкости в отношениях с Россией, однако он не нацелен на контроль над вооружениями. Но именно поэтому России следует проявить инициативу в данном направлении.

• России следует сформулировать пакет предложений c учетом своих интересов, который может стать основой для российско-американских переговоров.

В ответ на выдвигавшиеся аргументы,   что будто бы сейчас ни на одном треке переговоры по ограничению вооружений не нужны России,  кроме разве что недопущения наращивания инфраструктуры Альянса вблизи российских границ, которое не готово обсуждать руководство НАТО,   –  были высказаны обоснованные доводы, что России важно предотвратить гонку вооружений,  как в целях обеспечения безопасности, так и с целью экономии средств.  Российской стороне жизненно необходимо обсуждать с США, как учитывать ПРО в дальнейшем процессе переговоров, что делать с наступательными стратегическими системами, как относиться к гиперзвуковым системам и к дозвуковым крылатым ракетам, вызывающим озабоченность российской стороны, как рассматривать вопрос о присоединении третьих стран к процессу контроля над вооружениями, как противостоять распространению ударных систем в космосе и т.д. 

Региональные противоречия и проблемы взаимодействия

Хотя НАТО до сих пор не осознает разрушительных последствий своей политики расширения, реакция Альянса на украинский кризис – увеличение Сил быстрого реагирования и размещение четырех батальонов в странах Балтии и Польше – была достаточно сдержанной. В этой связи важно, с одной стороны, донести до Альянса озабоченность российской стороны, а с другой – противостоять гонке вооружений, которая в прошлом уже не раз оказывалась губительной для страны. 

Арктика остается уникальным регионом, поскольку там сохраняется преемственность сотрудничества (за исключением военной сферы и разработки энергоресурсов на шельфе). Там отсутствуют объективные поводы для конфликтов, и даже в последние годы принципиальных изменений в военной деятельности не наблюдается. Однако Россия остается единственной страной, имеющей в Арктике постоянно развернутые силы и вкладывающей значительные средства в формирование и усиление военной инфраструктуры в регионе, что создает предпосылки для эскалации военных приготовлений в регионе и превращения его из «пятачка стабильности» в потенциальную зону конфликта, если стороны не будут проявлять максимальную сдержанность.

Война и технологические вызовы

Значительное внимание в ежегоднике уделено вопросам, связанным с нераспространением кибероружия и обеспечением информационной безопасности. Одним из участников дискуссии было предложено расширенное толкование понятия войны – которое включало бы операции в информационном противоборстве, а в перспективе и использование биологических технологий, воздействие на духовный потенциал и пр.: «Идет две войны: в информационном пространстве и в Сирии, которая в свою очередь обеспечивается информационным прикрытием». Однако было отмечено, что такой подход к пониманию войны не разделяется во внешнеполитических ведомствах. 

Тем не менее, изменения в политике сдерживания, как свидетельствует послевоенная история и современный опыт, коррелируют с инновационными рывками в развитии новых технологий. И новая американская администрация, провозгласившая целью сделать страну более сильной, будет ориентироваться на новый инновационный рывок. Следовательно, необходимо выявлять и внимательно анализировать точки зарождения таких технологических переломов.

Для противодействия угрозе катастрофического терроризма, то есть террористических актов с применением оружия массового уничтожения, необходимо добиваться универсализации и поднятия уровня обеспечения сохранности и безопасности оружия массового уничтожения. Дело в расширении сотрудничества между странами, которому также серьезно мешает отсутствие международного взаимодействия. 

Международные институты и международное сотрудничество

В целях укрепления международной безопасности необходимо задействовать международные институты. Этому вопросу посвящен целый раздел книги, но он также затрагивается и в главах других двух разделов. Необходимо переосмысление роли Совета Безопасности, адаптация его на фоне расширения институциональных вызовов с целью полноценного использования его правовых полномочий, поскольку только данный орган  обладает их совокупностью. В главах книги выдвинуты идеи и рекомендации, которые идут дальше предлагаемых на официальном уровне и могут стать хорошей основой для деэскалации международного положения, урегулирования региональных кризисов, решения проблем в сфере контроля над вооружением. Авторы ежегодника – как это отражено и в его названии – несмотря на сложную международную ситуацию, ставят во главу угла необходимость международного взаимодействия, а не существующие противоречия. Как сказал рецензент книги  профессор В.И. Есин, авторам  «удалось предложить вниманию читателей  – очень удачно – свое видение того, как можно преодолеть ныне возобладавшие над императивом сотрудничества военно-политические противоречия в интересах укрепления механизма глобального управления, чтобы не допустить превращения миропорядка в хаос произвола и насилия» и  важно, что эти рекомендации основываются на реально достижимом. 

При общей высокой оценке ежегодника, было выражено мнение о целесообразности более частого проведения рабочих встреч авторов при подготовке следующих выпусков книги, где согласовывались бы методологические подходы и обсуждались предлагаемые выводы, а также о желательности более широкого распространения книги среди специалистов, сотрудников внешнеполитических ведомств и в СМИ. Было бы хорошо, если бы эта книга внесла свой вклад в возрождение интереса к контролю над вооружением в государственно-политическом руководстве страны, в вузах, науке и в государственных учреждениях, учитывая важность ограничения и сокращения вооружения как жизненно необходимого фактора обеспечения национальной безопасности страны. 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати